KSTATIE.com | КСТАТИ

Надо ли ограничивать ребенка

Почему маленький ребенок – этот пушистый ангел, мамина радость – превращается в возрасте двух-трех лет в капризного чертенка, терроризирующего всю семью? Почему он становится требовательным, скандальным и отталкивает все, что ему предлагают?

В психологии есть понятие “кризис двухлетнего возраста”. Это первый сложный возраст, когда дети все время говорят “не хочу” и ни с чем не соглашаются. Родители жалуются на то, что им постоянно приходится говорить ребенку “нет”, ограничивать его, и это очень неприятно по сравнению с тем “раем”, который был до того.

Дело в том, что родители обычно не хотят ни в чем ограничивать свое чадо. Тем временем ребенок растет, растут его запросы и возможности. Он требует все, что видят его глаза, он знает, как заставить взрослых делать то, что он хочет, и родителям уже просто приходится вводить его в определенные рамки.

Чем дольше мы откладываем воспитание в ребенке определенных качеств, тем сложнее ему потом объяснить,  почему вдруг мы перестаем позволять ему то, что раньше было разрешено. Он попадает как будто в другой мир, требования которого не в состоянии понять. Его несогласие и протест объясняются чувством обиды и несправедливости по отношению к себе.

Если мы хотим ввести в жизнь ребенка ограничения относительно какого-то предмета или явления, то должны сделать это сразу, при первом же его соприкосновении с этим предметом. Этим мы облегчим ему естественное принятие ограничений. Если ребенок с самого начала четко знает, что можно, а что нельзя, то это “нельзя” уже не является для него таким уж болезненным, оно становится данностью, в которой он живет.

В таком случае ребенок естественным образом принимает существование границ, и они не кажутся ему странными, чужими и жестокими, как будто раньше он был свободен, а потом вдруг попал в тюрьму.

Жизнь общества накладывает на человека множество ограничений и предъявляет к нему огромное количество требований. Это воспринимается болезненно не только в детстве или в подростковом возрасте.

Многие, взрослые уже, люди не могут обрести достойного места в обществе потому, что не обладают ответственностью и самостоятельностью, – качествами напрямую связанными с принятием на себя определенных ограничений. Страх перед супружескими отношениями, нежелание брать на себя необходимые обязательства, непрочность современных семей, все это следствие той же проблемы.

Люди старшего поколения часто склонны обвинять молодежь в безответственности. Однако подобные качества закладываются с детства, и в возрасте 20 лет уже очень сложно изменить себя. Кроме того, человеку надо еще понять, что ему не хватает определенных свойств, а для этого уже нужен жизненный опыт и умение увидеть себя со стороны.

Но если бы родители сегодняшних молодых людей помогли им (в свое время) выработать правильное отношение к ограничениям, то сегодня им не приходилось бы обвинять их в безответственности.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |