KSTATIE.com | КСТАТИ

Какие травмы подстерегают детишек летом?

Какие травмы подстерегают детишек летом?Лето – самое любимое время года у большинства взрослых, что уж там говорить о детях, у которых лето ассоциируется не только с теплом и солнцем, но и с каникулами.

Лето – это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Поэтому родители всегда должны быть готовы помочь своему малышу, если вдруг он получит какую-нибудь травму. Для этого надо заранее ко всему подготовиться и иметь хоть малейшее представление о том, что может случиться с крохой и что в такой ситуации делать.

Ссадины и порезы

Порезаться ребёнок, конечно, может в любое время года. Но в жаркие месяцы, когда на малыше минимум одежды, которая могла бы его хоть немного защитить, даже зелёный листик может порезать нежную кожу ребёнка. Что же делать, если уберечь кроху от пореза не удалось?

В первую очередь, рану необходимо промыть охлаждённой кипячёной водой и удалить из неё все посторонние тела. Дальше при помощи ватки нужно обработать ее 3%-ной перекисью водорода или слабеньким раствором марганцовки. Потом кожу вокруг пореза надо смазать йодом, после чего наложить повязку или заклеить пораненное место бактерицидным лейкопластырем. И не забывать каждый день менять повязку!

Когда следует обращаться к врачу?

Если малыш поранился чем-то ржавым или не удалось полностью промыть рану;
если через некоторое время после травмы появилась пульсирующая боль;
если пострадало лицо, края раны рваные, кровотечение никак не останавливается.

В этих случаях может потребоваться хирургическая обработка раны и иногда наложение швов.

Ушибы головы

Летом на улице нет снега, который мог бы смягчить удар от падения, а детская головка не защищена теплой шапкой, поэтому любое падение летом может привести к черепно-мозговой травме.

Если такое случилось, надо уложить малыша в горизонтальное положение на ровной поверхности и приложить к его голове любой замороженный продукт или пакетик со льдом с той стороны, где травма. Даже, на первый взгляд, пустяковые ушибы головы могут оказаться гораздо тяжелее, чем кажутся, поэтому обязательно нужно вызвать врача и рассказать ему, при каких обстоятельствах ребёнок получил эту травму.

Особое внимание следует уделить тому, была ли у малыша рвота, терял ли он сознание. Если врач оставит кроху дома, значит, травма оказалась не слишком серьёзной, но на некоторое время нужно будет перейти на режим тихих и спокойных игр, и лучше временно отказаться от просмотра телевизора и сидения за компьютером.

Растяжение связок

Довольно часто бегающие и резвящиеся дети падают, зацепившись за что-нибудь или просто подвернув ногу. Если, встав, они начинают хромать, значит это – растяжение связок.

В таком случае можно дать ребёнку парацетамол или другое обезболивающее, уложить его и постараться придать такое положение, чтобы боль была минимальной. К больному месту минут на 15 нужно приложить что-нибудь холодное, после чего наложить плотную бинтовую повязку (обычный бинт, сверху эластичный, поверх – опять обычный и еще раз эластичный). На повязку вновь положить лёд. Через 2-3 дня повязку можно снять. Но к активным играм лучше возвращаться не раньше, чем через неделю.

Мозоли

Заигравшись, детишки не обращают внимания на то, что им что-то мешает. Но тесная обувь, сползший носок или попавший в кроссовок камушек незаметно могут стать причиной появления мозоли, которую нужно обработать как можно скорее.

Продезинфецируйте спиртом, одеколоном или водкой иголку и образовавшийся пузырь. Этой иглой проткните пузырь, выпустите из него всю жидкость, после чего, не срезая оставшуюся от пузыря кожицу, прижгите ранку зелёнкой. Наклейте сверху бактерицидный пластырь.

Укусы ос и прочих насекомых

Укусы шмелей, пчел, ос и прочих подобных насекомых намного неприятнее и болезненнее, чем комариные. На их укусы организм реагирует воспалением, отеком и болью в укушенном месте. Действовать нужно оперативно. С помощью пинцета извлеките жало, это уменьшит отёк. Смочите перекисью водорода ватку и протрите ей место укуса. Для снятия боли можно приложить что-нибудь холодное.

Укусы собак

После собачьего укуса на теле остаются обильно кровоточащие раны с рваными краями. Их нужно сразу же промыть спиртом или перекисью водорода и давящей повязкой остановить кровотечение. Если боль очень сильная, можно сверху на повязку положить мешочек со льдом. Оказав ребёнку первую помощь, поспешите к врачу! Может потребоваться дополнительная обработка раны или наложение швов. В собачьей слюне иногда содержится вирус бешенства, в этом случае потребуется вакцинация. Если с момента укуса прошло более 3 дней, придется пройти длительный курс иньекций.

Солнечный ожог

Здесь особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие детишки. В средней полосе России наиболее опасное время – с 12 до 16 часов, на юге – с 10 до 16 часов. Для профилактики не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами. Ориентируйтесь на цифры на упаковке: чем младше ребёнок и чем светлее его кожа, тем выше должен быть уровень SPF (50-40). Для школьного возраста подойдет и 30.

Первая помощь в случае ожога довольно проста. Отведите ребёнка в тень, нанесите на пострадавший участок спрей «Олазоль» или «Пантенол» и наденьте одежду, закрывающую обожженное место.

Солнечный удар

Для ребёнка перегрев на солнце гораздо опаснее, чем для взрослого. Увлекшись игрой, он может почувствовать себя плохо в самый последний момент. Если малыш становится бледным, вялым, чувствует тошноту и головную боль, без промедления перенесите его в тень, приложите к его голове или заднему участку шеи что-нибудь холодное. Создавайте вокруг ребенка приток воздуха, обмахивая его веером. Обязательно вызовите врача.

Если вы заранее предусмотрительно соберёте дачную аптечку, то в критический момент все необходимые средства первой помощи окажутся у вас под рукой.

shkolazhizni.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
  • “Старайтесь не досаливать пищу, соль способствует задержке жидкости в организме;”
Log in |