KSTATIE.com | КСТАТИ

Ненужные вещи. Расчистить место для счастья

У многих из нас дома хранятся бесполезные, ненужные вроде бы вещи.

Ненужные вещи. Расчистить место для счастьяЯ не раз наблюдала “вещевые” противоречия в разных семьях. К примеру, моя бабушка практически ничего не выбрасывала, считая, что старая одежда, вышедшие из употребления предметы обязательно пригодятся в будущем, а если постараться, то им можно будет найти новое применение и дать вторую жизнь – что-то перешить, перевязать, обновить и т.д.

Если бы не дедушка, который обожал выбрасывать, квартира могла бы превратиться в большую свалку. Обновление он воспринимал только под соусом “выкрасить да выбросить”. Мой папа пошел в бабушку, тетя (папина сестра) и я – в деда, так что барахольное равновесие мы так или иначе соблюдаем.

В семье моей подруги было веселее. Она – большая ненавистница всевозможного старья – периодически выносила внушительные охапки всякой разности на помойку. Правда, под горячую руку и в пылу хозяйственного рвения ей могло попасться что-то действительно нужное, и спохватывалась она только после того, как родные начинали искать утраченное.

Зная такую особенность супруги, ее муж частенько шел за ней на пресловутую помойку и приносил выброшенное обратно. Но разве целеустремленную и энергичную женщину можно объехать на кривой козе? Конечно, нет! Обнаружив что-то из того, что было выброшено, она дожидалась, пока муж уйдет на работу, собирала все лишнее, по ее мнению, заново и относила так далеко, что не под силу было бы найти и самому лучшему сыщику вместе с обученной собакой. Как ни странно, серьезных конфликтов у пары не возникало – любовь оказалась сильнее разногласий.

Но как отличить то, с чем действительно стоит расстаться, от того, что стоит сохранить для себя или потомков? Ведь ненужные вещи – понятие неоднозначное. Вы начинаете перебирать содержимое гардероба и с умилением смотрите на юбку из школьной юности, с раздражением – на джинсы, в которые не влезаете, и с горечью – на платье, в котором в последний раз ходили в ресторан с бывшим бойфрендом.

Затем дело доходит до объемистого ящика с косметикой – вы неожиданно находите давно потерянную помаду (жаль, что сейчас она уже вышла из моды), пустой флакон от любимых духов и высохший лак, который вообще непонятно откуда взялся.

При уборке дома вы обязательно наткнетесь на старые номера журналов, завалившиеся в потайные уголки мелочи и всякую иную всячину.

630 260
© 2011 Thinkstock

Обувь – вообще история отдельная. Почти у каждой женщины есть башмачки, которые она давно не надевает, но почему-то не решается отнести на помойку.

Спрашивается – зачем вы все это сомнительное богатство храните? Чтобы вернуться в прошлое? Или просто руки не доходят выбросить? Или вам, как легендарному Плюшкину, жалко расстаться даже с дохлой мухой? Что-то просто дорого вашему сердцу. А какие-то вещи могут быть предназначены для любования, эстетического наслаждения или для удовольствия от связанных с ними ассоциаций. Пользу от старых вещей не всегда можно увидеть сразу и сформулировать однозначно. Поэтому относитесь терпимо к своим и чужим “бесполезным” вещам, пусть они и “съедают” часть такой дефицитной жилой площади.

Причина накопительства может крыться и в психологических заморочках, ведь накопительство на уровне скряги – это еще и неумение расставаться в жизни с пройденным этапом, и боязнь новизны.

Стремление накопить и сделать какие-то запасы – необходимое человеческое свойство. Но когда это переходит разумные пределы, вещи оседают мертвым грузом, захватывая порой все жизненное пространство и концентрируя отрицательную энергию.

По мнению психологов, старые вещи создают хаос во всей жизни человека. Есть даже теория, которая связывает места хранения отслуживших свой век предметов и психологические проблемы. Например, старье на антресолях ограничивает возможности, хлам в подвале негативно воздействует на подсознание, вещи под кроватью нарушают сон. Также вовремя не выброшенные вещи могут вызывать депрессию и снижать жизненные силы.

Неумение расставаться со старыми вещами несет в себе и более глубокий психологический смысл. Это значит, что человек не умеет адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, не готов к переменам, даже позитивным, не может вычеркнуть негативные страницы биографии. А это уже чревато довольно серьезными проблемами, ведь жить надо не прошлым, а настоящим. Так что старайтесь чаще разбирать старый хлам и выбрасывать все ненужное – как в прямом, так и в переносном смысле.

Расстаться со своим “богатством” вам помогут несложные правила:

– регулярно разбирайте все “закрома” и откладывайте в сторону то, чем не пользовались больше года, чтобы подвернуть более тщательному анализу;
– сразу выбрасывайте то, что вызывает неприятные воспоминания и ассоциации, а также откровенный хлам;
– ненужные вещи в хорошем состоянии отдайте нуждающимся (но запомните: если у вас есть сомнения по поводу того, выбросить вещь или отдать, – место ей на помойке);
– не храните старые журналы, рваные носки и колготки, использованные батарейки, красивые упаковки, просроченные лекарства.

Единственное, что не стоит выбрасывать, – это вещи, являющиеся предметом вашей гордости и поднимающие вашу самооценку.

В некоторых странах есть традиция проводить ревизию собственного имущества в преддверии Нового Года или Рождества, чтобы освободить место для нового счастья. Возьмите и вы на вооружение этот способ по расчистке своего дома.

superstyle.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
Log in |