KSTATIE.com | КСТАТИ

Зачем нужны солнцезащитные очки?

Нужна ли защита от солнца?

Глаза человека уникальны, но в то же время очень уязвимы и один из главных их врагов – яркое солнце. Хотя у глаза есть своя собственная защита – сужение зрачка и тем самым уменьшение попадающего в глаз света, рассчитывать на продолжительную естественную защиту не стоит: вы щуритесь, глаза устают и потом болят, раньше появляются морщины (т.к. кожа вокруг глаз очень нежная и легко сохнет от солнца), а продолжительное и интенсивное воздействие солнца на глаза приводит к отслоениям сетчатки глазного дна, помутнению хрусталика, вплоть до образования катаракты.

Любителям позагорать на солнышке, посмотреть на водные блики или покататься в горах, солнцезащитные очки просто необходимы. Поляризационные очки пригодятся также автолюбителям, туристам, создадут комфорт при работе за компьютером, убрав раздражающие блики с монитора. Защитные солнечные очки особенно важны для детей. У их глаз еще не развита система естественной защиты через пигментацию хрусталика, и незащищенные глаза могут получить непоправимую травму.

Если защищаться – так надежно!
При покупке очков многие в первую очередь спрашивают себя: “идут ли мне эти очки” и “сколько они стоят” и забывают о главном – о защите своих глаз от солнечных лучей. Просто “темные” или “цветные” очки могут и не быть солнцезащитными (как, например, большинство дешевых “подделок”, которые вы видите на улице). Важно надежно защитить глаза от двух типов излучения, которые невидимы человеческим глазом – ультрафиолетового и инфракрасного, а не просто “притемнить” бьющий в глаза свет.

Только высококачественные солнцезащитные линзы способны задерживать вредные излучения и сохранять здоровье ваших глаз. Дешёвые очки “с лотка” лишь уменьшают естественную яркость света, что приводит к расширению зрачков, и, в свою очередь, к проникновению в глаз ещё большего количества вредоносных лучей, для которых такие линзы совершенно не служат преградой. Это может нанести глазам больший вред, чем если не носить очков вообще.

Берегите свое зрение – его легко испортить, но восстановить сложно и дорого. Защитите свои глаза и создайте им комфорт!


Выбор солнцезащитных очков: стекло или пластик?

Качетсвенный пластик не хуже стекла.
Широко распространено мнение, что только очки со стеклянными линзами полноценно защищают глаза от вредных излучений. Это не совсем так. Стеклянные линзы имеют отличные оптические свойства, высокую абразивную устойчивость, стабильную форму, но достаточно хрупкие и тяжёлые. Пластик значительно легче и хорошо сопротивляется ударам. Во всем мире и производители и покупатели уже давно оценили преимущества качественных полимерных (“пластиковых”) линз, оптические характеристики которых ни чем не уступают стеклянным.
Противопоказания.
Противопоказано покупать стеклянные солнцезащитные очки детям, а также для активного отдыха, где возможны падения и разбивание очков. В таких случаях стеклянные очки намного опаснее пластиковых. Они также намного тяжелее “пластиковых” и соответственно не так комфортны, быстрее и больше запотевают. К явным преимуществам “стекла” можно отнести только его более высокую абразивную стойкость, но это можно исправить, нося очки в футляре.
Плотность фильтра.
От плотности фильтра зависит количество проходимого через линзы видимого света. Плотность зависит не только от “темноты” стекол, но и цвета линз. В городских условиях достаточно иметь солнцезащитные очки плотностью от светлого до среднего, на пляже, в море или для высокогорья нужен темный фильтр.
Цвет фильтра.
Наиболее общеупотребительны тёмно-серые или тёмно-зелёные солнцезащитные очки. Дымчато- серое затемнение позволяет почти нормально воспринимать цвета, а зелёное отфильтровывает несколько больше ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Синие, голубые и желтые очки можно рекомендовать при не слишком ярком свете. Применение разных фильтров можно определить по следующей таблице:
Тип линз
Освещение и место
Особенности
Сильно затененные
Яркое солнце высоко в горах, заполярье, пустыня
Используются только в специальных условиях, опасны для вождения машины при средне- ярком солнце
С зеркальным эффектом
Хороши для отдыха в горах, на воде, пляже при сильном солнце
За счет отражения света дополнительно уменьшают его прохождение
Темно-серые
Яркое и средне-яркое солнце
Дают реальное восприятие, минимально искажают цветопередачу.
Коричневые
Яркое и средне-яркое солнце
Обеспечивают ясное видение при ярком свете и бликах
Темно-зеленые
Яркое и средне-яркое солнце
Уменьшают переутомление глаз
С эффектом градиента
Средне-яркое солнце, вождение автомобиля, чтение на солнце
Хороши при неярком солнце, когда нужно оганичить яркий верхний свет
Оранжевые, желтые, голубые, фиолетовые
Средне-яркое и неяркое солнце.
Оранжевые и желтые добавляют контрастность и глубину при неярком солнце. Голубые, фиолетовые не рекомендуются детям.
Поляризованные, любые цвета
При любом освещении (в зависимости от затемнения)
Удалаяют блики, усиливают проработку деталей. Рекомендуются водителям.
Как же выбрать солнцезащитные очки, чтобы они подошли именно к вашему лицу?
Если у вас квадратное лицо, оправа должна быть слегка закругленной формы и сидеть довольно высоко, чтобы смягчить линию скул;
Если лицо круглое, подойдет оправа с прямыми или угловатыми линиями. Лучше подбирать глубокие цвета, которые зрительно уменьшают лицо;
Обладателю треугольного лица следует выбирать оправы с тонким ободком и вертикальными линиями. Это будет уравновешивать нижнюю часть лица. Причем оправа не должна сидеть слишком высоко и привлекать внимание массивными деталями. Избегайте оправ насыщенных цветов;
Если у вас прямоугольное, вытянутое лицо, оправа должна закрывать как можно большую центральную его часть. Это зрительно уменьшит длину лица;
На овальных лицах хорошо смотрится большинство оправ. Но будьте внимательны: размер оправы должен быть пропорционален размеру лица.

Спорт, активный отдых и солнцезащитные очки.
К спортивным солнцезащитным очкам предъявляются особые требования. Они не только должны надежно защищать Ваши глаза от солнца, но иметь повышенную прочность, быть сделанными из специального пластика, а не стекла, т.к. стекло увеличивает риск травмы глаз. По статистике 90% глазных травм можно было бы предотвратить, если пользоваться защитными очками, причем почти половина всех травм приходится на детей до 14 лет.
В зависимости от видов спорта и степени риска травмы глаз требования к очкам изменяются:
Серфинг, катание на водных лыжах, мотоцикле или катере
Солнцезащитные очки должны хорошо защищать от УФ и инфракрасного излучения, быть поляризованными, чтобы устранять блики воды, защищать от брызг и быть ударопрочными.
Рыбная ловля и охота
Солнцезащитные очки должны хорошо защищать от УФ и инфракрасного излучения, быть поляризованными, чтобы устранять блики воды. Цвет фильтра – серый или коричневый при ярком свете, розовый или желтый при неярком освещении.
Зеркальный фильтр использовать не рекомндуется, т.к. он дает блики и может спугнуть рыбу или зверя.
Вело- и мотоспорт
При катании на велосипеде или мотоцикле солнцезащитные очки должны хорошо защищать от обветривания, пыли, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, быть поляризованными, чтобы устранять блики и быть ударопрочными. Подойдут очки-маски, при жаркой погоде – более открытые очки. Из целей безопасности нельзя пользоваться стеклянными линзами.
Парные и групповые виды спорта в помещении и на улице: теннис, бадминтон, волейбол, баскетбол и др.
Часто это те виды спорта, где возможны травмы глаз: падения, толчки, попадание мяча или пальца руки в глаз. При играх на улице в этих видах спорта глаз часто смотрит на небо, поэтому защита от солнца имеет также важную роль. Подойдут солнцезащитные очки типа маски, полусферы, ударопрочные, защищающие от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Удобны эластичный ремешок или дужки с надетой резинкой.
Вождение автомобиля
Солнцезащитные очки для водителей должны хорошо защищать от бликов и слепящего света (т.е. быть поляризованными), правильно показывать цвета дорожных знаков и светофора, защищать от УФ и инфракрасного излучения и быть ударопрочными. Слишком темные фильтры использовать при вождении днем не рекомендуется, а в темное время суток такие очки ни только не помогают, но и могут быть опасны

Правила ухода за очками и ремонт очков.

Солнцезащитные очки необходимо хранить в прочном футляре с внутренним покрытием из ткани, особенно это важно для очков с пластиковыми линзами;
Протирайте фильтры тонкой и мягкой хлопчатобумажной тканью, а не обычной бумажной салфеткой. Замша не очень подходит, ведь если на нее попадут твердые частички, то можно поцарапать покрытие или даже сам фильтр;
В случае сильного загрязнения промывать очки только специальным раствором или водой с мылом;
Очки надо класть на стол только линзами вверх;
Чтобы не ронять очки используйте цепочки для очков.

Что можно отремонтировать самим:
В случае появления нежелательного, чрезмерно свободного раскрывания дужек, возможно
немного подкрутить винтики в механизмах раскрытия;
Если винт часто выворачивается из оправы, то его можно застопорить: капнуть на его головку каплю краски или лака для ногтей и затем сразу же завернуть винт;
Остальные виды ремонта производить самостоятельно не рекомендуется. Необходимо отнести очки в специализированную мастерскую.

03portal.kz

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
Log in |