KSTATIE.com | КСТАТИ

Сонкаярви. Здесь женщин носят на руках

Сонкаярви. Здесь женщин носят на рукахВ Центральной Финляндии есть небольшой и неприметный городок Иисалми.

Но вот уже несколько лет, как он фигурирует в Книге рекордов Гиннесса: там расположен самый маленький ресторан в мире — всего на две персоны.

Обитатели Сонкаярви, лежащего примерно в минутах сорока езды от Иисалми, решили не отставать от соседей и также сделать свой поселок знаменитым. Похоже, им это вполне удалось..

Выражение «носить жену на руках» обычно употребляют в переносном (извините за невольный каламбур) смысле.

Но не в Сонкаярви, где мужчины не просто носят женщин на руках, но и соревнуются в этом друг с другом.

Эти состязания, которые проводятся уже двенадцать лет подряд, родились не просто из желания пооригинальничать, а, как говорят, имеют глубокие местные корни.

Однако здешняя традиция коренится не в куртуазности старых времен, — да и откуда она бы взялась, эта куртуазность, среди лесорубов и пахарей?.. Скорее, наоборот.

История диковинных соревнований берет свое начало в XIX веке. Тогда в этой местности орудовал знаменитый разбойник по имени Росво Ронкайнен, который принимал в свою шайку только тех, кто мог доказать свою силу и выносливость в специальном состязании на сложной тропе.

О том, какие именно препятствия должен был преодолевать мужчина, желавший вступить в отряд Ронкайнена, история умалчивает. Возможно, среди «тестов» было и ношение женщин.

Тем более, что в финской глуши существовал обычай похищать жен из соседних деревень, не столь уж глупый с точки зрения генетики… Сегодня суть состязания заключается в том, чтобы мужчина с женщиной на руках (плечах, закорках) как можно быстрее преодолел трассу длиной в 253,5 метра, проходящую по песку, гравию и траве.

Маршрут имеет несколько препятствий, в том числе и водное пространство глубиной в метр. «Гонки» проходят в начале июля. Правила достаточно просты: женщина должна быть не моложе 17 лет, весом — не менее 49 килограммов.

Если она весит меньше, ее «догружают» до минимальной отметки мешочками с песком. Максимальный же вес не ограничен, — и он, кстати, является определенным стимулом в борьбе, ибо победитель, помимо главного приза — видеокамеры, получает еще и ровно столько пива, сколько весит его живая ноша!

vokrugsveta.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
Log in |