KSTATIE.com | КСТАТИ

Границы личности. Тело, чувства и разум

Каждый из нас является правителем, единоличным пользователем и охранником границ своего собственного мира. Это что-то вроде небольшого государства, суверенность которого необходимо оберегать, любые нападения пресекать, но и экспансией не увлекаться.

Тема личного пространства часто затрагивается в разговорах и статьях о взаимодействии с людьми в различных социальных и деловых ситуациях. И это физический аспект границ. Суть его в том, что у каждого человека есть своя дистанция, на которой он может общаться с посторонними людьми, не испытывая дискомфорта.

Кто-то предпочитает разговаривать с коллегами на расстоянии одного метра, а кто-то старается, чтобы пространство между ним и собеседниками было и того больше, а третьи люди стремятся приблизиться к человеку вплотную, считая, что успешность переговоров возможна лишь на таком доверительном расстоянии. Наиболее благополучной считается позиция собеседников под углом 90 градусов, когда участники диалога сидят рядом, разделённые лишь углом стола. Но опять же, это всего лишь среднестатистические выводы.

Для близких людей, в особенности чрезвычайно любимых, подобные границы, конечно, располагаются заметно ближе к телу, ведь этих самых любимых хочется держать поближе к себе, обнимать, ласкать, а значит, то же самое получать в ответ. Для этого нужно им выписать пропуск, установить самый высокий уровень доступа к себе.

Интересно, что ограничения зависят ещё от традиций и правил поведения, принятых в данном социальном сообществе. Например, в сфере шоу-бизнеса обмен поцелуями в щёку при встрече — явление обыденное, нормальное, естественное. Но ведь та же самая традиция выглядит дико на уровне деловой встречи генеральных директоров крупных компаний, здесь приняты исключительно рукопожатия. Отсюда вывод: оказавшись в новой для себя компании, присмотритесь к внутренним ритуалам, дабы не прослыть чрезмерно распущенной или излишне чопорной. И если уж принять полностью прописанные нормы нет возможности, то желательно попробовать найти золотую середину между своим комфортом и требованиям новой для вас группы.

Но ведь у каждого человека есть ограничения не только в степени близости к тем или иным объектам окружающего мира. Мы выстраиваем рамки нашей психологической зоны комфорта. И опять речь идёт о градации. Кому-то позволительно входить в курс самых что ни на есть личных подробностей, а кому-то не положено знать даже адрес проживания и главное хобби.

Это тот случай, когда с одной подругой хочется поделиться самыми интимными подробностями отношений с новым любовником, а другая в курсе лишь ваших служебных перипетий да споров с родителями. Этот аспект зависит не только от наших внутренних рамок в отношении обсуждаемых тем, но и тех табу, что есть у каждой конкретной подруги. И если одна из них может осудить интрижку на стороне (и тогда с ней только о новом платье и презентах от бойфренда), то другая вполне может поддержать и подстраховать в случае, если такая необходимость возникнет (и тут диалоги совершенно точно не будут ограничиваться любимыми напитками). Что поделать, какие-то личностные границы есть не только у нас, но и у тех, с кем нам приходится иметь дело, и это тоже приходится учитывать.

Однако есть ещё один момент, который можно сформулировать как личностные рамки. Это те ограничения, которые ставим сами себе, те планки, выше которых предпочитаем не соваться. Их происхождение вполне себе понятно: высоту таких планок определяет совокупность наших комплексов в сочетании с уверенностью в своих возможностях.Если с детства человека убеждают, что при его данных (внешних, умственных, социальных) не стоит ждать слишком много и лучше не прыгать выше головы, то с этим как-то постепенно приходится свыкаться, а дабы не забыться, где именно эта голова находится, ставится планка-ограничитель. А потом оказывается, что некоторые задачи, которые кажутся запредельными, теряют свою привлекательность, хотя находятся вполне в зоне возможностей человека, вот только он эту зону не так часто пересматривает.

И если убеждённость в том, что принц на белом коне — прерогатива исключительно дочки нефтяного магната, то личный выбор принудительно будет ограничиваться первым же неплохим кандидатом в спутники жизни, даже если собственные чувства далеки от любви. Главное, чтобы избранник соответствовал границам и планкам.

Так и получается, что выстраивая свои границы, мы обычно не только беспокоимся о сохранности своего личного мира, но и ограничиваем свои же собственные возможности. И как часто бывает, бережём планки, поставленные ещё в детстве или юности, хотя возможности уже давно переросли навязанные ограничения.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
Log in |