KSTATIE.com | КСТАТИ

Как уложить ребёнка спать?

Как часто родители слышат от своих детей “Я не хочу спать”, “Я не устал”, хотя за несколько минут до этого ребенок уже клевал носом? Думаю, укладывание ребенка спать является проблемой во многих семьях, и тысячи родителей знакомы с ней не понаслышке. В данной ситуации можно понять обе стороны: родителям хочется отдохнуть, заняться своими делами, а малыш никак не хочет расставаться миром, который продолжает активно жить без его участия.

В данном случае очень важно, чтобы данный процесс протекал безболезненно для всех. И в первую очередь, родители должны понимать, что только от них зависит, какой режим сна будет у их ребенка. Во-вторых, стоит сразу сказать, что панацеи тут нет и быть не может. Решить проблему можно только комплексно. Я могу предложить Вам ряд советов, которые в совокупности могут дать весьма хороший результат.

Для начала всегда заранее предупреждайте ребенка о том, что ему скоро спать, чтобы это не было для него неожиданностью и не вызвало резкого протеста. Все оставшееся время оградите детей от развлечений и оживленных игр: перевозбужденного и увлеченного чем-то ребенка уложить спать весьма проблематично. Но, в то же время, будет очень неплохо, если к вечеру ребенок будет весьма уставшим, например, после прогулки. Также, даже если вы собираетесь что-то делать после того как ребенок заснет, не показывайте ему этого, чтобы он не чувствовал себя обделенным: прервите свои дела, выключите музыку и телевизор, сделайте вид, что Ваша жизнь тоже замерла.

Далее я повторю слова многих педиатров и детских психологов о том, что укладывание ребенка спать должно стать ритуалом. Как бы это ни было иногда тяжело для уставших родителей, поверьте, что затраты сил потраченные на то, чтобы создать чаду комфортную обстановку перед сном, намного меньше по сравнению с силами, потраченными на крики, ругань и слезы. Тем более что в конечном итоге, когда ребенок войдет в режим, длительность этих ритуалов можно уменьшить до необходимого минимума. Ребенку станет достаточно всего нескольких “опознавательных знаков”, чтобы настроиться на сон.

Ну а теперь перейдем непосредственно к делу. Ничто не может быть лучше водных процедур перед сном. Вода успокаивает и расслабляет, и такому ее эффекту подвержены даже взрослые, а уж дети тем более. Если у вас нет возможности, времени или надобности полноценно искупать ребенка целиком, помимо обычных гигиенических процедур, дайте ему, хотя бы некоторое время, поплескаться и поиграть в воде, например, бегущей из-под крана или в тазике с игрушками. Если ребенок совсем “трудный” в плане укладывания, то можно и нужно сделать расслабляющий массаж.

Когда Вы с малышом уже переместились к кроватке, то тут приходит время для сказок перед сном. Тут предоставьте выбор ребенку. Вы можете читать ему его любимые сказки или рассказы, рассказывать истории, петь колыбельные или поставить спокойную детскую музыку. Некоторым детишкам постарше нравится, чтобы с ними просто поговорили.

Стоит сразу сказать, что распространенной причиной того, что дети плохо засыпают, являются детские страхи. Если Ваш ребенок чего-то боится, то иногда можно и взять его к себе в кровать. Главное, не дать войти этому в привычку.

Помимо психологических аспектов, немаловажно помнить и об окружающей обстановке. Комната, где спит ребенок, должна быть чистой, проветренной и огражденной от лишних шумов. Также хорошо, если ребенку нравиться обстановка, в которой он засыпает. Например, я в свое время по просьбе дочери купила светящиеся звездочки и луну и наклеила их на потолок над ее кроваткой. Иногда она бывает настолько ими увлечена, что засыпает, рассматривая их, практически без моего участия. Выберите с ребенком игрушку, с которой он будет спать. Это может помочь малышу не чувствовать себя одиноким, когда он спит.

И напоследок скажу, что родители должны помнить, кто в доме главный. Даже если все вышеперечисленное не помогает, вы можете настоять на своем несмотря ни на что! В данном случае мы должны быть умнее, сильнее, спокойнее и креативнее, чем наши дети.

Мария В. Титова

news.bcm.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |