KSTATIE.com | КСТАТИ

Мода, тенденции, стиль и вкус.

Мода, тенденции, стиль и вкус.Анна Шилова – консультант по моде, имиджу и стилю, преподаватель учебной программы “Стилевые и психологические аспекты построения имиджа” ВШГА МГУ (Высшая школа государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова), автор книги “Дресс-код делового человека: от рассвета до заката”, автор имиджево-психологической методики консультирования (совместно с гештальт-психологом Марией Андреевой).


Анна уже знакома нашим читателям по предыдущему интервью Тенденции моды сезона весна-лето 2008 со стилистом Анной Шиловой, которое запомнилось многим своим информативным подходом и интересным взглядом на появление тенденций и их интерпретацию. Мы встретились с Анной снова, чтобы поговорить о моде этого сезона, индивидуальном стиле и развитии вкуса.

Долгожданные теплые дни устойчиво наступили, и мы наконец-то можем максимально раздеться. Анна, что Вы считаете самым главным в моде весенне-летнего сезона 2010?

Анна Шилова: В моде сейчас две, несколько противоположные, тенденции, которые уравновешивают друг друга. Первая – это все такое легкое, женственное, прозрачное. Бельевая тема, пастельные цвета, цвет “ню”, шелка, одежда наподобие цветка, юбки в виде лепестков и т.д.. Второе направление – это, наоборот, милитари, черный цвет и мода 80-х – акцентированные плечи и все такое тяжелое. Это немного странно, так как обычно летом в моду темные и массивные силуэты не входят. Однако, в этом сезоне много черных вещей и очень практичных. Видимо, кто-то все-таки заботится о кошельках женщин и хочет, чтобы то, что купили на зиму, было актуально и летом.

А как можно зимние вещи летом носить?

Анна Шилова: На самом деле, чем дальше, тем больше границы между летней и зимней одеждой стираются. Потому что униформа зимней одежды для девушек уже не первый год – это очень тонкое платье зимой – шелковое или шифоновое многоярусное – с теплыми вещами, т.е. с кожаной курткой, плотным трикотажем, плотными колготками, и сапогами. Такими были раньше наряды на Новый год, а сейчас так ходят каждый день. Поэтому большая часть условно-летних вещей перекочевала в зимний гардероб. То же самое наблюдается и с условно-зимними вещами. Допустим, те же самые угги – сапоги из овчины – носят даже летом, хотя это, по большому счету, валенки. Так поступают в очень многих странах, законодательницах моды, например, в Италии или Америке, где много богатых модных людей. Там у них в климатическом смысле зима отсутствует, и самая холодная погода – +10 – +12. А носить сапоги и меха-то хочется! Поэтому они и носят, называя это условно круглогодичной зимней одеждой.

Да я слышала, что даже в Бразилии ходят в меховых сапогах…

Анна Шилова: Про Бразилию сказать не могу, а вот в Нью-Йорке ходят так, как нашему взгляду очень дико – в шубе и босоножках. Европейская тенденция – ходить без колготок. Лондон нельзя назвать южным городом, там бывает довольно холодно. Но там сплошь и рядом можно увидеть картину – девушка в сапогах, с голыми ногами и в дубленке. Без колготок. Поэтому сложно понять какая температура на улице и какой сезон на дворе.

Сейчас есть еще одна модная тема. Это сапоги с вырезанной пяткой и носком. Эти сапоги шьются из натуральной кожи и предполагается, что кожа в них дышит, но все-равно это сапоги. Представьте, вы входите в клуб в сапогах в 30-градусную жару – это очень жарко. Поэтому сапоги, даже с вырезанным пальцем, – это все-равно не летняя униформа. Еще пример – круглогодичная страсть к босоножкам. Если у нас это атрибут высокой моды, так ходят богатые люди, которые живут модой, то в Европе так просто ходят на улице – снег, не снег, они в любой холод в босоножки обуты. Так что, границы стираются, во-первых между зимней и летней одеждой, а во-вторых, между вечерней и повседневной.

Анна, с чем Вы связываете такую миграцию стиля и стирание границ между несовместимыми ранее гардеробными капсулами?

Анна Шилова: Конечно же, с большей подвижностью и мобильностью жизни! Раньше, если кому- то приходила идея в голову, то прежде чем он донесет ее тому, кто сможет ее реализовать, проходило очень большое количество времени. Затем, соответственно, эту идею надо было донести до тех, кто может ее “выгулять в свет”. Таким образом, пока вещь станет модной при французском дворе, проходил как минимум год. Затему нужно было еще время, чтобы эту вещь скопировали дальше по Европе.

Распространение информации, которое сейчас происходит благодаря Интернету за пару дней, раньше требовало нескольких лет. Поэтому большие исторические стили реально существовали столько, сколько жил король. Вот король жил 40 лет, столько стиль и существовал. Или самый большой исторический стиль – первобытно-общинное искусство, 2000 лет существовал. А что сейчас? Показ еще не успел закончиться, его уже в блогах выложили и по всему миру оттранслировали.

Весной, когда еще не во все магазины завезли летний ассортимент, в мировых столицах уже успели пройти показы на осенне-зимний сезон 2010/2011. И получается, что те люди, кто имеет доступ к этому (“звезды”), могут купить у дизайнеров платье не на текущий сезон, а сразу на следующий. Может быть, с этим связано то, что тенденции путаются. Например, если Перис Хилтон сейчас появляется в остро-модном платье, которое никто из простых людей еще не видел, то это что? Она супер-модная или она не модная вообще, если не попадает в тенденции лета? Поэтому все убыстряется. Хотя, по большому счету все крутится вокруг того, что зимой – все темное и жесткое, а летом – светлое и женственное.

Да, в такой смеси сезонов запросто можно потеряться. Так что же конкретно стоит носить нынешним летом – шифон, сапоги, дубленку, босоножки?

Анна Шилова: Сейчас расскажу. Прежде всего, запомните, что шифон из всех материалов для фигуры самый немилосердный. Он имеет много ограничений по фигуре и возрасту. Поэтому на лето самый лучший материал – тонкий шелк. Он тоже бывает почти прозрачный, но при этом не такой легкий, не такой воздушный, не такой откровенный. Шифон – это вещь более девчачья. Она очень наивная, даже не в смысле откровенности и прозрачности, а в том смысле, что женщина в шифоне выглядит всегда очень легкомысленной, наивной, незащищенной. Поэтому лучше, чтобы платье было шелковое.

Выбор ткани тянет за собой выбор фасона. Из шифона логично сшить нечто воздушное, девчачье, воздушные рукава, “облачко”. А из шелка получится платье достаточно классического кроя, туника “а-ля греческая”, туника с чуть завышенной талией, акцентированной грудью, ассиметрией. Это очень актуально, этот тренд вряд ли уйдет в ближайшее время. В зависимости от длины это платье можно сочетать, если фигура позволяет, либо с лосинами, либо с колготками, либо с джинсами, если оно чуть выше колена. Если фигура уже не так безупречна, то длина должна быть примерно до колена, и тогда носить его можно зимой с плотными колготками, а летом – с колготками прозрачными.

Рекомендации по цветам. Все варианты бежа! Это беспроигрышный вариант, от самого темного – до самого светлого. Могу посоветовать купить платье с рисунком, лучше всего с каким-то неясным вытянутым принтом, который идет практически всем. Цветы советовать сложнее, тут нет универсальных рецептов. А вот восточный орнамент “огурец” – это самое безопасное. Советую также избегать нагромождения. Если ткань с рисунком, то крой попроще. Если крой сложный, тогда ткань однотонная.

Самый модный силуэт – это обтягивающий низ – лосины или узкие джинсы – и достаточно свободный верх из трикотажа, шифона или шелка, перехваченный поясом. Вопреки распространенным заблуждениям, такой вариант идет практически всем фигурам. Это базовый силуэт.

И еще, платья. Их сейчас много, их все носят, это очень женственно. Причем, самые разные – и на каждый день и более праздничные. На мой взгляд, платье – это тенденция, которая не скоро уйдет. В моде самые разные фасоны: широкие “а-ля крестьянские”, под народную одежду, платья-футляры, с акцентированными плечами, платья-трапеции, макси-платья…

Наших девушек часто обвиняют в излишней обнаженности и недостатке вкуса. На Ваш взгляд, можно ли одеться сексуально и в тоже время со вкусом?

Анна Шилова: Компромисс конечно найти можно, но по большому счету компромисс невозможен, так как сексуальная одежда – это аппеляция к левому полушарию коры головного мозга, т.е. к звериному началу, а эстетство – это начало духовное. Поэтому все девушки, которые одеваются подчеркнуто сексуально, клеймятся за безвкусие. Кстати, даже психологи говорят, если хочешь привлечь “самца”, надо одеваться так, чтобы девушки тебя не одобряли. Мужчины ведь больше реагируют на сексуальный призыв, чем на эстетский.

Есть и другая сторона вопроса. Сегодня секс – двигатель торговли и центральный фокус рекламы. На этом же строится вся поп-музыка. На любом канале сейчас бегают в трусах и трясут всем тем, чем щедро или не очень одарила природа. Это формирует вкусы покупателей. Если посмотреть на моду с культурологической точки зрения, то получится, что раньше мода несла больше эстетической нагрузки, а ныне многие модельеры идут больше на поводу у массового покупателя.

Есть такой дизайнер Оливье Тискенс. Ему 33 года, и он сменил очень много марок. Он как раз творит в эстетском стиле, у него такая романтично-печальная мода, длинные шифоны, золотые русалочьи локоны, дымчатые цвета, безумно красивая одежда. Его ото всюду увольняют и, скорее всего, потому, что такая одежда не продается. Увы.

Александр Васильев часто говорит, что вкус – это наследственная черта. Как Вы на это смотрите? Можно ли воспитать вкус и чувство стиля у пост-советского поколения?

Анна Шилова: Для того, чтобы быть интеллигентом нужно иметь три высших образования: у твоего деда, отца и у тебя. Поэтому, если ты вырос в семье Михалковых-Кончаловских, твои шансы вырасти без стиля и вкуса – практически ноль. Среда формирует личность, конечно.

Но говорить о том, что вкус нельзя воспитать, я считаю, неправильно. Нельзя привязать себе талант. Мы не станем, если нам не дано, Марией Каллас, но прилично петь – по силам любому. Точно так же и вкус. Есть талант, чутье, дар, этому не научишься. Но есть образование, есть музеи, которые можно посетить, есть книжки, которые нужно прочитать, есть набор знаний, который можно изучить. Среда безусловно помогает, но от нас самих тоже зависит очень многое.

Анна, что Вы посоветуете мамам, которые хотят воспитать своих дочерей с хорошим вкусом?

Анна Шилова: Во-первых, широкий кругозор. Надо много читать, показывать, рассказывать. Надо иметь много терпения, потому что у каждого ребенка свои склонности и предпочтения в искусстве. Кому-то нравится смотреть спектакль, кто-то любит живопись, кто-то любит сам рисовать. Это нужно просто углядеть. Смотреть на что ребенок наиболее чутко реагирует, и через это вводить его в мир искусства. Например, если ему нравится какая-то картина, то всегда можно найти перекрестный вид искусства и рассказать, что художник, когда рисовал эту картину, слушал такую-то оперу.

Кроме того, мамам обязательно надо заплетать дочкам косички, подбирать платья, вместе с ними что-то комбинировать. Чтобы девочка росла в атмосфере женских штучек, и у нее формировалось ощущение, что она как женщина, сама себя украшает, ухаживает за собой. И если девочка будет расти и знать, что это естественно для нее, то и в будущем уход за собой и внимание к своей внешности будут для нее естественным делом. И обязательно, читать книжки и смотреть журналы! Это и семью заодно объединяет.

Нужно ли прививать хороший вкус подросткам или мамам взрослеющих детей лучше просто пережить этот период?

Анна Шилова: Подросткам свойствен некий негилизм, отрицание авторитетов вообще и модных авторитетов в частности. Поэтому подростку одеваться со вкусом и стильно ни в коем случае нельзя, у него должен пройти момент протеста. И гораздо лучше, если он в этом возрасте относит стремные джинсы и рваные футболки, чем девочка начнет одеваться по цветотипу в 16 лет, а потом в 40 начнет носить салатовые юбки, так как не перебесилась в юности. У подростков своя мода, своя субкультура, и там понятие вкуса далеко не на первом месте. Важнее выглядеть адекватно своей среде.

