KSTATIE.com | КСТАТИ

Музей Олимпийских игр

Музей Олимпийских игрМузей Олимпийских игр это музей идеи. Идея эта 23 июня 1993 года отмечала свое 99-летие. Тогда же отмечалась годовщина открытия Международного Олимпийского комитета (1894 года). Концепция олимпизма действует как философия, объединяющая в спорте, искусстве и культуре. Идея создания современного олимпийского музея разгорелась из-за решимости придать этой философии конкретные формы.

Пьеру де Кубертену, который возродил Олимпийские игры, принадлежит идея создания Олимпийского музея. Он предложил это в первый раз в 1915 году после создания штаб-квартиры МОК в Лозанне. Барон считал, что музей должен быть не только наследием вновь возрожденных Олимпийских игр, но в равной степени должны воплощать идеалы олимпизма.

Когда Хуан Антонио Самаранч стал президентом МОК в 1980 году, он сделал это одним из главных приоритетов. Он загорелся идеей создания обширного первоклассного Олимпийского музея и Олимпийского Исследовательского центра в Лозанне, которые действительно соответствовали бы пожеланиям Пьера де Кубертена и способствовали укреплению олимпийского духа.

Цель Самаранча состояла в том, чтобы сделать музей живого культурного центра, оснащенный современными аудиовизуальными и компьютерными технологиями презентации. Строительство современного музея началось в 1988 году после приобретения недвижимости, расположенной на склонах с видом на женевское озеро Учи.

Чаяния президента Самаранча были признаны в 1995 году, когда олимпийский музей был удостоен премии «Европейский Музей Года», учрежденной под эгидой Совета Европы. Музей стал в Лозанне главной достопримечательностью. Он познакомил с олимпийской культурой почти три миллиона посетителей, начиная с момента своего открытия.

Десять дат Олимпийского музея

1915 год
Барон де Кубертен объявил в Лозанне (где был только что создан МОК) о своем намерении создать музей архивов МОК, а также государственный информационный центр по олимпийскому движению. Самый первый музей был учрежден в одной из зал казино «Montbenon».

1922 год
Музей переехал в Вилла Мон-репо, в центре Лозанны, в котором также размещалась штаб-квартира МОК до 1969 года. Музей был расположен только в одном выставочном зале на протяжении многих лет, регулярно добавляя к своей коллекции новые экспонаты.

23 июня 1982
Создание “временного” музея на проспекте Рюшонне, 18, также в центре Лозанны, в котором принимается до 10 000 посетителей в год. Главная задача музея состояла в том, чтобы добавить экспонаты к своей коллекции.

9 декабря 1988
Президент Самаранч открыл строительные работы современного музея, со словами: “Я хочу, чтобы люди могли сказать, что это самый красивый музей в мире”. Событие стало кульминацией длительного процесса переговоров в поисках идеального места для создания музея.

23 июня 1993
Открытие музея произошло в тот же день, когда МОК девяносто девятый раз отпраздновал свой юбилей. Сотая сессия МОК была посвящена единственной теме: “Культура и олимпийское движение”. Весь город Лозанна был увлечен событием, и многочисленные политические, культурные и спортивные деятели собрались в Учи.

1995 год
Совет Европы наградил Олимпийский музей статусом «Европейский Музей Года», благодаря чему он опередил более 45 учреждений в 15 странах.

23 июня 2001
Музей был обновлен в рамках концепции «Музей 2000». Ее новая постоянная выставка с самой современной компьютерной и аудиовизуальной техникой и специализированным аудиовизуальным шоу лучше отвечала ожиданиям своих посетителей. Инаугурация был роскошна. В тот же день президент Самаранч удостоил Олимпийского ордена десять чемпионов, в том числе Хайле Гебрселасси (Эфиопия), Пирмин Зурбригген (Швейцария), Кэти Фримэн (Австралия), Дэвид Дуйле (Франция) и Казюоши Фунаки (Япония ).

20 июля 2001
Избранный несколько дней назад на сессии МОК в Москве, президент Жак Рогге получил ключи от Музея, которые ему передал судья Кеба Мбайе, Первый Вице-президент МОК, в присутствии многочисленных деятелей конфедерации, провинции Во и Лозанны, членов МОК и представителей международных спортивных федераций.

22-23 июня 2003
Олимпийский музей официально отпраздновал свой юбилей – 10 лет. Двери его открылись в воскресенье 22 июня для посетителей всех возрастов, а также в рамках специальных мероприятий для молодых людей – в понедельник 23. Это был настоящий праздник для людей.

Конец 2007 года
Олимпийский музей посетили 2,6 миллиона человек. Всего за несколько лет Олимпийский музей стал одним из наиболее посещаемых музеев в Швейцарии!

igryolimpa.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |