KSTATIE.com | КСТАТИ

Ученые уравняли собак и кошек по механизму лакания

Ученые уравняли собак и кошек по механизму лаканияУченые выяснили, что собаки используют тот же механизм лакания жидкостей, что и кошки. Итоги работы исследователей опубликованы в журнале Biology Letters, а коротко ее итоги приводит портал Science News. Секрет питья представителей семейства кошачьих был выяснен в 2010 году, и считалось, что другие животные, в том числе собаки, используют более простой метод.

Специалисты снимали, как собаки лакают жидкость, используя высокоскоростную рентгеновскую камеру. В итоге ученые смогли проанализировать не только процессы, проходящие снаружи, но также движения языка внутри рта животных. Посмотреть полученное видео можно здесь.

Собаки погружают язык в жидкость и затем начинают подтягивать его ко рту, причем часть содержимого остается на сложенном в форме лопатки кончике языка – до сих пор считалось, что именно этот объем жидкости животные глотают. Однако анализ кадров, сделанных в рентгеновском диапазоне, показал, что внутри рта “лопатка” разворачивается, и почти вся находившаяся в ней жидкость выливается.

За поступление жидкости в организм собак “отвечают” силы инерции – когда они тянут язык вверх, образуется водяной столбик, который животное “ловит”, смыкая челюсти. В конце 2010 года другой коллектив исследователей показал, что аналогичный механизм лакания используют кошки, которые, в отличие от собак, не складывают язык лопаткой. По мнению авторов новой работы, это отличие указывает лишь на то, что кошки пьют аккуратнее собак.

 

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
Log in |