KSTATIE.com | КСТАТИ

Первый в мире квантовый компьютер за 10 млн долларов

Первый в мире квантовый компьютер за 10 млн долларовКак сообщает техноблог Engadget, канадская компания D-Wave объявила о начале продаж “первого в мире коммерчески доступного квантового компьютера” по цене 10 миллионов долларов.

Процессор Rainier компьютера D-Wave One может оперировать 128 кубитами (кубит – единица квантовой информации, “квантовый бит”). Считается, что такого количества элементарных квантовых ячеек памяти, связанных друг с другом в единую систему, может оказаться достаточно для решения ряда практических задач.

Отличие кубитов от обычных ячеек информации в современных компьютерах состоит в том, что они могут одновременно находиться в нескольких состояниях, кодируя логические “0″ и “1″ одновременно.

Более того, кубиты могут находиться в так называемом квантово-запутанном состоянии, когда, даже будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, запутанные частицы, кубиты, ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.

До сих пор большинству исследовательских групп удалось получить лабораторные системы лишь со считанными кубитами, которые имеют чисто научную ценность.

Квантовые вычисления считаются весьма перспективным направлением, способным кардинально расширить возможности современных компьютеров. В теории использование квантовых устройств обещает очень серьезные преимущества в ряде задач, требующих слишком продолжительных вычислений от обычных “классических” компьютеров (криптография, системы искусственного интеллекта, оптимизация сложных систем, операции сравнения и др.).

Однако на пути практического воплощения квантовых компьютеров стоят серьезные трудности, которые до сих пор не удалось полноценно преодолеть.

D-Wave выбрала для своих разработок модель “адиабатического” квантового компьютера, не требующего индивидуального контроля над отдельными кубитами и потому более простого в реализации.

Ряд специалистов в квантовых вычислениях уже подвергли работы D-Wave острой критике, усомнившись в их практической полезности.

Сама канадская компания признает высокую сложность программирования задач для своего продукта, однако утверждает, что он может найти применение в ряде специальных ресурсоемких задач, как правило, в сочетании с “классическими” вычислениями.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
Log in |