KSTATIE.com | КСТАТИ

Древнерусский праздник Купало

Древнерусский праздник КупалоДревнерусский праздник Купало – не религиозный, ибо до прихода христиан на Руси не было никакой религии. Русь жила свободно и была свободна духом и чиста мыслью. Специалисты Большой советской энциклопедии называли праздник Купало – «древний народный религиозно-магический земледельческий праздник».

О древности праздника Купало говорит тот факт, что этот праздник, как пишет та же энциклопедия, был распространён под различными названиями у многих народов Европы. Только энциклопедия не поясняет, что речь идёт о временах далёких – 5-е – 3-е тыс. до н.э., когда Русь активно занималась земледелием, а вся Европа состояла из потомков русского населения – носителей гаплогруппы R1a1. Самые древние мутации этих генов зафиксированы в Центральной России, и древность их убывает при движении в районы стран западной Европы, вплоть до Англии. С приходом древних руссов в 3-ем тыс. до н.э. в земли западной Европы гаплогруппа R1a1 стала доминирующей.

Именно по этой причине – то есть расселения руссов из одного центра, расположенного в современной Центральной России, – состоялось и полное распространение всех русских праздников и обрядов по Европе.

Для диких христиан, неустанно жёгших колдуний-аптекарш на кострах своей инквизиции, было странным, что травы к празднику Купалы становились целебными. Сегодня любой фармацевт ответит вам, что да, действительно, многие лечебные травы собирают именно в 20-х числах июня и потому, что именно к этому времени травы набирают силу и содержат максимальные дозы лечебно-активных веществ. Наши предки знали это тысячелетиями, пока их не посжигали христианские дикари.

Из археологических раскопок известно, что на территории Руси обнаружены древние календари, уходящие своими корнями в глубины десятков тысяч лет. Так, например, на сайте государственного музея «Сунгирь» (Владимир) утверждается, что уже 28 тысяч лет назад наши предки, живущие во Владимире, обладали календарными и астрономическими знаниями, ибо обнаружены соответствующие находки. Кроме этого, на нашей территории известны полноценные календари, датируемые 18, 15, 13 тысяч лет до н.э. А во времена расцвета южнорусских среднестоговской и трипольской культур сосуды с изображением календарей известны во множестве. Это 7 – 3-е тыс. до н.э. – задолго до начала календарей в Египте и Шумере.

Имя праздника – Купало – восходит не к имени некоего русского бога, а к обозначению астрономического явления. Купало – это купол солнца, самая высокая точка нахождения звезды, день летнего солнцестояния. То же обозначает слово «купол». Противоположная точка астрономического креста (который позже христиане обозвали «иоаном крестителем» и приписали его свойства человеческому существу) – это 23 декабря. На Руси назывался этот праздник Карачун, ибо в эту дату был самый короткий день.

Теперь, с подачи необразованных христиан, стало считаться, что на Купалу ведьмы слетаются на Лысую гору. Это не совсем так. Священные места богини Лады устраивались на вершинах самых высоких и светлых холмов, отсюда название – Лысая гора, где слово «лысый» это табуизированное ЛЮСИЙ «свет». В каждом регионе были свои «Лысые горы» – одна под Киевом, другая близ днепровских порогов и ещё несколько, – что говорит о единстве культа. А то, что на днепровской Лысой горе было найдено скифское ритуальное навершие, свидетельствует о принадлежности части скифов к древнерусскому единству.

На Лысой горе – холме близ Келец в Польше – теперь стоит христианский монастырь (вторая четверть 12-го в.). В сочинении 16-го века «Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе» приведена легенда: «На Лысой горе некогда жила некая Госпожа, о которой рассказывали, что она будто бы под этой горой победила Александра Македонского. Она требовала, чтобы ее называли богиней Дианой. Однако бог ее наказал – замок был разбит молнией; от него до сих пор остались груды камней. На том самом месте был храм трех идолов, которых звали Лада, Бода и Леля. К ним, к этим идолам, простые люди сходились в первый день мая возносить им свои мольбы и приносить жертвы. Тогда (княгиня) Дубравка приказала построить костел и посвятить его святой троице».

По словам Б.А. Рыбакова, «археологические обследования открыли на Лысой горе величественные остатки культового места 9 – 10 вв.: каменный вал окружал вершину горы на пространстве 1130 м в длину и 140 м в ширину. На этом пространстве исследователь предполагает следы большого количества людей, приходивших сюда несколько раз в год со своей посудой, но здесь не живших. Вал в южной части не достроен; возможно, что это связано с утверждением христианства, прервавшим постройку языческой святыни. Археология полностью подтвердила позднюю легенду о существовании культового места на Лысой горе».

Повторимся ещё раз, никакого бога по имени Купало у русских людей не было. Название Купало – чисто астрономическое.

Праздник сопровождается пиршествами, хороводами, народными гуляниями, сжиганием соломенного чучела, песнями и прыганьем через костер. Русь вот уже почти десять тысяч лет празднует высшую точку полёта своего Солнца.

Татьяна Васильева
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
Log in |