KSTATIE.com | КСТАТИ

От “городской” депрессии спасет сельская жизнь

Группа международных ученых благодаря ряду научных экспериментов смогли доказать то, в чем был уверен любой житель мегаполиса: жизнь в большом городе грозит стрессом и депрессией. Сельская местность и близость к природе позволят успокоить нервы.

Последние исследователи ученых показали, что функционирование зон мозга, отвечающих за формирование стресса и прочих эмоций, зависит от жизни среди толпы. Полученные результаты позволили ответить на вопрос, почему те, кто родился и вырос в городских районах, с большей долей вероятности будут в зрелом возрасте страдать от тревоги, депрессии и шизофрении, чем те люди, которые воспитывались в сельской местности.

Ранее также было доказано, что зеленые насаждения помогают уменьшить стресс, улучшают здоровье и делают нас менее склонными к депрессии. Такие выводы были сделаны в результате сканирования мозга 32 добровольцев из городских и сельских районах.

“Полученные данные позволяют утверждать, что риск возникновения расстройств психики у горожан на 21% выше, чем у сельчан. Кроме того, жители крупных городов почти на 40% чаще страдают различными аффективными расстройствами”, – отметил доктор Йенс Прюсснер из университета в Квебеке. Однако, по его словам, настоящим поводом для беспокойства является то, что городские жители почти в два раза чаще болеют шизофренией.

Исследователь и его коллеги из немецкого университета в Гейдельберге провели мониторинг активности мозга добровольцев, которым предлагалось решить несколько головоломок в условиях дефицита времени. Оказалось, что мозг горожан и сельчан по-разному реагировал на стресс.

Кстати

Психологи считают, что за миллионы лет эволюции человек так и не привык постоянно находиться среди незнакомых людей.

В частности, ученые установили, что мозжечковая миндалина – область мозга, ответственная за настроение и эмоции – была более активна у тех участников эксперимента, которые родились и выросли в городах. Такая же активность была отмечена и в поясной коре мозга – области, которая участвует в регулировании уровня стресса при выполнении различных задач.

Теперь ученые считают, что необходимо провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить полученные выводы. К примеру, по-прежнему остается непонятным, как городская жизнь влияет на области мозга, которые обрабатывают стресса. Скорее всего, за это ответственны загрязнения, токсины, толпа и шум – вечные признаки жизни мегаполиса, пишет Daily Mail.

Природа на страже душевного спокойствия

Ранее было доказано, что зеленые насаждения успокаивают встревоженные нервы и улучшают общее состояние организма. В 2009 году в Университете Эссекса ученых установили, что всего пять минут общения с природой позволяют справиться со стрессовым состоянием.

Дарья Илларионова
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |