KSTATIE.com | КСТАТИ

Русский язык – достояние всего человечества

Русский язык – достояние всего человечества6 июня – судьбоносная дата в истории и русской литературы, и русского языка. Причем с недавних пор в этот день мы отмечаем сразу несколько праздников. Во-первых, день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. По всей стране проходят выставки, литературные чтения и фестиваль, приуроченные к этой дате. Праздничные мероприятия проходят и в других странах мира: в Нью-Йорке пройдет концерт, посвященный отмечаемому с недавних пор в день рождения Пушкина Всемирному дню русского языка, а в Каире российское посольство представит памятник Пушкину.

Нужно не забывать, что Пушкин – не просто великий поэт, а основатель литературного русского языка. В свое время Пушкин сказал: «Просторечье должно было отделиться от книжного языка. Но впоследствии они все же сблизились. И такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». Эта оценка русского языка как величайшего способа общения людей, выражения сущности человека, сохраняет свое значение и до настоящего времени. «До сих пор во всех школах какое-нибудь правило на безударные гласные объясняется на цитатах из Пушкина, прямо в голову школьников входят эти слова по сей день», – говорит Виктор Живов, заведующий сектором истории русского литературного языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Празднуя день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем также и День русского языка. Кроме того, сегодня отмечается День русского языка как одного из официальных языков ООН. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка. По оценкам ООН, русским пользуется около 260 млн человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и других странах; примерно 150 млн из них считают русский родным языком. В России на нем говорят свыше 130 млн человек, как минимум для 110 млн россиян он родной. «Если открывается какая-то новая сфера активности нашей страны – туризм, бизнес, космос, – тут же увеличивается количество людей, которые хотят учить русский. Потому что это – скорейший путь к получению информации, установлению контактов», – говорит Виктор Молчановский, проректор по научной работе и инновационным проектам Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Вполне возможно, что 6 июня скоро станет официальным праздником и на Украине. Как сообщает ИА Regnum, в Верховной раде 3 июня был зарегистрирован проект постановления № 8625 за авторством члена фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, предлагающий провозгласить эту дату Днем русского языка. Напомним, что 25 мая в Киеве вице-спикер Госдумы России Валерий Язев заявил, что Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе российского языка. «Мы уже давно ждем появления нового закона о языках или русском языке на Украине, где фиксировались бы права русскоязычных граждан, т. е. почти половины населения Украины», – отметил он.

Однако украинские власти не торопятся выполнять свои предвыборные обязательства. И в этом им активно способствуют из-за рубежа. Так, в недавнем докладе ПАСЕ, посвященном положению на Украине в языковой сфере, отмечается: «По мнению Венецианской комиссии, законопроект о придании русскому языку статуса второго государственного не обеспечивает сбалансированные правовые рамки для использования и защиты языков на Украине. Кроме того, Венецианская комиссия обратила внимание на то, что на практике этот закон станет шагом к официальному двуязычию, что противоречит Конституции Украины… На самом деле создается впечатление, что законопроект призван защитить русский язык за счет других языков в стране». Таким образом, западные «доброжелатели» фактически требуют от Януковича не утверждать русский язык в статусе второго государственного. Ну а сам украинский президент может теперь ссылаться в обоснование своей позиции на «мнение Европы». В таких условиях провозглашение 6 июня Днем русского языка выглядит не более чем своего рода подачкой тем, кто поднимает неудобные для украинской власти вопросы…

Впрочем, сегодня – все-таки праздник. А в праздник всегда хочется говорить о приятном. По нашему мнению, Всемирный день русского языка – отличный повод подвести итоги проводившегося на страницах KM.RU опроса, посвященного нашему фронт-проекту «Русский язык – великое достояние всего человечества». Всего проголосовало более 4500 пользователей. Из них 83% (3794 человека) считают, что русский язык является великим достоянием не только нашего народа, но и всего человечества, противоположной точки зрения придерживается абсолютное меньшинство – всего 632 человека (14%), 164 пользователя (4%) затруднились с ответом.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
Log in |