KSTATIE.com | КСТАТИ

О Казахстане

о КазахстанеПолитическая структура страны: Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

Государственный строй: Казахстан – конституционная парламентско-президентская республика. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим. Глава правительства – премьер-министр Карим Масимов. Президент Республики Казахстан избирается совершеннолетними гражданами Казахстана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий Президента – 5 лет, однако действующий президент сохраняет полномочия на 7 лет (по прежней версии Конституции) до 2012 г. Первому Президенту Назарбаеву Н. А., поправками, внесенными в конституцию в середине 2007 года,  была предоставлена возможность переизбрания неограниченное количество раз.

Государственные символы: флаг, герб, гимн.

Флаг.
Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре сегодня украшает административные здания в республике, развевается над зданиями посольств суверенного Казахстана в иностранных государствах, установлен возле здания Организации Объединенных Наций. Он ныне всеми воспринимается как символ свободы, независимости и суверенитета республики.
Этот новый символ является результатом труда и творческих исканий Шакена Ниязбекова.
Главным элементом государственного флага является его цвет. Светло-голубой цвет относится к числу тех цветов, который человечеством с давних времен широко используется как один из ярких, выразительных и приятных. Это не случайно. Ведь данный цвет преобладает в природе. Он является одним из семи священных цветов радуги. Цвет неба и воды.
В международном плане к политике той страны, которая подняла символом своей государственности светло-голубой флаг, необходимо относиться с наибольшей доверительностью и пониманием. Таким образом, чистый голубой цвет флага свидетельствует о культурно-этническом единстве народа и одновременно указывает на идею неделимости государства.
Солнце – источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Человек не вечен. Приход в мир и уход человека из жизни измеряется временем. А время определяется для кочевника движением солнца. Восход и заход солнца, одно измерение – день. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно при внимательном рассмотрении лучи солнца на  флаге одновременно имеют форму зерна – основы изобилия и благополучия.
В миропонимании кочевников особое место занимает степной орел или беркут. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Вместе с тем, орел, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.
Еще одним элементом, дающим новизну и неповторимость флагу, является параллельная к его древку полоса, состоящая из национального орнамента. Здесь изображен казахский орнамент «кошкар-муйз – бараньи рога».
Уважение к флагу – это уважение к стране, народу, его истории.

Герб.
Государственный герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней. В нижней части герба – надпись «Казахстан». Государственный герб Республики Казахстан – двух цветов: золотого и сине-голубого.
Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова.
Герб имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.
Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего Герба, является шанырак – круговое на вершине купола юрты. Шанырак – символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык – зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди – уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца – источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге – раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные, кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность. Таким образом, языком геральдики авторы отражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома – Казахстана.
Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны – тулпары, которые в государственной символике имеет давнюю историю. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, т.е. признак труда, изобилия и материального благополучия.
В центре герба находится пятиконечная звезда, символизирующая, что наше сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов.
Цветовая гамма герба – золотистая и голубая. Первая соответствует светлому, ясному будущему.  Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в гербе олицетворяет стремление к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.
Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре его солнца с 32-мя лучами, под которыми – парящий степной орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента – цвета золота. Отношение ширины флага к его длине: 1:2.

Гимн.
В 2006 г. принят новый  гимн Казахстана, в текст песни Шамши Калдаякова и Жумекена Нажимеденова “Менiн Казакстаным”, определенной данным Законом в качестве гимна Республики Казахстан, внесены изменения, приводящие песню в соответствие со статусом государственного гимна. Поскольку поправки в текст внесены Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, он будет указываться, как соавтор текста. Кроме того, в дальнейшем, при исполнении  гимна  на официальных церемониях присутствующие должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.
Тект на русском языке (построчный перевод):

В небе золотое солнце,
В степи золотое зерно.
Сказание о мужестве – моя страна.
В седой древности
Родилась наша слава,
Горд и силен мой казахский народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя – мой Казахстан.

У меня простор неоглядный
И дорога, открытая в будущее.
У меня независимый,
Сплоченный, единый народ.
Как извечного друга
Встречает новое время
Наша счастливая страна, наш народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя – мой Казахстан.

