KSTATIE.com | КСТАТИ

Как уложить ребёнка спать?

Как часто родители слышат от своих детей “Я не хочу спать”, “Я не устал”, хотя за несколько минут до этого ребенок уже клевал носом? Думаю, укладывание ребенка спать является проблемой во многих семьях, и тысячи родителей знакомы с ней не понаслышке. В данной ситуации можно понять обе стороны: родителям хочется отдохнуть, заняться своими делами, а малыш никак не хочет расставаться миром, который продолжает активно жить без его участия.

В данном случае очень важно, чтобы данный процесс протекал безболезненно для всех. И в первую очередь, родители должны понимать, что только от них зависит, какой режим сна будет у их ребенка. Во-вторых, стоит сразу сказать, что панацеи тут нет и быть не может. Решить проблему можно только комплексно. Я могу предложить Вам ряд советов, которые в совокупности могут дать весьма хороший результат.

Для начала всегда заранее предупреждайте ребенка о том, что ему скоро спать, чтобы это не было для него неожиданностью и не вызвало резкого протеста. Все оставшееся время оградите детей от развлечений и оживленных игр: перевозбужденного и увлеченного чем-то ребенка уложить спать весьма проблематично. Но, в то же время, будет очень неплохо, если к вечеру ребенок будет весьма уставшим, например, после прогулки. Также, даже если вы собираетесь что-то делать после того как ребенок заснет, не показывайте ему этого, чтобы он не чувствовал себя обделенным: прервите свои дела, выключите музыку и телевизор, сделайте вид, что Ваша жизнь тоже замерла.

Далее я повторю слова многих педиатров и детских психологов о том, что укладывание ребенка спать должно стать ритуалом. Как бы это ни было иногда тяжело для уставших родителей, поверьте, что затраты сил потраченные на то, чтобы создать чаду комфортную обстановку перед сном, намного меньше по сравнению с силами, потраченными на крики, ругань и слезы. Тем более что в конечном итоге, когда ребенок войдет в режим, длительность этих ритуалов можно уменьшить до необходимого минимума. Ребенку станет достаточно всего нескольких “опознавательных знаков”, чтобы настроиться на сон.

Ну а теперь перейдем непосредственно к делу. Ничто не может быть лучше водных процедур перед сном. Вода успокаивает и расслабляет, и такому ее эффекту подвержены даже взрослые, а уж дети тем более. Если у вас нет возможности, времени или надобности полноценно искупать ребенка целиком, помимо обычных гигиенических процедур, дайте ему, хотя бы некоторое время, поплескаться и поиграть в воде, например, бегущей из-под крана или в тазике с игрушками. Если ребенок совсем “трудный” в плане укладывания, то можно и нужно сделать расслабляющий массаж.

Когда Вы с малышом уже переместились к кроватке, то тут приходит время для сказок перед сном. Тут предоставьте выбор ребенку. Вы можете читать ему его любимые сказки или рассказы, рассказывать истории, петь колыбельные или поставить спокойную детскую музыку. Некоторым детишкам постарше нравится, чтобы с ними просто поговорили.

Стоит сразу сказать, что распространенной причиной того, что дети плохо засыпают, являются детские страхи. Если Ваш ребенок чего-то боится, то иногда можно и взять его к себе в кровать. Главное, не дать войти этому в привычку.

Помимо психологических аспектов, немаловажно помнить и об окружающей обстановке. Комната, где спит ребенок, должна быть чистой, проветренной и огражденной от лишних шумов. Также хорошо, если ребенку нравиться обстановка, в которой он засыпает. Например, я в свое время по просьбе дочери купила светящиеся звездочки и луну и наклеила их на потолок над ее кроваткой. Иногда она бывает настолько ими увлечена, что засыпает, рассматривая их, практически без моего участия. Выберите с ребенком игрушку, с которой он будет спать. Это может помочь малышу не чувствовать себя одиноким, когда он спит.

И напоследок скажу, что родители должны помнить, кто в доме главный. Даже если все вышеперечисленное не помогает, вы можете настоять на своем несмотря ни на что! В данном случае мы должны быть умнее, сильнее, спокойнее и креативнее, чем наши дети.

Мария В. Титова

news.bcm.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |