KSTATIE.com | КСТАТИ

Оранжевый бестселлер. 10 жизней полиэтиленового пакета

Покупатели обожают их, экологи ненавидят. Мы уже не сможем обойтись без пластиковой упаковки.

Оранжевый бестселлер. 10 жизней полиэтиленового пакета10. Бестселлер летней коллекции аксессуаров Jil Sander – оранжевый пластиковый пакет. Сумка из тонкого ацетатного пластика немного прочнее своего прототипа, пакета “майки” из супермаркета. Она украшена фирменным ярлычком из натуральной кожи и стоит всего 135 долларов.

Критики в полном восторге от коллекции Рафа Симонса в этом сезоне. Никто лучше него не подобрал бы розовую рубашку к оранжевым брюкам и лиловому кардигану. Минималистские сумки-торбы Jil Sander выполнены из тонкой кожи, шелка. Выглядят они так же потрясающе просто, но стоят в несколько раз дороже.
630 300
www.natthakur.com

9. Вообще-то, идея сделать сумку в виде продуктового пакета принадлежит лондонской дизайнерше Натали Такур. Полосатые кожаные авоськи с ручками она придумала еще в 2008 году. Под маркой Natthakur продаются также кожаные имитации коричневых и белых бумажных пакетов, косметички и кошельки, похожие на вощеные кульки из кондитерской лавки.В России сумки-пакеты из мятой, с эффектом “крафт” кожи и принтами делает дизайнер Максим Шаров.

8. Пластиковый пакет – самый популярный в мире товар. Его дают практически с каждой покупкой. В США, например, каждый год расходится 100 миллиардов пакетов и пакетиков.

630 300
www.maximsharov.ru
Даже если вам кажется, что дополнительная упаковка бесплатна, не обольщайтесь. Просто небольшие затраты на нее уже включены в стоимость других продуктов.

7. Достоинства пластиковых пакетов – легкость и прочность экологи считают серьезной угрозой окружающей среде. Пленка, из которой они произведены, может разлагаться столетиями, загрязняя почву и водоемы. Так в Бангладеш пластиковые пакеты дважды вызывали масштабные потопы, забив дренажные системы.Легкий полиэтилен беспрепятственно перемещается по мировому океану. Если этот мусор попадет в пасть морского животного или птицы, скорее всего, их ждет мучительная смерть.

630 300
www.photolizer.com

6. На заре нового века началась общемировая кампания против полиэтиленовых пакетов. Крупные сети супермаркетов начали предлагать покупателям бумажные альтернативы. Дизайнер Аня Хиндмарч стала звездой сезона, выпустив простую хлопковую сумку с надписью “I’m not a plastic bag”. Модницы таскали в них не только покупки из гастронома – простенькая хозяйственная сумка стала универсальным и чрезвычайно актуальным аксессуаром.

Официальный ответ ассоциации производителей упаковочных материалов – пластиковые пакеты с надписью: “I’m a plastic bag and I’m 100% recyclable”.

630 300
colorsmagazine.com

5. Бельгийка Лиа Рикордэй уже несколько лет коллекционирует пластиковые пакеты. В ее собрании несколько сотен экземпляров. Она на полном серьезе считает их красивыми! Блестящие или шуршащие, полупрозрачные или со смешными надписями… В каждом лоскутке полиэтилена девушке слышится поэзия. Любимый пакет голубого цвета с надписью “Arrividerci e Grazie”, добытый на каникулах в Италии, висит на стене ее студии, обрамленный в позолоченную раму.4. Полиэтилен изготовляют из продуктов переработки природного газа. Чтобы произвести один пакет вместимостью от 10 до 30 литров требуется несколько секунд и всего 6 граммов полиэтилена.

630 300
handmadespark.com

3. Сегодня экологически-озабоченный мир с пакетами борется. А умельцы и дизайнеры создают из них игрушки, мебель, одежду и даже обувь. Ботильоны из переработанного полиэтиленового сырья придумала шить девушка из Чили. Камила Лабра назвала свою коллекцию обуви Dacca – в честь многострадальной столицы Бангладеш.

2. В 80-х годах прошлого века примодненная советская молодежь вместо сумок щеголяла с импортными полиэтиленовыми пакетами Montana с изображениями подтянутых джинсовых ягодиц. Лейбл “монтана” был вообще магическим, встречались и джинсы, и майки, и часы этой загадочной марки. Позволить их себе мог далеко не каждый советский инженер. Пакеты же носили до тех пор, пока с пластика не облезала краска. Культовый аксессуар можно было достать у спекулянтов и фарцовщиков на стихийной толкучке.

Советская промышленность подобной роскоши почти не выпускала. Только детям номенклатурных работников изредка перепадали пластиковые сумки с фотографиями машин “Жигули”.
630 300
www.net-a-porter.com

1. Предшественник полиэтилена был синтезирован случайно еще в конце XIX века. В 1933 году, снова не специально, получили первые образцы этого материала. Легкие, компактные и вместительные пакеты для покупок шведский инженер Стен Густав Тулин придумал только в начале 60-х. Первыми супермаркетами, освоившими новинку в начале 80-х, стали американские сети продуктовых магазинов Kruger и Safeway.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
Log in |