KSTATIE.com | КСТАТИ

Ученые уравняли собак и кошек по механизму лакания

Ученые уравняли собак и кошек по механизму лаканияУченые выяснили, что собаки используют тот же механизм лакания жидкостей, что и кошки. Итоги работы исследователей опубликованы в журнале Biology Letters, а коротко ее итоги приводит портал Science News. Секрет питья представителей семейства кошачьих был выяснен в 2010 году, и считалось, что другие животные, в том числе собаки, используют более простой метод.

Специалисты снимали, как собаки лакают жидкость, используя высокоскоростную рентгеновскую камеру. В итоге ученые смогли проанализировать не только процессы, проходящие снаружи, но также движения языка внутри рта животных. Посмотреть полученное видео можно здесь.

Собаки погружают язык в жидкость и затем начинают подтягивать его ко рту, причем часть содержимого остается на сложенном в форме лопатки кончике языка – до сих пор считалось, что именно этот объем жидкости животные глотают. Однако анализ кадров, сделанных в рентгеновском диапазоне, показал, что внутри рта “лопатка” разворачивается, и почти вся находившаяся в ней жидкость выливается.

За поступление жидкости в организм собак “отвечают” силы инерции – когда они тянут язык вверх, образуется водяной столбик, который животное “ловит”, смыкая челюсти. В конце 2010 года другой коллектив исследователей показал, что аналогичный механизм лакания используют кошки, которые, в отличие от собак, не складывают язык лопаткой. По мнению авторов новой работы, это отличие указывает лишь на то, что кошки пьют аккуратнее собак.

 

lenta.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
Log in |