KSTATIE.com | КСТАТИ

«Даже хорошие родители могут посадить дурное семя»

Именно такое заявление сделал на днях профессор психиатрии медицинского колледжа Вейл Корнелл доктор Фриман

На протяжении многих лет психиатры полагали, что поведение детей зависит только от окружающих их людей – считалось, что все дети по своей природе хорошие, но когда на них оказывают влияние, их поведение начинает меняться; то есть если у ребенка плохое поведение, значит за этим стоит плохой родитель.

Но факт остается фактом – основываясь на своих наблюдениях, профессор Фридман заявляет, что даже у безупречных родителей может вырасти проблемный ребенок, добавляя при этом, что речь идет именно о проблемных детях, а не о детях с психическими расстройствами, которые, если болезнь запустить, могут превратиться в преступников.

В научной литературе можно найти много историй о подобных детях с нарушениями психики, истории о жестоком обращении с детьми, детской склонности нарушать правила и жестокости по отношению к животным. Можно даже найти результаты исследований, которые показывают, что терпеливые родители могут исправить подобное антисоциальное поведение.

Одна из пациентов – умная, образованная женщина лет сорока с небольшим, пытающаяся избавиться от депрессии рассказала профессору, что причина всех ее стрессов – ее сын.

В подростковом возрасте мальчик часто дрался с другими детьми, у него почти не было друзей, и все считали его очень трудным ребенком. Мать всегда надеялась, что он изменится, но к тому времени, как ему исполнилось 17, женщина почти отчаялась: «Мне трудно это признать, но он действительно очень злой, – сказала она, – он совсем не слушается, постоянно грубит, причем не только мне, но и всем остальным окружающим его людям».

Родители полагали, что у мальчика есть нарушения психики, они водили ребенка на обследование к лучшим врачам, он проходил различные нейропсихологические тесты, но результаты всегда были одинаковые – он был совершенно нормален, не было ни малейших признаков психического расстройства. Это естественно заставило ее задуматься о том, что они с мужем неправильно воспитали своего ребенка.

Кто-то может подумать, что женщина была права. Один из врачей мальчика заметил, что родители не были достаточно тверды с сыном, особенно в вопросах дисциплины – они позволяли делать сыну все, что ему заблагорассудится. Другой же предположил, что отец просто не уделял сыну должного внимания, и ему не с кого было брать пример.

Но, даже принимая во внимание все эти объяснения, нужно учитывать еще одну деталь: эта пара воспитала еще 2-х замечательных мальчиков. Как же им это удалось, если они были плохими родителями?

Дело в том, что у родителей были совершенно другие отношения с третьим ребенком. Мать часто сердилась на сына и ругала его. Даже за небольшой проступок она могла ударить его. С другими же мальчиками она не позволяла такого.

Но возникает другой вопрос: если у мальчика не было обнаружено никаких явных психических расстройств, то в чем же была его проблема?

Кому-то ответ показаться глупым; ведь дурное поведение врачи-психиатры рассматривают как психопатологию, которую нужно лечить – то есть плохих людей по сути нет, есть только люди больные.

Но, быть может, этот мальчик просто не был хорошим человеком?

Другой пациент рассказал, что его сын, которому сейчас уже 35, отказывается отвечать на звонки и письма, даже после того как узнал, что его мать тяжело больна: «Мы просто голову сломали, пытаясь понять, почему сын так себя ведет, – сказал он, – Мы не знаем, что такого мы могли сделать».

Дети, растущие в трудной семье, подвергающиеся жестокости и впоследствии добившиеся успеха восхищают нас. И наоборот – очень трудно признать то, что у хороших родителей вырос плохой ребенок.

Отнюдь не каждый человек станет выдающимся, не каждый будет милым и приятным. И это происходит не из-за ошибки родителей или дурного влияния знакомых. Черты характера – это врожденные гены человека, их просто нельзя изменить.

Хорошо ли это или плохо, но влияние родителей на детей ограничено. Именно поэтому родители не должны думать, что поведение ребенка – это их вина, или наоборот – заслуга, пишет New York Times.

Мария СМИРНОВА

kp.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
Log in |