KSTATIE.com | КСТАТИ

Снежные заносы, бураны, лавины

Длительные снегопады продолжительностью от 16 до 24 часов приводят к снежным заносам и обвалам.

В целях вашей безопасности следуйте рекомендациям:

Снежные заносы, бураны, лавины1. Ограничьте всякое передвижение, особенно в сельской местности, и заблаговременно подготовьтесь к ненастью: запаситесь продовольствием, водой; загерметизируйте жилые помещения – это поможет сохранить тепло и уменьшить расход топлива.

2. Во время буранов избегайте выходить на улицу, не выпускайте из дома детей. Для переходов в другие здания и помещения пользуйтесь протянутыми к ним веревками, иначе вы можете сбиться в сторону и замерзнуть. Услышав неподалеку крик о помощи, привяжите к поясу длинную веревку (второй конец прикрепите к двери) и двигайтесь кругами, постепенно разматывая веревку, до обнаружения заблудившегося человека.

3. Если буран застал вас в дороге (в автомобиле), подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на шест (на антенну) кусок яркой ткани. Не покидайте автомобиль, если не уверены, что найдете рядом помощь. Постарайтесь не уснуть при включенном двигателе – можно отравиться выхлопными газами, проникающими в кабину; разверните машину навстречу ветру.

4. Обращайте внимание на предупредительные знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов, обходите эти места, соблюдая тишину и осторожность, не передвигайтесь по склонам с крутизной более 30°; при необходимости проходите их рано утром. Всегда имейте при себе карманную сирену, транзисторный радиоприемник или свисток (для вызова спасателей).

5. При попадании под лавину или обвал постарайтесь укрыться под скалой, за стволом большого дерева, ложитесь на землю лицом вниз и обхватите голову руками (для защиты от ударов камней и кусков льда), дышите через одежду. При сносе лавиной двигайте руками и ногами, как во время плавания, чтобы удержаться на поверхности снега. Если вас завалило снегом, подождите, пока не прекратится движение, а затем начинайте телом раздвигать снег вокруг себя и постепенно двигайтесь вверх, на воздух, перемещая снег под ноги и утаптывая его. Включите сирену или радиоприемник для подачи сигнала спасателям о вашем местонахождении, экономьте силы, боритесь со сном.

Помните: поврежденные снежным бураном или лавиной линии электропередач представляют смертельную опасность!
Лавины обычно сходят со склонов гор, покрытых снегом, и могут угрожать деятельности и жизни людей.

Существует три типа лавин:
– из свежевыпавшего снега (образуются во время и после снегопада);
– связанная с ломкой пластов снежного покрова;
– возникшая из-за таяния снега.

Стабильность снега зависит от многочисленных факторов: высота, уклон, растительность, осадки, ветер, влажность, температура воздуха, количество и качество свежевыпавшего снега. Мощь лавины поражает воображение. Сила удара лавины варьируется от 5 до 50 т на квадратный метр (например, удар в 3 т на метр вызывает разрушение деревянных строений, а 10 т на метр вырывает с корнем взрослые деревья). Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 м в секунду.

Работы по защите сводятся к строительству соответствующих сооружений, к применению сигналов, обозначающих опасные зоны.

Необходимо помнить следующее:
– никогда не подвергайте себя риску в горах, сразу после сильного снегопада не передвигайтесь по склонам с наклоном свыше 30 градусов;
– преодолевайте склоны на возможно большей высоте, перемещайтесь рано утром и с большой осторожностью;
– носите с собой электронные поисковые приборы;
– получайте информацию о лавинах из специальных бюллетеней.

Если вас снесло лавиной, следует вести себя следующим образом:
– двигайте руками и ногами, имитируя плавание, для того, чтобы остаться на поверхности;
– защитите нос и рот, чтобы не задохнуться;
– когда вы закончили перемещаться, попытайтесь освободить пространство перед носом и грудью;
– не поддавайтесь панике, верьте, что помощь придет;
– экономьте силы, чтобы не так быстро расходовать кислород;
– переборите желание уснуть.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
Log in |