KSTATIE.com | КСТАТИ

Сонкаярви. Здесь женщин носят на руках

Сонкаярви. Здесь женщин носят на рукахВ Центральной Финляндии есть небольшой и неприметный городок Иисалми.

Но вот уже несколько лет, как он фигурирует в Книге рекордов Гиннесса: там расположен самый маленький ресторан в мире — всего на две персоны.

Обитатели Сонкаярви, лежащего примерно в минутах сорока езды от Иисалми, решили не отставать от соседей и также сделать свой поселок знаменитым. Похоже, им это вполне удалось..

Выражение «носить жену на руках» обычно употребляют в переносном (извините за невольный каламбур) смысле.

Но не в Сонкаярви, где мужчины не просто носят женщин на руках, но и соревнуются в этом друг с другом.

Эти состязания, которые проводятся уже двенадцать лет подряд, родились не просто из желания пооригинальничать, а, как говорят, имеют глубокие местные корни.

Однако здешняя традиция коренится не в куртуазности старых времен, — да и откуда она бы взялась, эта куртуазность, среди лесорубов и пахарей?.. Скорее, наоборот.

История диковинных соревнований берет свое начало в XIX веке. Тогда в этой местности орудовал знаменитый разбойник по имени Росво Ронкайнен, который принимал в свою шайку только тех, кто мог доказать свою силу и выносливость в специальном состязании на сложной тропе.

О том, какие именно препятствия должен был преодолевать мужчина, желавший вступить в отряд Ронкайнена, история умалчивает. Возможно, среди «тестов» было и ношение женщин.

Тем более, что в финской глуши существовал обычай похищать жен из соседних деревень, не столь уж глупый с точки зрения генетики… Сегодня суть состязания заключается в том, чтобы мужчина с женщиной на руках (плечах, закорках) как можно быстрее преодолел трассу длиной в 253,5 метра, проходящую по песку, гравию и траве.

Маршрут имеет несколько препятствий, в том числе и водное пространство глубиной в метр. «Гонки» проходят в начале июля. Правила достаточно просты: женщина должна быть не моложе 17 лет, весом — не менее 49 килограммов.

Если она весит меньше, ее «догружают» до минимальной отметки мешочками с песком. Максимальный же вес не ограничен, — и он, кстати, является определенным стимулом в борьбе, ибо победитель, помимо главного приза — видеокамеры, получает еще и ровно столько пива, сколько весит его живая ноша!

vokrugsveta.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
Log in |