Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
От “городской” депрессии спасет сельская жизнь | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

От “городской” депрессии спасет сельская жизнь

Группа международных ученых благодаря ряду научных экспериментов смогли доказать то, в чем был уверен любой житель мегаполиса: жизнь в большом городе грозит стрессом и депрессией. Сельская местность и близость к природе позволят успокоить нервы.

Последние исследователи ученых показали, что функционирование зон мозга, отвечающих за формирование стресса и прочих эмоций, зависит от жизни среди толпы. Полученные результаты позволили ответить на вопрос, почему те, кто родился и вырос в городских районах, с большей долей вероятности будут в зрелом возрасте страдать от тревоги, депрессии и шизофрении, чем те люди, которые воспитывались в сельской местности.

Ранее также было доказано, что зеленые насаждения помогают уменьшить стресс, улучшают здоровье и делают нас менее склонными к депрессии. Такие выводы были сделаны в результате сканирования мозга 32 добровольцев из городских и сельских районах.

“Полученные данные позволяют утверждать, что риск возникновения расстройств психики у горожан на 21% выше, чем у сельчан. Кроме того, жители крупных городов почти на 40% чаще страдают различными аффективными расстройствами”, – отметил доктор Йенс Прюсснер из университета в Квебеке. Однако, по его словам, настоящим поводом для беспокойства является то, что городские жители почти в два раза чаще болеют шизофренией.

Исследователь и его коллеги из немецкого университета в Гейдельберге провели мониторинг активности мозга добровольцев, которым предлагалось решить несколько головоломок в условиях дефицита времени. Оказалось, что мозг горожан и сельчан по-разному реагировал на стресс.

Кстати

Психологи считают, что за миллионы лет эволюции человек так и не привык постоянно находиться среди незнакомых людей.

В частности, ученые установили, что мозжечковая миндалина – область мозга, ответственная за настроение и эмоции – была более активна у тех участников эксперимента, которые родились и выросли в городах. Такая же активность была отмечена и в поясной коре мозга – области, которая участвует в регулировании уровня стресса при выполнении различных задач.

Теперь ученые считают, что необходимо провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить полученные выводы. К примеру, по-прежнему остается непонятным, как городская жизнь влияет на области мозга, которые обрабатывают стресса. Скорее всего, за это ответственны загрязнения, токсины, толпа и шум – вечные признаки жизни мегаполиса, пишет Daily Mail.

Природа на страже душевного спокойствия

Ранее было доказано, что зеленые насаждения успокаивают встревоженные нервы и улучшают общее состояние организма. В 2009 году в Университете Эссекса ученых установили, что всего пять минут общения с природой позволяют справиться со стрессовым состоянием.

Дарья Илларионова
newsland.ru

Leave a Reply

Log in |