KSTATIE.com | КСТАТИ

Улуру

УлуруГигантскую глыбу красного песчаника, лежащую посреди австралийской пустыни, окружает ореол тайн. Для австралийских аборигенов это – священное место, где каждая бороздка на каменном монолите исполнена смысла. Тысячи людей.

Красный гигант. Когда лучи заходящего солнца освещают вершину Улуру, гигантский монолит представляет захватывающее зрелище. Аборигены верят, что скала ничуть не изменилась со времен Джугура («времен сновидений»).

Когда солнце посылает на землю свои первые предрассветные лучи, Улуру начинает светлеть. Меняя цвет с черного на темно-лиловый, гигантский монолит приобретает все более отчетливые очертания. Затем небо озаряется солнечными лучами, и скала просто вспыхивает в буйстве красного и розового цветов, сменяющих друг друга с поразительной быстротой. Тени во впадинах исчезают, и вот уже вся скала залита дневным пустынным светом. Игра цвета продолжается в течение всего дня. К вечеру бывает пройден весь спектр – от золотистых и розово-красных оттенков к рубиновому, малиново-красному и пурпурному.

Улуру стал таким же символом Австралии, как и здание Сиднейской оперы. Но, в отличие от этого современного здания, возведенного руками человека, скала -олицетворение очень далекого прошлого этой страны, когда здесь жили только аборигены. Улуру – название, данное скале ими. Более известно английское название – Эйрс-Рок. Оно возникло лишь в 1873 году, когда путешественник Уильям Госс увидел скалу и назвал ее в честь губернатора Южной Австралии сэра Генри Эйрса, управлявшего и громадной Северной территорией.

Первое впечатление, испытываемое путешественником при виде скалы, которая видна с расстояния 100 км, – это ее контраст с окружающей равниной. Поражают и сами размеры скалы. При высоте 348 м и периметре основания 9 км, Улуру часто упоминается как самый большой в мире монолит. Но на самом деле это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам, 6 км. Около 550 миллионов лет тому назад скала была частью дна океана, покрывавшего территорию центральной Австралии. Потом океаны отступили, и последовательные движения и перемещения пластов земной коры опрокинули скалу набок.

Скала состоит из красного песчаника с высоким содержанием полевого шпата. Анализ также показывает наличие разнообразных окислов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня. Многие люди приезжают к Улуру, чтобы просто понаблюдать за игрой света в разное время суток. Когда идет дождь, кажется, что скала покрыта жидкой серебряной оболочкой. Желобки на ее поверхности превращаются в бурные потоки, и вода, низвергающаяся по крутым склонам, образует в окружающей пустыне недолговечные озера.

При ближайшем рассмотрении скала демонстрирует изящество форм, создателями которых были ветер и дождь. Это и пещеры, и не пересыхающие водоемы, священные для аборигенов, и трещины, и расщелины, и бороздки на поверхности.

Под воздействием стихии скала разрушается, и последствия этого хорошо видны. Чередование высоких и низких температур, характерное для пустынного климата, – причина отслаивания. Этот процесс состоит в том, что от поверхности скалы откалываются кусочки, которые постепенно соскальзывают на землю. Однако не все рыхлые участки поверхности осыпаются: на северной стороне Улуру колоссальный скалистый гребень, называемый Хвостом кенгуру, поддерживает, как гигантская подпорка, крутой склон.

Уильям Госс был не первым европейцем, увидевшим Улуру. За год до этого путешественник Эрнест Джайлс во время одной из своих экспедиций во внутреннюю Австралию заметил скалу с берегов озера Амадиус, находящегося в 40 км от нее. Когда Джайлс вернулся к скале в следующем году, он обнаружил, что Госс уже поднимался на ее вершину. В более близкое к нам время австралийская путешественница и журналистка Робин Дэвид-сон посетила Улуру, исследуя австралийскую глубинку. В своей книге «Дороги» она описала первое впечатление от скалы: «Необъяснимая сила» исходящая от скалы, заставила мое сердце забиться сильнее. Никогда в жизни я не испытывала такого колдовского, такого первобытно прекрасного чувства».

Подобная реакция более понятна тем людям, которые знакомы с мифами Австралии. Согласно легенде, Улуру -это ориентир на одной из «троп сновидений», проложенных предками аборигенов, когда Земля еще только формировалась. Во «времена сновидений», или Джугура, местность вокруг скалы населяли племена людей – заячьих кенгуру и людей-питонов. Ядовитые змеи, племя завоевателей с юга, напали на питонов. Их спасло лишь вмешательство Булари, божественной матери-земли, которой поклонялись заячьи кенгуру. Она победила завоевателей, напустив на них ядовитое облако смерти и болезней.

Легенды заячьих кенгуру повествуют также о том времени, когда угроза нависла над их собственным племенем. Соперничающее племя своими песнопениями вызвало появление на свет злого динго по имени Кулпу-нья и натравило его на племя заячьих кенгуру. Им удалось спастись лишь благодаря своему фантастическому умению прыгать. Для современных аборигенов Улуру -зримое свидетельство двух этих событий. Тела народа племени ядовитых змей замурованы внутри Улуру, а влажное пятно на одной стороне скалы – это место, где текла их кровь. Углубления в скале, идущие по периметру ее основания, считаются следами ног спасающихся бегством заячьих кенгуру. Независимо от количества туристов, посещающих скалу, аборигены считают себя хранителями священного ландшафта, завещанного им их предками, а Улуру – центр этого ландшафта.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
Log in |