KSTATIE.com | КСТАТИ

Будьте как дети! Ошибки взрослости

Взрослые! Если грустите,
Кошки скребут на душе –
Детство в аптеке спросите:
В капельках или в драже.

Пару цветных витаминок,
Капелек с сахаром пятъ –
И босиком без ботинок
Прямо по лужам гулять.
(Света Карпова, 13 лет)

Вот ведь как получается: дети спешат скорее повзрослеть, а взрослые стремятся стать детьми снова. Но что такое стать ребенком и что такое быть взрослым? Проведем исследование в поисках баланса.

Баланс, о котором и не подозревают дети, мечтающие скорее вырасти, и взрослые, мечтающие вернуться в детство. Как правило, их желания направлены лишь на выборочные блага. Ну, например, дневной сон. “Скорее бы вырасти и не спать днем”, – говорит ребенок. “Вот бы сейчас вернуть обеденный сон, как в детском саду”, – мечтает взрослый. Это, конечно, утрированный пример, но суть ясна, из всей системы берем одно “благо”, а вытекающим последствиям внимание не уделяем.

Есть еще внутреннее наполнение взрослости-деткости. И вот об этом поподробнее.

Что отличает взрослого от ребенка? И каких детских качеств так не хватает взрослому?

У взрослого все серьезно – это, пожалуй, первый признак взрослости.

Bзрослые серьезно относятся к происходящему вокруг них, даже слишком серьезно. Зачастую проблемы как таковой не существует, но взрослый человек утяжеляет даже мелкие неурядицы ореолом серьезности.

Случись то же самое с ребенком, уже сто раз забыл бы о случившемся и пошел дальше весело и легко, но человек “взрослый” будет разбираться, “мусолить” ситуацию, вместо того, чтобы отпустить ее и идти дальше налегке.

Хочу сразу заметить, что когда говорю про взрослого, говорю про некого ошибочного взрослого, взрослого условно.

А теперь подробнее об “ошибках взрослости”.

Ошибка 1: взрослые все усложняют.
У каждого взрослого есть набор неких таинственных правил, в которых “прописано”: чего не должен делать взрослый. И они строго следят, чтобы не нарушить эти правила. К примеру: “Взрослый не должен играть!”. Допустим, что кто-то так действительно считает (если присмотреться к себе, то можно нащупать свой свод правил “чего не должен взрослый”). Давайте представим, что человек с установкой на “запрет игры” вдруг начнет играть. Что произойдет тогда? Со стороны ничего особенного не произойдет, но внутри этого взрослого будет бушевать страсти по поводу, что скажут люди.

Что скажут, что подумают – это один из важнейших тормозов взрослого человека. Представьте, респектабельный мужчина в костюме вдруг начинает скакать по лесенке, перепрыгивая через ступеньку. Окружающие, которые наблюдают подобную картинку, либо покрутят у виска, либо начнут искать объяснение его поведению, то есть наполнять его прыжки смыслом. “Ну, не может же он просто прыгать, наверное, подписал контракт многомиллионный, вот и скачет как мяч…”

Ошибка 2: у любого действия взрослого должен быть смысл, нельзя сделать ничего просто так.

А от этого постоянного объяснения происходящего, наполнения всего “смыслом”, теряется всякая спонтанность действий, зато плотно закрепляется стереотипность мышления. Мировосприятие сужается, да и вообще – так и до занудства недалеко! А дети полны идей, постоянно находятся в “движухе”, делают все без промедления, без подготовки, открыты ко всему новому, не перестают и не устают исследовать и познавать, и, самое главное, не боятся ошибок.Ошибка 3: взрослый тщательно готовится к действию, боится совершать ошибки. В общем, это довольно известная история, он так долго собирался, что так и не начал, так боялся и перестраховывался перед новым действием, что уже само действие стало ошибкой… Не совершает ошибок тот, кто вовсе не исследует. Ошибка главная: взрослые почему-то считают себя умнее детей.

Здесь скажу коротко: можно иметь знание о жизни, а можно жить! Дети всегда на стороне жизни, а взрослые все время рискуют потерять эту возможность. Ибо стоит только сказать “я знаю” – и больше ничего не представляется возможным узнать. Только тот, у кого есть уверенность в своем незнании, движется вперед. Ему подвластны озарения и открытия. Дети не пытаются объяснить себе то или иное явление, они стремятся исследовать его, им не нужны объяснения происходящего – им необходим опыт!

Быть легче, проще, спонтанней, открытыми миру – вот чему следует поучиться взрослым у детей. Ну, и для баланса, невыдуманные признаки взросления. Вне зависимости от возраста, ибо многим так называемым “взрослым”, взрослое поведение вовсе не знакомо. Главные признаки взросления – это, прежде всего, – ответственность, способность отвечать за свои поступки. И еще: взрослый все делает сам, то есть он не ищет повода переложить свои дела и заботы на другого человека.

И если при этом взрослый будет весело подпрыгивать – вряд ли это кому-то помешает! “Будьте как дети” (Мф. 18:3).

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
Log in |