KSTATIE.com | КСТАТИ

День основания Австралии

Сегодня День основания АвстралииДень основания (Foundation Day) — официальный ежегодный праздник на одной трети территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны, Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Официально День основания отмечается 1 июня, но, по традиции, праздничные мероприятия и выходной приходятся на первый понедельник июня.

Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому что у них есть День основания.

1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Сван (Swan River). Они прибыли на корабле «Пармелия» (Barque Parmelia) под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю с воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания. В том же году основан и крупнейший город штата (четвертый по населению в Австралии) — Перт. Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня, чтобы продлить выходные.

Еще один аспект празднования Дня основания — символическая встреча двух культур: древней, языческой, которую южная земля вынашивала десятки тысяч лет, и относительно новой и такой далекой от этих мест. С годами к первым приезжим добавились искатели своей «земли обетованной» изо всех уголков земного шара. Первыми поселенцами штата стали англичане и ирландцы. Однако, очень скоро до побережья «добрались» итальянцы и греки. В середине прошлого века на западном побережье Австралии начали селиться немцы, голландцы, хорваты и македонцы. Следующая волна — Юго-Восточная Азия и Южная Африка.

Каждая группа поселенцев добавила что-то свое к многовековому наследию и внесла свой вклад в создание уникальной, живой западно-австралийской культуры. Западная Австралия сегодня — это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий.

В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. «Житель штата года» — самая почетная награда Западной Австралии — вручается именно в День основания. А в здании Правительства штата проводится большой бал Дня основания (Foundation Day Ball), который возглавляет сам губернатор.

Также день национальной гордости для всех тех, кто называет Западную Австралию домом, не обходится без праздничных концертов, пушечного салюта, встреч с ветеранами, художественных и культурных выставок.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |