KSTATIE.com | КСТАТИ

Снежные заносы, бураны, лавины

Длительные снегопады продолжительностью от 16 до 24 часов приводят к снежным заносам и обвалам.

В целях вашей безопасности следуйте рекомендациям:

Снежные заносы, бураны, лавины1. Ограничьте всякое передвижение, особенно в сельской местности, и заблаговременно подготовьтесь к ненастью: запаситесь продовольствием, водой; загерметизируйте жилые помещения – это поможет сохранить тепло и уменьшить расход топлива.

2. Во время буранов избегайте выходить на улицу, не выпускайте из дома детей. Для переходов в другие здания и помещения пользуйтесь протянутыми к ним веревками, иначе вы можете сбиться в сторону и замерзнуть. Услышав неподалеку крик о помощи, привяжите к поясу длинную веревку (второй конец прикрепите к двери) и двигайтесь кругами, постепенно разматывая веревку, до обнаружения заблудившегося человека.

3. Если буран застал вас в дороге (в автомобиле), подавайте звуковые и световые сигналы, повесьте на шест (на антенну) кусок яркой ткани. Не покидайте автомобиль, если не уверены, что найдете рядом помощь. Постарайтесь не уснуть при включенном двигателе – можно отравиться выхлопными газами, проникающими в кабину; разверните машину навстречу ветру.

4. Обращайте внимание на предупредительные знаки, устанавливаемые в местах возможного схода снежных лавин и обвалов, обходите эти места, соблюдая тишину и осторожность, не передвигайтесь по склонам с крутизной более 30°; при необходимости проходите их рано утром. Всегда имейте при себе карманную сирену, транзисторный радиоприемник или свисток (для вызова спасателей).

5. При попадании под лавину или обвал постарайтесь укрыться под скалой, за стволом большого дерева, ложитесь на землю лицом вниз и обхватите голову руками (для защиты от ударов камней и кусков льда), дышите через одежду. При сносе лавиной двигайте руками и ногами, как во время плавания, чтобы удержаться на поверхности снега. Если вас завалило снегом, подождите, пока не прекратится движение, а затем начинайте телом раздвигать снег вокруг себя и постепенно двигайтесь вверх, на воздух, перемещая снег под ноги и утаптывая его. Включите сирену или радиоприемник для подачи сигнала спасателям о вашем местонахождении, экономьте силы, боритесь со сном.

Помните: поврежденные снежным бураном или лавиной линии электропередач представляют смертельную опасность!
Лавины обычно сходят со склонов гор, покрытых снегом, и могут угрожать деятельности и жизни людей.

Существует три типа лавин:
– из свежевыпавшего снега (образуются во время и после снегопада);
– связанная с ломкой пластов снежного покрова;
– возникшая из-за таяния снега.

Стабильность снега зависит от многочисленных факторов: высота, уклон, растительность, осадки, ветер, влажность, температура воздуха, количество и качество свежевыпавшего снега. Мощь лавины поражает воображение. Сила удара лавины варьируется от 5 до 50 т на квадратный метр (например, удар в 3 т на метр вызывает разрушение деревянных строений, а 10 т на метр вырывает с корнем взрослые деревья). Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 м в секунду.

Работы по защите сводятся к строительству соответствующих сооружений, к применению сигналов, обозначающих опасные зоны.

Необходимо помнить следующее:
– никогда не подвергайте себя риску в горах, сразу после сильного снегопада не передвигайтесь по склонам с наклоном свыше 30 градусов;
– преодолевайте склоны на возможно большей высоте, перемещайтесь рано утром и с большой осторожностью;
– носите с собой электронные поисковые приборы;
– получайте информацию о лавинах из специальных бюллетеней.

Если вас снесло лавиной, следует вести себя следующим образом:
– двигайте руками и ногами, имитируя плавание, для того, чтобы остаться на поверхности;
– защитите нос и рот, чтобы не задохнуться;
– когда вы закончили перемещаться, попытайтесь освободить пространство перед носом и грудью;
– не поддавайтесь панике, верьте, что помощь придет;
– экономьте силы, чтобы не так быстро расходовать кислород;
– переборите желание уснуть.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
Log in |