KSTATIE.com | КСТАТИ

Ребенок и искусство: Развиваем чувство прекрасного

Ребенок и искусство: Развиваем чувство прекрасногоНаверняка каждый из нас, глядя на своего горячо любимого ребенка, размышлял о том, кем станет в будущем этот маленький человечек. Всем нам хочется счастливой и красивой жизни для наших малышей. Именно поэтому мы пытаемся дать нашим будущим космонавтам, художникам, адвокатам самое лучшее образование и самые полезные знания.

Мало кто задумывается о том, что вместе с образованием ребенку можно и даже нужно прививать любовь к красивой музыке, развивать хороший эстетический вкус. Начинать такие занятия можно с раннего возраста – с трех месяцев. Tata.ru изучает способы развития хорошего вкуса у малышей.

Слушаем музыку

Музыка оказывает сильное влияние на эмоции ребенка. Каждый родитель знает, что тихая нежная колыбельная способна успокоить плачущее чадо, а задорная песенка может развеселить его. Музыка без слов, особенно классическая, также оказывает большое влияние на мысли малыша.

Классическая музыка имеет сложную структуру, но именно с трех месяцев ребенок способен распознавать ее. Такая музыка оказывает положительное влияние на детей, развивает слух и хороший музыкальный вкус. Ребенок учится слушать, чувствовать и мыслить. Кроме того, это прекрасное успокоительное для непоседливого малыша. Попробуйте включать своему чаду классические произведения, например, оперные арии Пуччини или вальсы Шопена.

Ребенок и искусство: Развиваем чувство прекрасного

Песни в исполнении классиков вроде Андреа Бочелли и Фрэнка Синатры также благотворно влияют на детей, при прослушивании дети радуются и хлопают в ладоши. Как правило, дети, с рождения слушающие красивую музыку, развиваются быстрее. Если вы будете часто включать ребенку музыку, то заметите, как у него появится свое любимое произведение.

Поем вместе

Не забывайте петь своему малышу. Выбирайте для этого не только детские песенки, попробуйте вспомнить или разучите несколько старинных романсов, например «Мохнатый шмель» или «Под лаской плюшевого пледа». Вы увидите, как ваше чадо будет внимательно вас слушать, когда вы будете петь для него романс. Кстати, ваш голос поможет ему скорее освоить навыки речи.

Играем на инструментах

Практикуйте игру на музыкальном инструменте, когда ребенок находится рядом. Это только кажется, что малыш ничего не понимает, на самом деле в голове у него рисуются живописные картины при прослушивании красивой музыки и песен, что позитивно влияет на его мировоззрение и безусловно развивает хороший вкус. Будьте аккуратны и не включайте музыку слишком громко – это может навредить слуху чада.

Изучаем живопись

Живописные пейзажи, красочные натюрморты и величественные портреты, созданные кистью знаменитых художников, – это именно то, что непременно стоит показать вашему малышу. Глядя на них, даже у самого маленького ребенка закладывается правильное понимание красоты, сочетания цветов и великолепия мира. Картины передают живые эмоции, которые ощущают даже самые маленькие дети.

Попробуйте начать с открыток или с карточек. В продаже легко найти специальные карточки, на которых изображены знаменитые произведения, как правило, на обратной стороне указано имя автора и название картины. Выберите время, когда малыш пребывает в хорошем настроении, сыт и бодр; покажите ему карточки, четко проговаривая названия картин и имена художников. В течение недели показывайте несколько одних и тех же картинок, после этого добавляйте новые карточки.

Ребенок и искусство: Развиваем чувство прекрасного

Прекращайте показ, как только заметите, что ребенок потерял интерес и смотрит в другую сторону. Проводите такие занятия несколько раз в день – дома и на прогулке в парке. Малышу понравятся разнообразные яркие картинки, постепенно он будет запоминать их, а вы вместе с ним получите удовольствие и к тому же расширите свой кругозор. Когда ребенок немного подрастет, ему исполнится 9 – 10 месяцев, смело отправляйтесь в картинную галерею или музей. Ваш малыш, удобно расположившийся в прогулочной коляске, будет с удовольствием разглядывать шедевры живописи и узнавать их. Ребенка старше годика можно учить рисовать – пусть творит дома, или можно отправиться на курсы по рисованию для самых маленьких. Возможно, он и не станет Рафаэлем Санти или Клодом Моне, зато у него будет развита фантазия и воображение, а прекрасные познания в области живописи еще никому не мешали.

Читаем с пеленок

Чтение – это еще один интересный способ развить фантазию вашего малыша и привить любовь к прекрасному. Вы можете читать малышу с трех месяцев, он будет внимательно вас слушать и разглядывать книжки с интересом. Зайдите в книжный магазин и приобретите несколько небольших детских книжек со сказками и стишками. Как правило, такие книжки стоят недорого – от тридцати до пятидесяти рублей, поэтому их будет не так жалко, когда ребенок вырвет оттуда страницу.

Итак, располагайтесь с малышом в удобном месте – на кровати, диване или на игровом коврике, открывайте книжку и читайте с выражением, не забывайте показывать чаду картинки со страниц и объясняйте, кто из героев изображен на иллюстрации. Tata.ru в ходе подобных экспериментов узнала, что огромный успех у младенцев имеют русские народные сказки с рисунками Ивана Билибина, такие как «Царевна-лягушка» и «Василиса Прекрасная». Ребенок с удовольствием слушает и рассматривает картинки замечательного художника.

Ребенок и искусство: Развиваем чувство прекрасного

Чем больше вы будете читать вашему чаду, тем скорее он освоит речевые навыки. Положительные эмоции будут окутывать вашего малыша, с самого раннего возраста он начнет осознавать, что такое добро и любовь. Кроме того, хорошо написанные сказки с красивыми речевыми оборотами, безусловно, развивают интеллект и, в дальнейшем, – хороший литературный вкус.

Автор: Евгения Шишова

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
Log in |