KSTATIE.com | КСТАТИ

Как выбрать полезное мороженое

Если вам приснилось мороженое, знайте – это к счастливой и благополучной жизни! А как может быть иначе? Ведь это холодное лакомство обожают и дети, и взрослые на всей планете – во сне и наяву.
Мороженое снижает кровяное давление, укрепляет костные ткани, стимулирует мозговую деятельность и даже лечит дисбактериоз.

От Китая до Сибири
Считается, что самыми первыми мороженое создали жители Поднебесной. И было это около 5 тысяч лет назад. Тогда в домах богатых китайцев и при дворе на “сладкое” подавали снег со льдом с добавлением сока фруктов и зернышек гранатов. Что до нашей Древней Руси – то и там не только щи лаптем хлебали. Известно, что издавна к блинам хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. Ну, чем не мороженое? Кстати, и по сей день в отдаленных сибирских деревнях хранят молоко, заморозив его в блюдечках, а затем сложив стопкой.

Стресс заморожен
Гиппократ, древнегреческий врач и философ, утверждал, что мороженое “излечивает вялость”. Современная медицина подтверждает: в мороженом около 100 ценных для организма веществ. Это аминокислоты белка, различные минеральные соли, витамины и – что особенно важно для обмена веществ – ферменты. Доктор-Мороженое снижает кровяное давление, укрепляет костные ткани, стимулирует мозговую деятельность и даже лечит дисбактериоз.
Недавнее исследование немецких ученых доказало: мороженое делает нас счастливее, снимает переутомление и помогает пережить стресс! Как такое возможно? В молоке и сливках, из которых производят холодный десерт, содержится Л-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему человека. Почему мы не впадаем в эйфорию, когда просто пьем молоко или сливки? Все дело в том, что в тепле, при плюсовой температуре, это вещество распадается. А вот в мороженом Л-триптофан надежно сохраняет структуру. Знайте: чтобы снять стресс,  вовсе необязательно выпивать рюмку-другую или нервно курить в углу. Достаточно просто полакомиться мороженым.

Сортовая польза
Мороженое по степени калорийности делится на три категории: молочное (3-8%), сливочное (8-10%) и пломбир (15-20%). Наши соотечественники отдают предпочтение самому жирному и калорийному мороженому – пломбиру.
Популярное сейчас йогуртовое мороженое по жирности можно сравнить с молочным. Именно такое мороженое врачи и диетологи считают самым полезным. Благодаря этому лакомству замороженные йогуртовые культуры пребывают в “спячке” и долго сохраняют свои полезные свойства.

Золотой десерт
Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане Serendipity3, Нью-Йорк. Стоит десерт $1000. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого высшего сорта покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. А вкушать это произведение кулинарного искусства положено десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

tata.ru

 

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
Log in |