KSTATIE.com | КСТАТИ

Открытый кинофестиваль “Кинотавр”: история создания

Открытый кинофестиваль "Кинотавр": история созданияОткрытый российский кинофестиваль “Кинотавр” ведет свою историю с 1991 года – именно тогда в Сочи состоялся первый фестиваль под этим названием.

Предшественником “Кинотавра” был “Фестиваль некупленного кино”, организованный в 1990 году в Подольске негосударственной независимой компанией “Подмосковье” под руководством Марка Рудинштейна. Возникновение фестиваля было связано с проблемами российского кинопроизводства времен перестройки, когда было сокращено финансирование этой отрасли.

Начинание получило поддержку кинематографической общественности, и в 1991 году решено было провести в Сочи новый кинофестиваль. Так возник национальный фестиваль “Кинотавр”, который возглавили Марк Рудинштейн и Олег Янковский. Именно Янковский был бессменным президентом фестиваля с 1993  по 2004 год.

18 мая 1993 года было подписано “Положение об Открытом российском кинофестивале”, в котором говорилось, что  отныне фестиваль “Кинотавр” будет проводиться ежегодно в начале лета в сочинской гостинице “Жемчужина”. Кинофестиваль стал государственным и сравнялся по значимости с Московским международным кинофестивалем.

С 1994 года  в Сочи стали проводиться сразу два киносмотра: Открытый российский кинофестиваль (ОРКФ) и Международный кинофестиваль (МКФ), официально зарегистрированный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ).

В 2005 году “Кинотавр” сменил владельцев. Основатель “Кинотавра” Марк Рудинштейн передал свое детище президенту “СТС Медиа”  Александру Роднянскому и генеральному директору компании “Профит” Игорю Толстунову. Был создан попечительский совет фестиваля.

С 2005 года фестиваль претерпел существенные изменения. Новые собственники отказались от международной программы, уступив это направление Московскому международному кинофестивалю (ММКФ). Кроме того, была значительно расширена деловая часть: официальные семинары и мастер‑классы стали сочетаться с проходящим параллельно с “Кинотавром” кинорынком, где фильмы отбираются для последующего проката. Это принесло свои плоды: бюджет сочинского фестиваля за короткое время вырос с нескольких миллионов рублей до 4,5 млн долларов, а сам “Кинотавр” получил признание как главный российский кинофорум.

Программа кинофестиваля, кроме просмотров картин, включает в себя разнообразные культурные мероприятия. В дни фестиваля проходят ежедневные мастер‑классы, пресс‑конференции, деловые и дружеские встречи, творческие дискуссии. Помимо конкурсной программы, в которой представлены фильмы, произведенные за последний год, особый интерес представляют информационные показы, специальная программа “50 выбирают 50”, составленная российскими критиками, в которой показывают лучшие фильмы советской и российской классики.

Работа кинематографистов оценивается призами за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль; вручается приз им. Григория Горина – за лучший сценарий, приз им. Микаэла Таривердиева – за лучшую музыку к фильму, учрежден еще специальный приз конкурса “Кинотавр. Короткий метр”. Также на фестивале вручаются приз “За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства” и приз “За выдающийся вклад в развитие российского киноискусства и кинонауки”. В 2008 году впервые будет присужден приз за лучшую операторскую работу.

В 2007 году главный приз был вручен фильму  “Простые вещи” режиссера Алексея Попогребского. Он же получил приз за лучшую режиссуру. Приз за лучший дебют был вручен режиссеру Алексею Мизгиреву за фильм  “Кремень”.

Призов за лучшую женскую и мужскую роли были удостоены Мария Шалаева (фильм “Русалка”, режиссер Анна Меликян) и Сергей Пускепалис (фильм  “Простые вещи”, режиссер Алексей Попогребский). Приз им. Григория Горина  “За лучший сценарий” был вручен Алексею Мизгиреву, Юрию Клавдиеву, (фильм “Кремень”, режиссер Алексей Мизгирев).

Приз “За лучшую музыку к фильму” получил Антон Силаев (фильм “Яр”, режиссер Марина Разбежкина). Приз конкурса “Кинотавр. Короткий метр” достался фильму “Коза”, режиссера Игоря Волошина.

Также призы фестиваля были вручены директору венецианского кинофестиваля Марко Мюллеру ‑  за многолетнее продвижение российского кинематографа и верность ему, и директору Музея кино Науму Клейману ‑  за вклад в сохранение российского кинонаследия.

Диплом “За неоценимый вклад в отечественное киноискусство” был вручен Леониду Броневому.

rian.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
Log in |