Язык: Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.
Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:
всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;
создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан; оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком  официально употребляется русский язык. Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан – является государственный язык, наравне с казахским,  официально употребляется русский язык. В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки. Республика Казахстан обеспечивает функционирование государственного, других языков в печатных изданиях и средствах массовой информации.
В целях создания необходимой языковой среды и полноценного функционирования государственного языка объем передач по телерадиовещательным каналам, независимо от форм их собственности, на государственном языке по времени не должен быть меньше суммарного объема передач на других языках.

Национальная денежная единица: Денежная единица Казахстана – тенге (международное обозначение – KZT, внутри страны – T), равный 100 тиын. Казахстан имеет наиболее продвинутую банковскую систему в Средней Азии. Доллары США можно легко обменять на тенге (особенно на черном рынке), евро также принимают практически во всех банках и обменных пунктах. К оплате принимаются главные европейские и международные кредитные карточки. Их легко принимают в крупных отелях, магазинах и ресторанах. Туристические чеки лучше брать с собой в американских долларах, чтобы избежать дополнительных обменных операций. Банкоматы можно найти в банках, отелях и торговых центрах.

Административно-территориальное устройство: Казахстан расположен на стыке двух континентов – Европы и Азии, а столица – город Астана – в непосредственной близости от географического центра Евразийского материка. По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая лишь России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Территория республики составляет 2.724.900 квадратных километра.
Казахстан  простирается на 3000 километров от нижнего течения Волги на западе до Западно-Сибирской низменности и предгорий Алтая на востоке, и на 2000 километров от Западно-Сибирской равнины на севере до пустыни Кызылкум и Тянь-шаньских гор на юге. Самая северная точка Казахстана – 55″26″ северной широты – соответствует южной окраине центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная – 40″56″ северной широты – Закавказью и Средиземноморским странам Южной Европы (широта Баку, Стамбула и Мадрида).
Общая протяженность границ страны составляет около 14 тысяч километров, в том числе 600 километров по Каспийскому морю. Казахстан граничит с Российской Федерацией – 7591,0 км, с Республикой Узбекистан – 2 351,4 км, с Китайской Народной Республикой – 1 782,75 км, с Кыргызской Республикой – 1241,6 км, с Республикой Туркменистан – 425,8 км.
Более четверти территории Казахстана занимают степи, 44% составляют пустыни  и полупустыни и 14% – леса.  Казахстан имеет богатую фауну и флору. На его территории обитает 155 видов млекопитающих, 480 – птиц, 150 – рыб, насчитывается 250 видов только лекарственных растений.
В стране протекает 8,5 тысяч больших и малых рек. Длина семи рек превышает 1000 км. Самые крупные реки- Урал и Эмба, впадающие в Каспийское море, Сырдарья – в Аральское море. Иртыш, Ишим, Тобол пересекают республику и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана.
В Казахстане насчитывается 48000 разного размера озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря. Длина казахстанского берега Каспийского моря составляет 2340 км.
Столица Казахстана  – город Астана (с 10 декабря 1997 г.). Население 529,3 тыс. чел. В  республике 14 областей, 86 городов, в том числе 2 города республиканского подчинения (г.Астана, г.Алматы), 168 районов (8 районов в городах), 174 поселка.

Климатические условия: Отдаленность от океанов и большая территория обусловливают резко континентальный характер климата страны, его зональность и дефицит осадков. Средняя температура января находится в границах от -19 до -4 градусов С, средняя температура июля от +19 до +26 градусов со значительной разницей по регионам. Самая низкая температура зимой достигает 45 градусов, самая высокая –  +30  градусов. Территория пересекается четырьмя природными зонами – лесостепной (север, восток), степной (север, восток, запад, центр), полупустынной (запад, центр, юг, восток) и пустынной (запад, центр, юг). Для большинства пространств республики характерны сильные ветры.
К числу стихийных природных явлений последнего времени на территории Республики Казахстан относятся подъем уровня Каспийского моря, землетрясения, стихийные гидрометеорологические явления. К числу наиболее крупных антропогенных воздействий можно отнести сокращение бассейна Аральского моря и экологически неблагоприятное влияние последствий деятельности атомных полигонов.

