KSTATIE.com | КСТАТИ

«Даже хорошие родители могут посадить дурное семя»

Именно такое заявление сделал на днях профессор психиатрии медицинского колледжа Вейл Корнелл доктор Фриман

На протяжении многих лет психиатры полагали, что поведение детей зависит только от окружающих их людей – считалось, что все дети по своей природе хорошие, но когда на них оказывают влияние, их поведение начинает меняться; то есть если у ребенка плохое поведение, значит за этим стоит плохой родитель.

Но факт остается фактом – основываясь на своих наблюдениях, профессор Фридман заявляет, что даже у безупречных родителей может вырасти проблемный ребенок, добавляя при этом, что речь идет именно о проблемных детях, а не о детях с психическими расстройствами, которые, если болезнь запустить, могут превратиться в преступников.

В научной литературе можно найти много историй о подобных детях с нарушениями психики, истории о жестоком обращении с детьми, детской склонности нарушать правила и жестокости по отношению к животным. Можно даже найти результаты исследований, которые показывают, что терпеливые родители могут исправить подобное антисоциальное поведение.

Одна из пациентов – умная, образованная женщина лет сорока с небольшим, пытающаяся избавиться от депрессии рассказала профессору, что причина всех ее стрессов – ее сын.

В подростковом возрасте мальчик часто дрался с другими детьми, у него почти не было друзей, и все считали его очень трудным ребенком. Мать всегда надеялась, что он изменится, но к тому времени, как ему исполнилось 17, женщина почти отчаялась: «Мне трудно это признать, но он действительно очень злой, – сказала она, – он совсем не слушается, постоянно грубит, причем не только мне, но и всем остальным окружающим его людям».

Родители полагали, что у мальчика есть нарушения психики, они водили ребенка на обследование к лучшим врачам, он проходил различные нейропсихологические тесты, но результаты всегда были одинаковые – он был совершенно нормален, не было ни малейших признаков психического расстройства. Это естественно заставило ее задуматься о том, что они с мужем неправильно воспитали своего ребенка.

Кто-то может подумать, что женщина была права. Один из врачей мальчика заметил, что родители не были достаточно тверды с сыном, особенно в вопросах дисциплины – они позволяли делать сыну все, что ему заблагорассудится. Другой же предположил, что отец просто не уделял сыну должного внимания, и ему не с кого было брать пример.

Но, даже принимая во внимание все эти объяснения, нужно учитывать еще одну деталь: эта пара воспитала еще 2-х замечательных мальчиков. Как же им это удалось, если они были плохими родителями?

Дело в том, что у родителей были совершенно другие отношения с третьим ребенком. Мать часто сердилась на сына и ругала его. Даже за небольшой проступок она могла ударить его. С другими же мальчиками она не позволяла такого.

Но возникает другой вопрос: если у мальчика не было обнаружено никаких явных психических расстройств, то в чем же была его проблема?

Кому-то ответ показаться глупым; ведь дурное поведение врачи-психиатры рассматривают как психопатологию, которую нужно лечить – то есть плохих людей по сути нет, есть только люди больные.

Но, быть может, этот мальчик просто не был хорошим человеком?

Другой пациент рассказал, что его сын, которому сейчас уже 35, отказывается отвечать на звонки и письма, даже после того как узнал, что его мать тяжело больна: «Мы просто голову сломали, пытаясь понять, почему сын так себя ведет, – сказал он, – Мы не знаем, что такого мы могли сделать».

Дети, растущие в трудной семье, подвергающиеся жестокости и впоследствии добившиеся успеха восхищают нас. И наоборот – очень трудно признать то, что у хороших родителей вырос плохой ребенок.

Отнюдь не каждый человек станет выдающимся, не каждый будет милым и приятным. И это происходит не из-за ошибки родителей или дурного влияния знакомых. Черты характера – это врожденные гены человека, их просто нельзя изменить.

Хорошо ли это или плохо, но влияние родителей на детей ограничено. Именно поэтому родители не должны думать, что поведение ребенка – это их вина, или наоборот – заслуга, пишет New York Times.

Мария СМИРНОВА

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
Log in |