KSTATIE.com | КСТАТИ

Красота и карьера: взаимосвязь и проблемы

Красота и карьера: взаимосвязь и проблемыКрасивая сотрудница отвлекает коллег от работы», «Красоток нанимают за внешность, их судьба – играть роль офисных кукол», «Красота не важна, если ты профессионал своего дела» – мнений о том, важна ли внешность для успешной карьеры, существует великое множество. Где же правда?

Любопытный опрос был прове­ден в одном из американских колледжей. Студентам показыва­ли фотографии женщин и пред­лагали, основываясь только на изображении, описать их харак­тер и предсказать их будущее. Сту­денты все как один ответили, что наиболее привлекательные жен­щины приятнее в общении и их жизнь, несомненно, сложится успешнее и в личном, и в профес­сиональном плане: их ждут удач­ные браки и высокий спрос среди работодателей. Профессор психо­логии Аризонского университета Роберт Чалдини, изучавший этот психологический эффект в тече­ние нескольких лет, утверждает: «Человек даже не отдает себе от­чета в том, какую большую роль играет физическая привлекатель­ность в восприятии людей». Рабо­тодатели тоже люди, неудивитель­но, что и они реагируют на им­пульс, исходящий от привлека­тельных кандидатов. Какой нор­мальный шеф предпочтет краса­вице дурнушку?

Психологические эксперименты подтверждают и статистиче­ские данные. Эксперты из Техас­ского и Мичиганского университетов исследовали личные дела студентов юридических факульте­тов, проходивших обучение в 1971-1978 годах, и оценили их внешность по пятибалльной шка­ле. Затем профессора связались с выпускниками и поинтересова­лись их успехами в карьере. Ока­залось, уже через пять лет после получения диплома красавицы и красавчики зарабатывали на 10% больше, чем люди обычной внеш­ности, а через 15 лет доходы при­влекательных выпускников вырос­ли на 12%. В дальнейшем экспер­ты сопоставили понятия «красота» и «карьера» и вывели следующую взаимосвязь. В выигрыше, как это ни прискорбно, в основном оказались «симпатяги».

В эту копилку можно добавить исследование, проведенное кол­леджем Лафайета совместно с Нью-Йоркским университетом в 2005 году. Изучив соотношение зарплаты и веса разных людей, ученые подсчитали, что страдаю­щие ожирением женщины зараба­тывают на 17% меньше, чем рав­ные им по квалификации сослу­живицы, которых природа наде­лила стройными формами.

С другой стороны, стереотипы про красивых, но глупых сот­рудниц, строящих карьеру через постель, родились не просто так. Виной тому и обычная зависть, и чрезмерное акцентирование вни­мания на своих достоинствах, ко­торым нередко злоупот­ребляют красотки: юбки выше допустимой «середи­ны колена», декольте, кри­чащий макияж. По данным специалистов по HR, имен­но красивые женщины ча­ще попадают в эпицентр офисных интриг и загово­ров. Затмевающей всех «средненьких» коллег сотруднице в коллективе сложно ужиться: она попросту мозолит глаза остальным женщинам, на­живая себе проблемы.

Вопреки общепризнанно­му мнению чересчур привлека­тельная внешность далеко не все­гда устраивает и начальников. Тут также актуальны понятия красоты и карьеры, взаимосвязь и проблемы которых приносят немало страданий своим очаровательным обладательницам. Ма­рию Шнурову уволили с должно­сти консультанта автомобильного салона, когда на нее, высокую брюнетку с приятными формами, ходившую на работу в облегающей одежде ярких цветов, стали обра­щать больше внимания, чем на ма­шины: клиенты попросту забыва­ли о цели визита. Помимо этой в общем-то предсказуемой пробле­мы работодатели нередко опаса­ются, что красивая и незамужняя претендентка на вакантное место будет работать недолго, так как не­пременно вскоре выйдет замуж и уйдет в декрет. И – как следствие – отсеивают таких кандидаток еще на этапе собеседования.

