KSTATIE.com | КСТАТИ

Уорнхэм-парк

Уорнхэм-паркИнтерес к вольерному разведению животных, о чем журнал «Сафари» начал подробно рассказывать в этом году, оказался большим. Хорошо известно, что лучшими вольерами в мире считаются английские, имеющие более чем столетнюю традицию. Целью нашей поездки в Англию стало ознакомление и налаживание тесных контактов с крупнейшими вольерными хозяйствами туманного Альбиона, которые мы собираемся представить читателям журнала. Первый парк, о котором пойдет речь в данной статье, находится в графстве Сассекс и получил международную известность
благодаря стаду благородных европейских оленей с необыкновенно большими рогами.

После постройки Уорнхэм-холла в 1825 году все окружающие его сельхозугодья были огорожены, и к 1837 году в сердце старого Сассекса образовался лесистый парк. Сначала в нем обитали только лани, но в 1851 году сюда запустили благородного оленя, купленного в парке Холкман (графство Норфолк), принадлежавшем лорду Лейцестору, а также трех оленух. Когда Лукасы, предки современных владельцев Уорнхэм-холла, приобрели его в 1865 году, в парке было уже три десятка оленей.
В 1870 году специально для охоты на оленей была сформирована стая оленегонных собак. Их расположили в соседнем поместье, где и проводились охоты на завезенных из Уорнхэм-парка оленух и кастрированных оленей. Нередко случалось, что олени успевали вернуться в Уорнхэм-парк прежде, чем охотники их настигали. Одним из самых известных «беглецов» стал Джим Кроу. Он многократно уходил от погони и однажды прославился своим пятидесятимильным (80 км) пробегом. Тем не менее в результате охот число оленей уменьшалось, и владельцы парка время от времени приобретали самок в других английских и даже шотландских парках, таким образом обеспечивая стаду широкую генетическую базу. Стаю гонных собак расформировали в 1915 году, и тогда же в парке были добыты все лани.
Уже в 1886 году здесь начали проводить систематический учет оленей и оценку молодняка. Ежегодно в сентябре стадо (за исключением взрослых оленей) проводят через «Дом Оленя», где специалисты их считают, определяют пол и возраст телят, оценивают состояние здоровья и проводят селекционные мероприятия.
Сегодня парк занимает приблизительно 215 акров (87 га), из которых около 180 акров (71 гa) представляют собой пастбищные луга, а остальное – лесной массив. Поочередно каждое лето половина парка закрыта для посещения оленями – там выращивается и заготавливается сено на силос, чтобы обеспечить животных фуражом на зиму. Концентратами здесь их подкармливают минимально только во время зимы. Сегодня в парке поддерживается стадо приблизительно из 200 голов (20-25 производителей, 85-90 самок и 90 голов молодняка), дающее ежегодно прирост до 280 животных.
В 1986 году небольшая (72 акра, или 29 га) молочная ферма, примыкавшая к парку, была переоборудована в современную оленеферму, основной задачей которой стало создание здорового (прежде всего в отношении туберкулеза) стада для последующего расселения животных в Новой Зеландии.
Существовавшее здание приспособили для создания специального карантинного помещения с круговой дверцей, электронными весами и гидравлическим приводом для механической фиксации оленя. 66 акров (26,7 га) земли вокруг было огорожено под загоны так, чтобы обеспечить возможность для перегона оленей из них непосредственно к зданию для обработки. Все стадо для переселения в Новую Зеландию было в конце концов сформировано из оленей Уорнхэм-парка.
В 1993 году здесь же был возведен хирургический комплекс для получения и продажи эмбрионов чистых линий Уорнхэм-парка в Новую Зеландию, Канаду и в страны Европы.
В отличие от парковых условий оборудование фермы позволяет держать под полным контролем как условия кормления оленей, так и состояние самих животных, что обеспечивает возможность получения самцов с самыми превосходными рогами. Сейчас на ферме содержится стадо из 70 половозрелых самок, трех самцов-производителей и перспективного молодняка, который, собственно, и продается по всему миру.
При парке Уорнхэм создан музей, в котором выставлены рога или таксидермические композиции из голов с рогами местных оленей начиная с 1890 года. Самыми интересными экспонатами являются чемпионы Британии – по длине рогов (47,2 дюйма, или 121 см, – добыт в 1914 году) и количеству баллов (47 – добыт в 1892 году). Есть также фотографии 1941 года оленя с рогами на 46 баллов, сделанные незадолго до того, как он был застрелен (по-видимому, кем-то из солдат, временно расквартированных в Уорнхэм-холле), а его голова была впоследствии украдена.
Здесь находится голова знаменитого Геркулеса II, добытого в 1998 году (разброс рогов 62,5 дюйма – 159 см) и не менее знаменитого Нортона, основного производителя фермы с уникальными рогами на 44 балла, который умер в 2008 году.
Надо сказать, что потомки этих выдающихся оленей в Новой Зеландии оказались не менее достойными. Так, олень Томас Альберт имеет рога, весящие 19,7 кг, а мировым рекордом по системе SCI также является добытый в Новой Зеландии трофей оленя родом из Уорнхэм-парка (546 баллов).
Среди других интересных экспонатов музея – викторианская коллекция набивных чучел (главным образом британские птицы) и фотографии.
Ежегодно в сентябре в Уорнхэм-парке проводится VIP-охота на нескольких оленей с трофеем от 20 до 30 баллов. Правда, к претендентам владельцы парка предъявляют одно требование: они должны быть хорошими стрелками.
Вот так небольшое хозяйство, в котором оленей выращивали для собственной охоты, стало, по сути дела, современным производством. Сегодня олени из Уорнхэм-парка расходятся по всему миру. Их приобретают не только из эстетических соображений крупные землевладельцы, но в качестве носителей мощного генофонда для селекционной работы в охотничьих вольерах и заказниках и даже для хозяйств, специализирующихся на производстве оленины.

Анастасия ГАНСОВСКАЯ

safari-magazine.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
Log in |