KSTATIE.com | КСТАТИ

Первый в мире квантовый компьютер за 10 млн долларов

Первый в мире квантовый компьютер за 10 млн долларовКак сообщает техноблог Engadget, канадская компания D-Wave объявила о начале продаж “первого в мире коммерчески доступного квантового компьютера” по цене 10 миллионов долларов.

Процессор Rainier компьютера D-Wave One может оперировать 128 кубитами (кубит – единица квантовой информации, “квантовый бит”). Считается, что такого количества элементарных квантовых ячеек памяти, связанных друг с другом в единую систему, может оказаться достаточно для решения ряда практических задач.

Отличие кубитов от обычных ячеек информации в современных компьютерах состоит в том, что они могут одновременно находиться в нескольких состояниях, кодируя логические “0″ и “1″ одновременно.

Более того, кубиты могут находиться в так называемом квантово-запутанном состоянии, когда, даже будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, запутанные частицы, кубиты, ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.

До сих пор большинству исследовательских групп удалось получить лабораторные системы лишь со считанными кубитами, которые имеют чисто научную ценность.

Квантовые вычисления считаются весьма перспективным направлением, способным кардинально расширить возможности современных компьютеров. В теории использование квантовых устройств обещает очень серьезные преимущества в ряде задач, требующих слишком продолжительных вычислений от обычных “классических” компьютеров (криптография, системы искусственного интеллекта, оптимизация сложных систем, операции сравнения и др.).

Однако на пути практического воплощения квантовых компьютеров стоят серьезные трудности, которые до сих пор не удалось полноценно преодолеть.

D-Wave выбрала для своих разработок модель “адиабатического” квантового компьютера, не требующего индивидуального контроля над отдельными кубитами и потому более простого в реализации.

Ряд специалистов в квантовых вычислениях уже подвергли работы D-Wave острой критике, усомнившись в их практической полезности.

Сама канадская компания признает высокую сложность программирования задач для своего продукта, однако утверждает, что он может найти применение в ряде специальных ресурсоемких задач, как правило, в сочетании с “классическими” вычислениями.

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
Log in |