«Вот случай из моей практи­ки, – рассказывает специалист по HR и психолог Анна Котова. – Ко мне на собеседование пришла женщина-экономист, которая всем была хороша – и внешними дан­ными, и профессио­нальными качест­вами. Но руководством бы­ло при­нято решение ей отказать. Силь­но расстроившись, она рассказа­ла мне, что уже два года не может устроиться на постоянную рабо­ту. Каждый раз ей отказывают по разным поводам, но причина оди­накова: слишком красивая, значит, последуют скорая свадьба и дек­рет. Я знаю, что в конце концов она устроилась на работу, но на значительно меньшую зарплату, чем та, на которую она могла по праву претендовать».

Так что же нужно работодателям, сначала указывающим в вакан­сии пункт «приятная внешность», а потом опасающимся принимать на работу писаных красавиц? Практика показывает, что на де­ле рекрутеры вовсе не имеют в ви­ду «голливудские стандарты» и уделяют внимание не столько природным данным, сколько ухо­женности будущей сотрудницы и тому, насколько опрятно и адек­ватно она одета. Специалист по поиску и подбору персонала Ма­рия Шаркова утверждает: «Име­ются в виду не качества, которы­ми наделила человека природа, а внешность как атрибут успешно­сти. То есть то, как человек распо­рядился природными данными».

Вспомним героиню сериала «Не родись красивой»: женщина имеет ничем не примечательную внешность, она – «серая мышка». Но достаточно добавить ей ухо­женности – сделать прическу, стильный макияж и подобрать одежду, которая ей к липу, и она превра­щается в очень привлекательную женщину. Рекру­теры называют это термином «мытая», то есть следящая за собой.

Золотые правила офиса:
– Старайтесь одеваться краси­во и аккуратно, но не броско.
– Посмотрите, что носят ваши коллеги – не стоит слишком выделяться на их фоне.
– Следите за своей прической и обувью: голова всегда должна быть как минимум чистой, а туфли – незапыленными и нестоптанными.
– Избегайте слишком яркого макияжа, глубоких вырезов и разрезов – все-таки вы на работе, а не в ночном клубе.
– Будьте милы и вежливы в общении и компетентны в своей области – это главные критерии, по которым вас бу­дут оценивать руководство и коллеги в офисе.

Получается, что проще всего до­биться успеха в работе женщи­нам со стандартной внешностью. «Стандарт» – ключевое слово, ко­торое помогает и в жизни, и в карьере. Более-менее правильные черты лица, косметика, скрыва­ющая недостатки, уложенные во­лосы, стиль одежды, принятый среди людей вашей профессии, в большинстве случаев не яркий и не экстравагантный.

Огромную роль в понятии «приятная внешность» играют также вера в себя и готовность до­биваться своих целей. В практи­ке любого начальника найдется не один случай, когда вроде бы кра­савица и умница в работе оказы­валась невыразительной, неразви­вающейся личностью. И напро­тив, иной раз женщина-«дурнушка», излучая невероятный пози­тив, буквально взлетала вверх по карьерной лестнице, заражая всех своей энергией.

«Стоит стремиться не к внешней, а к внутренней красоте и гармонии, – считает психолог Анна Кузнецова. – Все в мире относительно, особенно оценка внешности. А вот от того, как женщина оценивает себя са­ма, зависит многое, ведь ваша вну­тренняя сила и уверенность в се­бе неизменно передадутся окру­жающим людям».

Журнал Forbes опубликовал спи­сок самых богатых красавиц ми­ра. «Пятерку» лидеров возглави­ла Милла ЙОВОВИЧ, получаю­щая в год около 10,5 млн. долла­ров (в основном за счет контрак­та с фирмой L’Oreal). На втором месте оказалась бразильянка Жизель БЮНДХЕН, заключившая контракт с компанией Victoria’s Secret. В ближайшие четыре года она заработает 30 млн. долларов. А за один день работы на подиу­ме Жизель просит 50 тысяч. За ней следуют Хайди КЛУМ с го­довым доходом около 8 млн. дол­ларов, Кэролин МЕРФИ – 5 млн. долларов и Тайра БЭНКС – 4 млн. долларов. Как видите, «красот­ки» отлично зарабатывают на своей внешности, рекламируя косметику и одежду.

 

newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Пересмотрите количество жиров в рационе: ограничьте количество животных жиров, в том числе молочных; наиболее полезным среди растительных жиров считается оливковое масло, причем нерафинированное, холодного отжима; используйте маргарин, который не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (бенекол).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
Log in |