KSTATIE.com | КСТАТИ

Стиль “модерн”: единство в противоречиях

Стиль "модерн": единство в противоречияхСтиль модерн зародился в 1880-х годах, когда «перепевы» старых стилей периода эклектики и историзма стали надоедать обществу. Инициаторами возникновения нового направления стали мюнхенские и венские художники, которые полностью отказались от прежних стилевых форм и творили, основываясь лишь на своей фантазии. Их рисунки, которые публиковались в журнале «Jugend» были чем-то похожи на японскую графику. Это веяние быстро распространилось по Европе, в которой как раз царили романтические настроения, и входило в моду культурное течение дендизма. Новым денди с их холеностью и большой долей презрения ко всему на свете пришелся по вкусу изящный и немного ироничный стиль модерна.

Добавили популярности модерну и перемены в социально-экономической структуре общества, при котором растущий темп деловой жизни усилил у людей стремление к удобству и комфорту. А повсеместное развитие промышленного производства способствовало усилению ностальгии по «простым деревенским временам». Стиль модерн, провозгласил лозунг «Назад к природе», и как нельзя лучше отвечал требованиям времени, сочетая в себе красоту и изящество природных мотивов с удобными и комфортными формами. Художественные приемы стиля основывались на принципах декоративности, орнаментальности и асимметрии.

Художники модерна попытались использовать машинный труд для производства вещей, которые были бы одновременно и технически и эстетически совершенны. Наконец-то появляется новое видение материалов, благодаря которому, впервые, за долгие десятилетия смены стилей, определяется новый принцип формообразования. Это чистый не перегруженный деталями и одновременно орнаментально богатый стиль. Художники и архитекторы модерна использовали в своем творчестве мотивы многих эпох. Это и крито-микенская культура, и греческая архаика, и искусство этрусков, и античность, и готика и ренессанс, и французское рококо. Также на стиль модерн повлияли искусство Китая и особенно сильно Японии.

При этом названий у стиля модерн тоже предостаточно. На своей родине в Германии стиль назывался Jugendstil (югендштиль), во Франции и Бельгии стиль носил название «ар-нуво», в Италии – «либерти», в США – «стиль Тиффани». И только в России и Англии стиль назывался модерном. В мебели, интерьерах и архитектуре модерна параллельно развивались два течения – флориальное или декоративное, с капризно-изогнутыми формами и линиями, и конструктивное, с прямолинейными ясными построениями. Особенно сильно проявляло себя конструктивное направление модерна в Австрии и Шотландии, предвещая собой появление конструктивизма.

В эпоху модерна вновь возродилась концепция целостного проектирования, когда все от фасада здания до интерьера, обстановки и аксессуаров делались по проектам одного художника или архитектора. Таким образом, создавался единый художественный ансамбль, в котором один декоративный элемент, повторяющийся в мебели, тканях, интерьере и на фасаде здания, мог задавать всю концепцию оформления.

В орнаментах стиля модерн использовались мотивы морских волн, вьющихся растений, лебединых шей, томных женских лиц с длинными волосами, камышей, цветов лилии, цикламена, мака, орхидеи и ириса – мистического цветка жизни и смерти.

Стиль модерн в архитектуре

В архитектуре стиля модерн господствовали ассиметричные решения. Огромное значение придавалось цвету и фактуре материала в облицовке фасада здания. Широко использовалась майолика (глазурованная керамика), кованый чугун, плоский гипсовый орнамент, оконные и дверные витражи. Конструктивные и декоративные элементы органически сливались и создавали целостное объединение искусства и архитектуры в одном сооружении.

Наиболее ярким примером здания в стиле модерн являются особняк Рябушинского в Москве на Малой Никитской улице, великолепная лестница в котором представляет собой единую «застывшую волну». В Санкт-Петербурге архитектуру в стиле модерн представляют Дом Книги и Елисеевский магазин на Невском проспекте.

Стиль модерн в интерьере

Дизайн интерьера стиля модерн строился на совершенно новых для того времени архитектонических принципах оформления внутреннего пространства. Стены помещения разбиваются причудливыми, капризно извивающимися линиями. Потолки богато украшаются плоскорельефной пластикой, или кессонируются тонкими и темными деревянными балками. Иногда потолки оставляли просто гладкими, окрашенными в пастельный цвет с обязательной люстрой посередине.

Окна и двери комнаты в стиле модерн часто арочного типа с красочными, сложных тонов витражами и оригинальными ручками. Во внутренней облицовке помещения могли применяться керамика и майолика. Для дизайна интерьера широко используется кованое гнутое железо в виде цветов и растительных переплетений. В декоративном убранстве доминирует стилизованный растительный орнамент.

На период расцвета стиля модерн приходится открытие электричества, и приход его в дома приводит к новому цветовосприятию в интерьере. Появление электрических ламп сопровождается появлением абажуров, которые часто выполнялись в витражной технике. Абажуры модерна изобильно украшались фруктами, цветами или бабочками. Подставки для абажуров изготавливали из бронзы в виде стеблей и листьев, учитывая общую концепцию интерьера.

Модные цвета модерна серо-голубые, оливково-зеленые, соломенные, бледно-розовые, сиреневые. Цветовая палитра модерна как бы присыпана легким пеплом, вызывая ощущение шика и изящества. Обои, обивка для мебели и драпировки на окнах щедро украшались крупными изображениями стилизованных цветов, павлиньих перьев, лебедей и так далее.

В мебели стиля модерн одновременно развивались две линии: декоративная (с вычурно-изогнутыми формами) и конструктивная (с прямолинейным, ясным построением). Мебель, тяготеющая ко второму направлению более проста, тем не менее, и в ней присутствовали обязательные эстетические излишества. Мебель декорировалась интарсией, металлическими накладками, матовым остеклением и оригинальной изящной фурнитурой. Дизайн мягкой мебели в стиле модерн прост и удобен, но с обязательными гнутыми линиями в изгибах подлокотниках и форме ножек.

 

digest.subscribe.ru

 

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
Log in |