KSTATIE.com | КСТАТИ

Мировые катастрофы: Как говорить с ребенком о “черных днях”

Мировые катастрофы: Как говорить с ребенком о "черных днях"В наше время информационное общество диктует свои законы, и один из них говорит нам, что постоянное столкновение со сценами насилия, катастроф и массовых смертей неизбежно. К сожалению, наши дети тоже видят это, ограждать их от всего невозможно, да и не всегда правильно. Как говорить с ребенком о том, что происходит в мире?
Рано или поздно придет время, когда ваш ребенок задаст вам вопрос о смерти, о жестокости. Это очень деликатная тема, не стоит уходить от нее, потому что неверный шаг может пагубно сказаться на психике ребенка. Отвечайте терпеливо и бережно, простым языком, соответствующим возрасту чада. Поддержите открытость, способствуя, таким образом, попыткам детей обсуждать то, что их волнует, находите краткие ответы, соответствующие вопросам детей, и избегайте многословия.

Вот несколько советов для родителей, имеющих детей дошкольного возраста и школьников.

Разговор с дошкольником о катастрофах

Интерес к смерти

Ребенок может задать вопрос, который, кажется, имеет только косвенное отношение к конкретным бедствиям, например: ” Что происходит, когда люди умирают?” Когда малыш задает такой вопрос, то он хочет знать, как от этого можно защититься, пытается понять, откуда ждать опасности. В детской душе селится страх и чувство незащищенности. Убедите ребенка, что он и вы в безопасности, что мама и папа рядом и не стоит ничего бояться, обнимите его, поцелуйте, прижмите к себе. Ему важен физический контакт, чтобы почувствовать в вас опору.

Эмоциональная поддержка

Боритесь с желанием сказать вашему чаду: «не грусти, не расстраивайся, не переживай», такие фразы не успокоят малыша. Попробуйте объяснить ребенку, что находитесь далеко от наводнения или шторма, что в вашем городе такого не может произойти, так как в нем нет моря, например.

Ощущение безопасности

Дети боятся, что катастрофа, произошедшая с другими людьми, обязательно случится и с их семьями тоже. Расскажите малышу о том, что каждый день много взрослых работают – изобретают специальные устройства, ловят преступников, чтобы мамы, папы и их малыши были защищенными и находились в безопасности.

Разговор о катастрофах со школьником:

Разговор о терроризме

Хорошо, если вы будете обсуждать событие всей семьей. Ваш малыш поймет, что взрослые разделяют его чувства, но относятся к ситуации спокойно. Психологи советуют поиграть с ребенком в театр. Малышу лучше помочь выразить свои чувства – страх, злость. Лучше всего это сделать с помощью игры, пусть ребенок выберет игрушки на роль злодеев и мирных людей. В игре обязательно нужно показать, что добро всегда побеждает зло, что всегда находится спасатель, который помогает людям. Делитесь с малышом своими чувствами и эмоциями честно, искренне посочувствуйте его переживаниям, таким образом, вы создаете доверие и учите малыша распоряжаться своими чувствами. С подростками лучше глубже обсудить этот вопрос – рассказать о причинах и целях терроризма, о формах терактов, рассказать о том, как вести себя в случае столкновения с опасностью.

Практические навыки

С ребенком нужно обязательно проговорить алгоритм поведения в случае опасной ситуации, будь то теракт или пожар. Такие знания помогут ему чувствовать себя более уверенным в случае опасности. Пусть ребенок понимает, что из любой ситуации можно найти выход. Расскажите ему, что пострадавшим людям нужно оказывать помощь, научите его простым приемам, пусть думает, что сможет выступить тем самым спасателем в сложный момент – это отвлечет его от переживаний.

Сочувствие

В наше время это очень важно. Как часто мы видим и слышим о равнодушии людей к чужому горю, о желании людей нажиться на чьем-то несчастье. Старайтесь подать ребенку хороший пример, напомните ему, что люди не должны быть злыми или, того хуже, равнодушными. Расскажите о том, как важно помогать друг другу в сложной ситуации – жалеть, делиться. Будьте внимательными. Реагируйте на чувства своих детей. Когда вы обращаете внимание на проявление их эмоций, дети непосредственно от вас получают уроки уважения.

 

Автор: Евгения Шишова

tata.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
Log in |