Население: Численность населения Казахстана в 2005 году составила 15 миллионов 74,2 тысячи человек. Плотность населения – 5,5 человек на 1 квадратный километр. Городское население составляет 57%, остальное – сельское.
За 2004 год численность населения республики увеличилась на 123,0 тыс. человек, или на 0,8%. Рост численности населения произошел как за счет увеличения рождаемости и иммиграции, так и снижения смертности. 97,3% увеличения численности населения республики произошло за счет естественного прироста (119,6 тыс. чел.) и 2,7% – за счет миграционного прироста (3,4 тыс. чел.). Численность населения в городских поселениях увеличилась по сравнению с 1 января 2004 года на 116,4 тыс. человек, в сельской местности – на 6,6 тысячи человек.
Всего в Казахстане проживают представители 131 национальности. В этническом составе населения к наиболее крупным группам в республике относятся представители семи национальностей – казахи, русские, украинцы, узбеки, немцы, татары, уйгуры, на долю которых приходится 95% от общей численности населения страны. В составе населения Казахстана наиболее многочисленными являются казахи, которые составляют 53,4%, русские – около одной трети.
Численность коренного населения республики с 1999 года  увеличилась на 640 тыс. человек,  в основном за счет естественного прироста, на долю которого приходится 75% от общего прироста. Удельный вес узбеков в общей численности населения за это время увеличился на 0,3%, уйгур – 0,1%, азербайджанцев – 0,1%. Удельный вес немцев сократился на 0,9%, украинцев на 0,7%, русских на 3,3%, татар на 0,2%. Как и в предыдущие годы, по отдельным национальностям наблюдается естественная убыль населения.
За рубежом казахи проживают в 55 странах, в том числе во всех бывших союзных республиках СССР и 41 стране дальнего зарубежья. Наиболее многочисленны казахи в Узбекистане, где живет 967 тыс. человек, Российской Федерации – 687 тыс., Туркменистане – 87 тыс., Кыргызстане – 42 тыс., Украине – 10 тыс., Таджикистане – 10 тыс., Азербайджане – 4 тыс., Грузии – 3 тыс., Молдове – 2 тыс., Латвии – 1 тыс. В странах дальнего зарубежья, таких как Китай живет 1млн. 258 тыс., Монголии – 83 тыс., Афганистане – 28 тыс., Турции – 20 тыс., Иране – 3 тыс. казахов

Столица: Астана.

Временной пояс: UTC +6.

Национальные праздники: Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями. При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.
Официально установленные национальные, государственные, профессиональные и иные праздники Республики Казахстан:
1-2 января – Государственный праздник – Новый год
7 января – Выходной день – Православное Рождество
8 марта – Государственный праздник – Международный женский день
22 марта – Государственный праздник – Наурыз мейрамы
1 мая – Государственный праздник – Праздник единства народа Казахстана
7 мая – День защитника Отечества
9 мая – Государственный праздник – День Победы
31 мая – День памяти жертв политических репрессий
4 июня – День государственных символов Республики Казахстан
23 июня – День полиции
Третье воскресенье июня – День медицинского работника
Последнее воскресенье июня – День печати, телевидения и радио
6 июля – Государственный праздник – День Столицы
Третье воскресенье июля – День металлурга
Первое воскресенье августа – День работников транспорта и связи
Второе воскресенье августа – День строителя
Третье воскресенье августа – День спорта
Последнее воскресенье августа – День шахтёра
30 августа – Государственный праздник – День Конституции Республики Казахстан
1 сентября – День знаний
Первое воскресенье сентября – День работников нефтегазового комплекса
Третье воскресенье сентября – День языков народов Республики Казахстан
28 сентября – День работников атомной отрасли
Первое воскресенье октября -День учителя
25 октября – Государственный праздник – День республики
15 ноября – День национальной валюты (тенге)
Третье воскресенье ноября – День работников сельского хозяйства
16-17 декабря – Национальный праздник – День Независимости 16 декабря
Третье воскресенье декабря – День энергетика

Телефонные  коды: +7
Международный формат телефонного кода: +7 <Телефонный код города>
Для звонков внутри страны формат телефонного кода : 8 <Телефонный код города>

centralasia-travel.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
Log in |