А у нас как бывает? Девочки покупают одежду с кем? С мамами. Родители не дают детям деньги, чтобы они сами себе что-то купили, а идут в магазин вместе с ними, чтобы хоть как-то контролировать. Ну и естественно, на что потратит мама свои деньги? Конечно, на “приличное” и очень часто на то, что ей кажется нормальным. А по факту, молодежи не надо выглядеть со вкусом – у них другие критерии.

На самом деле, и во взрослом мире элегантность и вкус не всегда уместны…

Анна Шилова: Именно! Во многих микромирах не нужно выглядеть со вкусом для того, чтобы тебя приняли и поняли. Например, ночной клуб. Если ты придешь туда в платье-футляре, ты будешь чувствовать себя некомфортно, потому что ты не вписываешься ни в обстановку, ни в настроение людей, ты не совпадаешь с ними ни по чему. И так бывает очень часто.

Более того, то, что принято считать образцом хорошего вкуса – минимум аксессуаров и хорошее платье (Джекки Кеннеди ) – идет далеко не всем женщинам. Поэтому, заявлять, что минимализм – это хороший вкус, а все альтернативное – это плохо, я считаю, совершенно неверно. Главное, чтобы одежда попадала в ситуативный контекст жизни.

Анна, с какими устойчивыми убеждениями людей Вы сталкиваетесь к своей работе стилиста-консультанта?

Анна Шилова: Есть некое противопоставление – глубоких людей и стильных. Якобы, те, кто духовно развит, умен и отдает себе отчет что в жизни главное, а что второстепенное, на тряпки отвлекаться не должен. С другой стороны, есть “гламурные дуры”, которые только и делают, что красят ногти. Вот такой дуализм у нас в стране имеет место быть и активно подогревается в СМИ. Гламурные дуры – это очень емкий образ, который сильно эксплуатируют сегодня. Антиподом к нему являются работники интеллектуального труда. Я не одобряю такой полярности. Я считаю, что нужно всегда искать точки соприкосновения одного с другим. “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…” Интеллект нисколько не исключает внимания к себе, к внешнему виду и к тому, какое мнение складывается о тебе у окружающих. Нужно и можно интересоваться тряпками и косметикой, и это нисколько не уменьшает в глазах общества умственных способностей женщины. Мне постоянно приходится объяснять это своим клиенткам.

И напоследок, Ваш совет нашим читательницам.

Анна Шилова: Мой совет покажется наверное неожиданным… Я советую всем дамам вне зависимости от возраста одеваться в сетевых магазинах типа Зары, Мекса, Манго. Понятное дело, их качество не дотягивает до люкса. Но у многих женщин нет возможности одеваться в дорогих марках. А одежда в этих магазинах современная, нормального вида и кроя. Понятно, что там есть полиэстер, и его там большая часть. Но там есть и хороший хлопковый трикотаж, и нормальный шелк. Это будут вещи недорогие и нормального качества.

Особенно советую обратить внимание на эти магазины именно взрослым женщинам от 30-ти. Потому что, когда они одеваются в так называемых магазинах для взрослых, где продаются абсолютно не модные, не женственные погребальные наряды жутких цветов, то и сама женщина становится похожа на емкий образ “тетка”. Лучше выбирать вещи классического кроя в молодежных магазинах, не футболки и не ультра-короткие юбки, а спокойные трикотажные платья, кардиганы, однотонные блузки и туники. Это все то, что женщинам, даже взрослым, очень идет. Эта одежда по карману. Но самое главное, она современная и молодая по духу. В такой одежде зрелая женщина перестает быть “теткой”.

Поэтому, я очень советую обращать внимание на вещи из молодежных магазинов. Сетевые магазины для России, как для страны бедной, делают очень благое дело: “вытаскивают” людей с рынков, возвращают в магазины и хоть как-то приобщают к мировым тенденциям. Желаю всем выглядеть свежими, красивыми и актуальными!

Надежда Азарова, Анна Шилова

osinka.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
Log in |