KSTATIE.com | КСТАТИ

Александр Роу

Александр РоуАлександр Роу родился в 1906 году в Сергиеве, в 1930 году переименованном в Загорск.

Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. Отец был ирландцем, приглашенным в Россию как инженер, крупный специалист мукомольной промышленности. В войну Артур Роу вернулся в Ирландию. Семья осталась без средств, мать тяжело болела. Саша взвалил на свои хрупкие плечи непосильный груз забот.

Саша торговал сначала спичками, гребешками, которыми его снабжали ремесленники-кустари. Саша окончил семилетку, подкопил денег для дальнейшей учебы. По совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. Но его влекло искусство, и он стал студентом киношколы Б. Чайковского. Потом учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Фортуна улыбнулась ему на ‘Межрабпом-фильме’, где Роу поработал сначала ассистентом режиссера у прославленного Я. Протазанова во время съемок фильмов ‘Марионетки’ и ‘Бесприданница’.

‘Межрабпом-фильм’ вскоре стала единственной в мире студией для детей ‘Союздетфильм’, на которой Роу приступил к постановке киносказки ‘По щучьему велению’. До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам. Работал изобретательно. К примеру, вспоминал, как не успели отснять зимние эпизоды – снег растаял: ‘Придумали в ‘щучье слово’ внести новую сцену – ‘Обернись, зима лютая, летом красным’. Так вышли из положения с зимней натурой, и картина обогатилась новым трюком – переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя’.

Во время съемок ‘Василисы Прекрасной’ Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею – настолько тот был страшен.

Сказка, считал Роу, неотделима от красоты. Когда автор этих строк учился во ВГИКе, там устраивали встречи с ведущими кинематографистами. Александр Артурович на свою лекцию принес гору африканских масок. Оказалось, он страстный путешественник, объехал со своими фильмами почти всю планету, побывал в 22 странах Африки, где больше всего интересовался самобытным народным творчеством.

Он мечтал поставить киносказку по сценарию А.Платонова ‘Добрый Тит’. Не успел.

Сегодня мы наблюдаем небывалый расцвет жанра, которому посвятил жизнь Роу. Фантастика, ‘ужастики’ – все это разновидности киносказки. Картины об инопланетянах, взбунтовавшихся роботах, вампирах, оживших динозаврах и прочих диковинках собирают рекордное количество зрителей во всем мире. Электроника, компьютерная графика и другие новинки ‘сказочной’ техники дают возможность удивлять нас невиданными спецэффектами. А у истоков всех этих экранных чудес стоял добрый и мудрый сказочник – Александр Роу.

В 1968 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Умер 28 декабря 1973 года в Москве.

Фильмы ‘Кощей Бессмертный’, ‘Марья-искусница’, ‘Морозко’ стали такой же неотъемлемой частью нашего детства, как автоматы с газировкой и сливочный пломбир.

peoples.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |