KSTATIE.com | КСТАТИ

Анекдот этого лета

Ветераны рок-музыки перепутали Москву с Вальхаллой

Прошлым летом, возвращаясь с концерта Слэша в “Арене” домой на “Ленинский проспект”, я уловил на встречном эскалаторе обрывки разговоров волосатых молодых людей, явно дорасходящихся с другого концерта, и вспомнил: в этот же день в “Б1” выступал Megadeth. “Смех и грех, – подумал я тогда. – Что у нас здесь, Москва 2010 года или Лос-факин-Анджелес 1985 года?”  По погоде, кстати, больше было похоже на второе.

Глядя сейчас на концертную афишу июля, прошлогоднее свое удивление я вспоминаю с улыбкой.  В этом году все гораздо серьезнее.  Мы не знаем, действительно ли попадали павшие в боях викинги в Вальхаллу, но зато теперь мы твердо знаем, куда попадают великие рок-группы, павшие в боях с новой волной и диско, а также с собственными комплексами и дурными привычками: в Крокус-Халлу, Олимпийский-Халлу, Юбилейный-Халлу и подобные им места, о существовании которых в период своего расцвета они имели еще более смутное представление, чем о Вальхалле.

Судите сами: начиная с 17 июня, когда в Москве выступила одна из самых одиозных групп хэви-метал-попа восьмидесятых – Cinderella (справедливости ради надо сказать, что они уже выступали в Москве во время своего расцвета – на помпезном и бестолковом лужниковском “Фестивале мира” 1989 года), “волны прошлого” будут накатываться на Москву и Питер одна за одной.  Ближайшее воскресенье, 26 июня – Джон Фогерти (“Крокус Сити Холл”).  Четверг, 7 июля – Рэй Манзарек/Робби Кригер (“Из the Doors”, как указано на афишах), тот же “Крокус Сити Холл”.  Суббота, 23 июля – пикник “Афиши”, хедлайнером которого заявлена Кортни Лав.  Пятница, 29 июля – Роберт Плант (“Крокус Сити Холл”, среда, 27 июля – “Юбилейный”, Санкт-Петербург).  И достойным финальным аккордом жаркого в музыкальном смысле июля – Twisted Sister 1 августа, в понедельник, в “Арене”.

И это не считая знаменитых, но актуальных рок-артистов, которых к “обитателям музыкальной Вальхаллы” никак не отнесешь: отыгравшие уже System of a Down (впрочем, их актуальность нуждается в некоторой оговорке) и Сантана; Papa Roach (вторник, 28 июня, “Арена”), Slipknot (среда, 29 июня, Олимпийский), Ник Кейв & Grinderman (суббота, 2 июля, “Крокус Сити Холл”).  И наконец – The Mars Volta (среда, 6 июля, А2, Москва).

И это еще не считая недоотмененного “Нашествия” (основные участники которого тоже уже вполне тянут на статус “динозавров”) – 9-11 июля.  Русский рок, как религиозные убеждения и продукцию компании Apple – обсуждать всерьез невозможно, а невсерьез – неприлично.

Так вот, даже вынося за рамки актуальных концертирующих рок-артистов, все равно – количество “музыкальных окаменелостей” на один отдельно взятый июль впечатляет.

Как всегда, спасают нюансы.  “Окаменелости” очень разнородны.  Бывший фронтмен распавшихся 35 лет назад Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти, как и с успехом выступивший в Москве в июне Ринго Старр со своим All Starr Band, наверняка продемонстрирует милое “вневременное” рок-н-ролльное шоу, без притязаний на глубину.  То же – на свой лад – можно сказать и про вечного неблагополучного подростка Ди Снайдера (Twisted Sister).  Хотя не будем забывать, что это именно он в свое время (в 1985 году) посадил в лужу комиссию Сената США, расследующую тлетворное влияние рока на неокрепшие юношеские умы – продемонстрировав, к их искреннему изумлению, что безумный хайр и джинсовая жилетка на голое тело не мешают быть остроумным и здравомыслящим человеком.

А вот явление Кригера-Мазарека (“Из the Doors”), напротив – это спиритический сеанс в чистом виде.  Прекрасные инструменталисты, в течение пяти лет создававшие идеальную поддержку для самого непредсказуемого и неуправляемого фронтмена во всей истории рок-музыки, после его смерти оказались абсолютно никому не нужны – и вот уже сорок лет культивируют легенду о Джиме Моррисоне. Самое поразительное, что это работает!  Я был на сольном концерте Манзарека в Нью-Йорке в 2002 году – и когда ты вдруг понимаешь, что из фортепианных пассажей под пальцами благообразного улыбчивого господина постепенно возникает тема The Crystal Ship – от этого перехватывает дыхание: невольно начинаешь думать о том, что этими самыми пальцами… и т.д.

Зато Роберт Плант со свой группой The Band of Joy, напротив, абсолютно самодостаточен.  Современный Плант – это много этники и психоделии, довольно много классического американского кантри и госпела и – немного хитов Led Zeppelin.  Плант далеко не первый раз в России, и, право же, только отсутствие собственных свежих хитов уровня LZ не позволяет сейчас отнести 62-летнего певца к категории “актуальных концертирующих артистов”, как того же Стинга или Пола Маккартни.

“Москва по-настоящему открыла свои двери мировой музыке летом 1990-го.   “Pink Floyd в Москве” – это звучало совсем как анекдот, многие из нас и не верили, что когда-нибудь доживут до этого счастья”, – вспоминал ровно три года назад лидер “Мегаполиса” Олег Нестеров.  Twisted Sister в Москве – это сейчас тоже звучит как анекдот, хотя и совсем по-другому.  Но пока находятся желающие этот бородатый анекдот слушать – не будет недостатка в желающих его рассказывать.

Михаил Визель

lenta.ru


Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
Log in |