KSTATIE.com | КСТАТИ

Энерготраты и питание в горах

Энерготраты и питание в горахПереход в горах с их сложным рельефом требует значительного физического напряжения и, естественно, больших энергетических трат. Например, при переходах на высоте 2500-3800 м расход энергии составляет примерно 3840-4140 ккал, а с увеличением высоты до 4000-5000 м – примерно 6000-6500 ккал. В зависимости от крутизны подъема энерготраты человека массой 65- 70 кг могут возрасти с 200 до 960 ккал/ч, снижаясь при спуске почти вдвое. Для восстановления энерготрат во время 7-8-часового высокогорного марша требуется 5500-6000 ккал.

Однако аварийный рацион пищи в горных условиях должен не только покрывать расход энергии, но и обеспечивать организм всеми пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, необходимыми для обеспечения обмена на высотах.

Как полагают многие физиологи, изучающие процессы обмена веществ у человека в горных условиях, важную роль играют белки, поскольку потребность их при больших физических нагрузках значительно возрастает. Это объясняется усилением распада белков и, кроме того, необходимостью для образования миоглобина и гемоглобина, обеспечивающих тканевое дыхание. Их доля, по мнению некоторых физиологов и гигиенистов, должна составлять не менее 15% от общей суточной калорийности потребляемой пищи из расчета 2г на 1 кг массы тела человека. При этом не менее одной четвертой должны составлять белки животного происхождения.

Важную роль в повышении работоспособности, уменьшении тяжести симптомов горной болезни играют углеводы, и особенно сахара – фруктоза, глюкоза, которые быстро всасываются. При длительной напряженной мышечной работе их целесообразно давать небольшими порциями в течение всего дня. Особенно благотворным оказывается прием наряду с углеводами аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, клюквенного экстракта. По мнению некоторых специалистов, это сочетание в какой-то мере предотвращает развитие горной болезни.

В обычных условиях главным источником энергии считаются жиры. Однако в горах, на высоте свыше 4000 м, многие люди употребляют их с неохотой, а у некоторых жиры, особенно твердые животные (бараний, свиной и др.), вызывают отвращение, тошноту и даже рвоту. Но вместе с тем жиры обладают большой энергетической ценностью (1г – 9 ккал) и являются источником жирорастиворимых витаминов – D, А, поэтому полностью отказываться от них нецелесообразно.

В аварийный рацион пищи желательно включить коровье масло, а также растительные масла – оливковое, подсолнечное и др.

При составлении аварийного рациона для горных условий пищевые вещества должны находиться примерно в следующем соотношении: углеводы – 55-60%; жиры – 25-30%; белки – 20-10%. Если продуктов достаточное количество, их распределяют так, чтобы основная часть рациона приходилась на завтрак и ужин. При этом по возможности необходимо готовить горячую пищу и напитки.

Поскольку даже на высоте 2000 м наблюдается ухудшение и даже потеря аппетита, часть рациона не съедается и, следовательно, не компенсируется расход энергии. Это ведет к общему ослаблению, ухудшению работоспособности. Вот почему в рацион полезно включать хотя бы небольшое количество специй, чеснока, лука и других раздражителей рецепторов обоняния и вкуса.

Как и в других районах запасы пищи можно пополнять охотой на мелких грызунов, птиц, горных коз и баранов. Источником питания будут также служить различные дикорастущие съедобные растения.

В горах Кавказа и Средней Азии встречается высокое, до 2м, растение с линейно-трехгранными листьями и вертикально расположенной многоцветковой кистью желтоватого цвета – эремурус. Веретенообразные корневые клубни, расположенные звездообразно, съедобны в жареном и вареном виде.

Житель глинистых пустынь и безлесных гор Казахстана и Средней Азии – крупноплодник гигантский. Это – травянистое растение с прямыми, растопыренными кверху побегами до 40 см высотой и перисто-рассеченными листьями до 15 см длиной. Нижние цветки собраны в небольшие кисти в виде метелок. Выше располагаются цветки с фиолетово-розовыми венчиками. Мясистые корни до 250 г весом, богатые крахмалом (до 52-55%), пекут или жарят.

Орех грецкий – высокое, до 25 м, дерево с мощным стволом и плотными светло-зелеными продолговатыми листьями широко распространено в горах Кавказа и Средней Азии. Ядро крупных орехов, покрытых толстым околоплодником, очень питательно. Содержание жира в нем достигает 77%, а белка 21%. Околоплодник богат витамином С (3000-5000 мг). Отвар из него – прекрасное тонизирующее средство, а листья, обладая бактерицидностью, могут использоваться для лечения ран и фурункулов.

На горных лугах, опушках и полянах темнохвойных лесов, у тающих ледников в альпийском поясе можно найти невысокое, 15-30 см, растение с эллиптически-заостренными листьями и одиночными фиолетовыми, розовыми, реже желтоватыми цветами – кандык сибирский. Клубни растения едят сырыми, вареными и маринованными.

В горах Средней Азии, Закавказья растет колючий кустарник унаби юйюба. Его пышные, до 3м, кусты, покрытые кожистыми продолговатыми листьями, образуют порой густые заросли. В августе созревают шаровидные, красно-коричневые блестящие плоды, содержащие до 40% углеводов, свыше 5% белков и до 680 мг витамина С. Их можно есть сырыми, вялеными и сушеными. Листья унаби содержат около 1020 мг витамина С.

Каркас кавказский – небольшое дерево или кустарник (до 7-12 м), растет на каменистых склонах, в расселинах скал, на обнажениях известняков горах отрогов Кавказа и Средней Азии на высотах до 1500 м. Среди яйцевидных, темно-зеленых жестких листьев, шершавых сверху покрытых пушком снизу, там и сям виднеются шаровидные плоды-костянки, созревая в сентябре-октябре, они приобретают коричневую или почти синюю с сизоватым налетом окраску, а их мясистая мякоть имеет сладковатый вкус.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
Log in |