KSTATIE.com | КСТАТИ

Добывание воды в пустыне

Значение воды нельзя переоценить. Оно существенно, независимо от того, насколько хорошо подобраны ваши пищевые запасы.

в пустынеВ жарких пустынях нужен по меньшей мере один галлон в сутки. Если потоотделение умеренно и передвижение в пустыне происходит холодной ночью, этого запаса хватит на 20 миль пути. В дневную жару вы можете пройти лишь 10 миль.

Сохраняйте воду:

1. Оставайтесь всегда одетыми. Одежда помогает контролировать потоотделение, не позволяет поту испаряться так быстро, отчего теряется его свойство охлаждать. Вам покажется прохладнее без рубашки, но вы будете сильнее потеть и можете также обгореть.

2. Не спешите. При меньшем расходе воды, если будете меньше потеть, вы продержитесь дольше.

3. Не используйте воду для мытья до тех пор, пока у вас не появится надежный источник ее добывания.

4. Не проглатывайте воду залпом. Пейте ее маленькими глотками. Если вода на исходе, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы.

5. В качестве средства, избавляющего от жары, держите во рту маленькие камешки или жуйте траву. Уменьшать потерю воды можно дыша через нос. Не разговаривайте.

6. Используйте соль только с водой и только если воды достаточно. Соль усиливает жажду.

7. Ограничение потребления воды до 1-2 кварт в день ведет к катастрофе (при высокой температуре), так как такое количество воды не предотвращает обезвоживания. В таких случаях ограничивайте потоотделение, а не воду.

Местные колодцы.
Поскольку колодцы являются главным источником воды в пустыне, лучший способ найти их – передвигаться по местной дороге.

Есть и другие способы поиска воды в пустыне:

1. Вдоль песчаных берегов или пустынных озер выройте яму в первом углублении за первой песчаной дюной. В этом месте будет собираться вода локальных дождей. Как только вы найдете сырой песок, прекратите копать, дайте воде просочиться. Дальнейшее рытье может привести к появлению соленой воды.

2. Где бы вы ни нашли сырой песок, выройте колодец.

3. Высохшие ручьи имеют воду сразу под поверхностью. Если ручей высыхает, вода спускается в нижнюю точку на поверхности в месте поворота русла. В поисках воды копайте вдоль этих поворотов.

4. Роса может быть источником воды, особенно в некоторых районах. Охлажденные камни или любая металлическая поверхность подойдут в качестве конденсатора росы. Снимите росу куском материи и выжмите его. Роса испаряется сразу после восхода солнца и ее нужно собирать до этого.

5. Ищите природные места, которые могут быть под корнями в оврагах и боковых каньонах, под вершинами скал. Часто около них – крепкий камень или уплотнения земли. В случае отсутствия таких ориентиров ищите источники по помету животных.

6. Следите за полетом птиц, особенно на закате и рассвете. В зонах настоящих пустынь птицы летают над колодцами. Дикая песчаная тыква может рассматриваться как источник воды в Сахаре. Большой кактус, похожий на ствол ружья, в американской пустыне содержит большое количество влаги, которую можно выдавить из его мякоти. Иногда это бывает трудно сделать. Альтернативой этому может быть колодец или другой источник.

7. Дезинфицируйте любую воду. Это особенно важно в туземных деревнях и там, где есть цивилизация.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |