KSTATIE.com | КСТАТИ

Первая в мире кругосветка на автожире

Первая в мире кругосветка на автожиреВертолетчик британской армии Барри Джонс завершил первый в мире кругосветный полет на автожире. Этот летательный аппарат внешне похож на вертолет.

Изобрел его испанец Хуан Сиерва, наблюдая за падением самолета: тот потерял скорость, ушел в штопор и разбился.

Потрясенный конструктор решил заменить обычное самолетное крыло авторотирующим — вращающимся под действием встречного воздушного потока, чтобы аппарат не падал стремительно, а постепенно снижался, как упавший осенний лист.

Так и возник однолопастный несущий винт с высокой частотой вращения, служащий автожиру своеобразным парашютом. К лопастям Сиерва добавил двигатель, что обеспечило аппарату горизонтальный полет. Огромное преимущество автожира — минимальные дистанции, нужные для разбега и посадки.

В случае поломки двигателя можно без проблем приземлиться… Впервые такой аппарат был построен еще в 1920 году, т. е., раньше, чем первый вертолет Сикорского.

К сожалению, сам Сиерва погиб в авиакатастрофе. После Второй мировой войны о его изобретении на время забыли. Теперь оно «воскресает» благодаря энтузиастам.

По словам Барри Джонса, полет на его автожире Global Eagle — все равно, что езда на мотоцикле по небу. Управление аппаратом сильно отличается от управления вертолетом. Можно лететь на высоте до трех тысяч метров и развивать скорость до 200 км в час.

Недавно Джонс уже попал в Книгу рекордов Гиннеса, пролетев на своем «воздушном мотоцикле» почти тысячу километров за 7,5 часов.

vokrugsveta.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
Log in |