KSTATIE.com | КСТАТИ

Добывание воды в пустыне

Значение воды нельзя переоценить. Оно существенно, независимо от того, насколько хорошо подобраны ваши пищевые запасы.

в пустынеВ жарких пустынях нужен по меньшей мере один галлон в сутки. Если потоотделение умеренно и передвижение в пустыне происходит холодной ночью, этого запаса хватит на 20 миль пути. В дневную жару вы можете пройти лишь 10 миль.

Сохраняйте воду:

1. Оставайтесь всегда одетыми. Одежда помогает контролировать потоотделение, не позволяет поту испаряться так быстро, отчего теряется его свойство охлаждать. Вам покажется прохладнее без рубашки, но вы будете сильнее потеть и можете также обгореть.

2. Не спешите. При меньшем расходе воды, если будете меньше потеть, вы продержитесь дольше.

3. Не используйте воду для мытья до тех пор, пока у вас не появится надежный источник ее добывания.

4. Не проглатывайте воду залпом. Пейте ее маленькими глотками. Если вода на исходе, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы.

5. В качестве средства, избавляющего от жары, держите во рту маленькие камешки или жуйте траву. Уменьшать потерю воды можно дыша через нос. Не разговаривайте.

6. Используйте соль только с водой и только если воды достаточно. Соль усиливает жажду.

7. Ограничение потребления воды до 1-2 кварт в день ведет к катастрофе (при высокой температуре), так как такое количество воды не предотвращает обезвоживания. В таких случаях ограничивайте потоотделение, а не воду.

Местные колодцы.
Поскольку колодцы являются главным источником воды в пустыне, лучший способ найти их – передвигаться по местной дороге.

Есть и другие способы поиска воды в пустыне:

1. Вдоль песчаных берегов или пустынных озер выройте яму в первом углублении за первой песчаной дюной. В этом месте будет собираться вода локальных дождей. Как только вы найдете сырой песок, прекратите копать, дайте воде просочиться. Дальнейшее рытье может привести к появлению соленой воды.

2. Где бы вы ни нашли сырой песок, выройте колодец.

3. Высохшие ручьи имеют воду сразу под поверхностью. Если ручей высыхает, вода спускается в нижнюю точку на поверхности в месте поворота русла. В поисках воды копайте вдоль этих поворотов.

4. Роса может быть источником воды, особенно в некоторых районах. Охлажденные камни или любая металлическая поверхность подойдут в качестве конденсатора росы. Снимите росу куском материи и выжмите его. Роса испаряется сразу после восхода солнца и ее нужно собирать до этого.

5. Ищите природные места, которые могут быть под корнями в оврагах и боковых каньонах, под вершинами скал. Часто около них – крепкий камень или уплотнения земли. В случае отсутствия таких ориентиров ищите источники по помету животных.

6. Следите за полетом птиц, особенно на закате и рассвете. В зонах настоящих пустынь птицы летают над колодцами. Дикая песчаная тыква может рассматриваться как источник воды в Сахаре. Большой кактус, похожий на ствол ружья, в американской пустыне содержит большое количество влаги, которую можно выдавить из его мякоти. Иногда это бывает трудно сделать. Альтернативой этому может быть колодец или другой источник.

7. Дезинфицируйте любую воду. Это особенно важно в туземных деревнях и там, где есть цивилизация.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |