KSTATIE.com | КСТАТИ

«Даже хорошие родители могут посадить дурное семя»

Именно такое заявление сделал на днях профессор психиатрии медицинского колледжа Вейл Корнелл доктор Фриман

На протяжении многих лет психиатры полагали, что поведение детей зависит только от окружающих их людей – считалось, что все дети по своей природе хорошие, но когда на них оказывают влияние, их поведение начинает меняться; то есть если у ребенка плохое поведение, значит за этим стоит плохой родитель.

Но факт остается фактом – основываясь на своих наблюдениях, профессор Фридман заявляет, что даже у безупречных родителей может вырасти проблемный ребенок, добавляя при этом, что речь идет именно о проблемных детях, а не о детях с психическими расстройствами, которые, если болезнь запустить, могут превратиться в преступников.

В научной литературе можно найти много историй о подобных детях с нарушениями психики, истории о жестоком обращении с детьми, детской склонности нарушать правила и жестокости по отношению к животным. Можно даже найти результаты исследований, которые показывают, что терпеливые родители могут исправить подобное антисоциальное поведение.

Одна из пациентов – умная, образованная женщина лет сорока с небольшим, пытающаяся избавиться от депрессии рассказала профессору, что причина всех ее стрессов – ее сын.

В подростковом возрасте мальчик часто дрался с другими детьми, у него почти не было друзей, и все считали его очень трудным ребенком. Мать всегда надеялась, что он изменится, но к тому времени, как ему исполнилось 17, женщина почти отчаялась: «Мне трудно это признать, но он действительно очень злой, – сказала она, – он совсем не слушается, постоянно грубит, причем не только мне, но и всем остальным окружающим его людям».

Родители полагали, что у мальчика есть нарушения психики, они водили ребенка на обследование к лучшим врачам, он проходил различные нейропсихологические тесты, но результаты всегда были одинаковые – он был совершенно нормален, не было ни малейших признаков психического расстройства. Это естественно заставило ее задуматься о том, что они с мужем неправильно воспитали своего ребенка.

Кто-то может подумать, что женщина была права. Один из врачей мальчика заметил, что родители не были достаточно тверды с сыном, особенно в вопросах дисциплины – они позволяли делать сыну все, что ему заблагорассудится. Другой же предположил, что отец просто не уделял сыну должного внимания, и ему не с кого было брать пример.

Но, даже принимая во внимание все эти объяснения, нужно учитывать еще одну деталь: эта пара воспитала еще 2-х замечательных мальчиков. Как же им это удалось, если они были плохими родителями?

Дело в том, что у родителей были совершенно другие отношения с третьим ребенком. Мать часто сердилась на сына и ругала его. Даже за небольшой проступок она могла ударить его. С другими же мальчиками она не позволяла такого.

Но возникает другой вопрос: если у мальчика не было обнаружено никаких явных психических расстройств, то в чем же была его проблема?

Кому-то ответ показаться глупым; ведь дурное поведение врачи-психиатры рассматривают как психопатологию, которую нужно лечить – то есть плохих людей по сути нет, есть только люди больные.

Но, быть может, этот мальчик просто не был хорошим человеком?

Другой пациент рассказал, что его сын, которому сейчас уже 35, отказывается отвечать на звонки и письма, даже после того как узнал, что его мать тяжело больна: «Мы просто голову сломали, пытаясь понять, почему сын так себя ведет, – сказал он, – Мы не знаем, что такого мы могли сделать».

Дети, растущие в трудной семье, подвергающиеся жестокости и впоследствии добившиеся успеха восхищают нас. И наоборот – очень трудно признать то, что у хороших родителей вырос плохой ребенок.

Отнюдь не каждый человек станет выдающимся, не каждый будет милым и приятным. И это происходит не из-за ошибки родителей или дурного влияния знакомых. Черты характера – это врожденные гены человека, их просто нельзя изменить.

Хорошо ли это или плохо, но влияние родителей на детей ограничено. Именно поэтому родители не должны думать, что поведение ребенка – это их вина, или наоборот – заслуга, пишет New York Times.

Мария СМИРНОВА

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
Log in |