KSTATIE.com | КСТАТИ

Ревность – это болезнь?

Ревность – одно из самых сильных и разрушительных человеческих чувств, которое хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Часто ревность рассматривают как доказательство любви. Расхожее мнение: “Ревнует – значит, любит”!

Но если попытаться определить природу ревности, то это всего лишь страх потери объекта страсти, а вовсе не выражение любви. Подтверждением служит, в частности, тот факт, что физиологические реакции, сопровождающие чувство ревности и страха, одинаковы.

Более склонны к ревности люди, которые не уверены в себе, закомплексованы, подозрительны, имеют заниженную самооценку. Как правило, это чувство остро переживается в юности, с годами же оно проходит, однако некоторые люди страдают от ревности и в зрелом возрасте.

Заблуждение, что ревность – проявление любви, свойственно огромному числу людей. На самом деле, как показывает практика, чаще всего бывает наоборот. Вот несколько фрагментов из переписки с врачами посетителей сайта Московского содружества психотерапевтов «Гранат». Эти примеры настолько красноречивы, что даже не требуют комментариев.

«…Я очень люблю своего мужа, но отношения не складываются. Он ревнует меня к каждому встречному без малейшего повода. Если после работы я встречаюсь с подругами, он за мной заезжает. Если мы встречаем кого-то из моих знакомых-мужчин, муж чуть ли не кидается на них с кулаками. Он буквально шагу мне не дает ступить. А если заметит что-нибудь “подозрительное”, устраивает сцену. Мне никогда бы не пришло в голову изменить! Но он не верит. Как быть?»

Ответ психотерапевта. «Первая реакция на ваше письмо – «никогда не говори «никогда»! Возможно, вы не осознаете своих тайных желаний, которые не удается реализовать в браке. Это не обязательно желание изменить мужу, а, например, стремление к острым ощущениям. Обратите внимание на фразы «очень люблю своего мужа» и «без малейшего повода» – этими эмоциональными словами вы как будто пытаетесь убедить саму себя. И над этим стоит подумать. Теперь поговорим о вашем муже. Прежде всего, я бы посоветовал вам проконсультироваться с врачом, имеющим опыт клинической работы, чтобы исключить психические расстройства. В психиатрии есть особое нарушение, требующее лечения, – состояние, называемое «бред ревности». В общении с мужем я рекомендую вам придерживаться следующей линии поведения: не подтверждать, но и не опровергать его опасений. Старайтесь не оправдываться и не выходить из себя. И еще: поразмышляйте о том, действительно ли муж так сильно вас любит или просто борется с ощущением собственной неполноценности?»

А вот другая жизненная история:

«…Я вышла второй раз замуж, имея взрослую дочь. Чем старше она становится, тем больше я начинаю ее ревновать к мужу. Не то, что я ему не верю. Он – порядочный человек, и я уверена, что ничего плохого произойти не может. Но я стала подозрительной, слежу за тем, как он смотрит в ее сторону, стараюсь не оставлять их наедине. В глубине души мне ужасно стыдно. Я люблю их обоих и чувствую, что моя подозрительность только мешает нам всем стать действительно полноценной семьей. Но я ничего не могу с собой поделать».

Ответ: «Насколько можно судить по вашему письму, объективных причин для беспокойства у вас нет. Ревность – это верхушка айсберга, основание которого обычно формируется еще в детстве. Причины ревности могут быть разными. К примеру, появление в семье другого ребенка, которому родители стали уделять больше внимания. Или, возможно, предыдущий брак, оставил в вашей душе негативный след, поэтому сейчас вы ждете неприятностей в новой семье. Ревность – проявление не столько любви, сколько чувства собственной неполноценности и связанного с ним стремления обладать другим человеком. Ревнующий человек может совершенно бессознательно приписывать супругу собственные чувства и стремления, которые он не хочет признавать в себе, так как боится общественного осуждения.

Вам необходимо разобраться в «теневых сторонах» своей личности с помощью психотерапевта. Если такой возможности нет, начните работать с проблемой самостоятельно. Заведите дневник, и попробуйте записывать все случаи, когда испытываете ревность. Время от времени анализируйте эти записи и учитесь оценивать каждую ситуацию в контексте того, что вам приходилось переживать в прошлом, что называется, «с младых ногтей». Привыкайте принимать свое прошлое с любовью, каким бы трудным это вам ни казалось поначалу».

А вот иллюстрация чувства ревности, не связанного с любовными отношениями. «…Я работаю в рекламном агентстве, и многие сотрудники, в том числе начальник, задерживаются в офисе до глубокой ночи. У меня двое детей, и такой график работы для меня совершенно неприемлем. Я расписываю день буквально по минутам, чтобы все успеть. Например, на обед трачу не больше 15 минут, и даже бросила курить, чтобы не отвлекаться. С тех пор прошло примерно полгода, и я ни разу не дала повода руководству для нареканий. Но проблема в том, что коллеги считают, будто я нахожусь в каком-то привилегированном положении и смотрят косо. В последнее время я заметила, что они стали меньше со мной общаться. Я чувствую себя в изоляции. Что мне делать?»

«Вы крайне занятая успешная женщина. Не слишком ли активно вы фантазируете на тему «косо» смотрящих коллег? И так ли для вас важно, что они думают? Не забывайте, что очень часто «энергия следует за мыслью». Другими словами, вы внедряете в свое сознание образы, которые потом воплощаются в реальности.

Действительно, мир далек от совершенства, люди завистливы. Но, если разобраться, так ли уж это мешает вашей жизни? Попробуйте понаблюдать за собой. Для начала предлагаю вам в разных ситуациях попытаться ответить на следующие вопросы.

Что сейчас со мной происходит?

Допустим, вы в очередной раз поймали на себе недоброжелательный взгляд коллеги. Что вы при этом чувствуете? О чем думаете? Что вспоминаете? Как дышите?

Чего я на самом деле хочу сейчас?

Не пытаетесь ли вы, например, получить какую-то скрытую пользу от того, что играете роль жертвы? А если это так, то что и кому вы хотите доказать?

Заносите свои впечатления в блокнот или заведите для этого отдельный файл в своем компьютере. Перечитывайте свои заметки, стараясь найти закономерности. Учитесь управлять своими фантазиями, ведь если пустить дело на самотек, они могут сыграть с вами злую шутку».

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
Log in |