KSTATIE.com | КСТАТИ

Гаприндашвили Нона Терентьевна

Гаприндашвили Нона ТерентьевнаГаприндашвили Нона Терентьевна
(род. 1941)
Грузинская шахматистка, первый международный гроссмейстер среди женщин (1976) и первая женщина, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин (1978).

Заслуженный мастер спорта (1964). Первая обладательница приза “Шахматный Оскар” (1982). Председатель женской комиссии ФИДЕ (Международной шахматной федерации, 1980-1986). В 1989 г. была назначена президентом Национального олимпийского комитета Грузии (1989). Нона родилась в Зугдиди (Грузия). Научилась играть в шахматы, когда ей было 5 лет. С детства привыкла только побеждать. Помимо шахмат, увлекалась футболом и настольным теннисом. С двенадцати лет тренировалась в тбилисском Дворце Пионеров под руководством опытного наставника Вахтанга Карселадзе, который являлся основателем грузинской женской шахматной школы.

Уже в пятнадцать лет Гаприндашвили завоевала звание чемпионки Тбилиси и Грузии. В девятнадцать лет спортсменка получила право на участие в турнире претенденток в Югославии (1961), где уверенно одержала победу, набрав 13 очков из 16 возможных и на два очка опередив второго призера.

В 1962 г. лидировала в матче на первенство мира, обыграв Елизавету Быкову со счетом 9 : 2 и стала пятой в истории шахмат чемпионкой мира. В последующие годы спортсменка участвовала в 5 матчах на высшем уровне, где с успехом защитила свое чемпионское звание: три матча выиграла у Аллы Кушнир (1965, 1969,1972), один – у Наны Александрия (1975), лишь однажды проиграв Майе Чибурданидзе (1978).

Спортсменка была победительницей пяти чемпионатов СССР среди женщин (1964,1973/74,1981,1983, 1985), 10 раз в составе сборной СССР завоевывала первенство на Всемирных шахматных олимпиадах (1963-1986).

Гаприндашвили во всех поединках применяла рискованные шаги. Специалисты утверждают, что именно этот универсальный стиль игры помог шахматистке бороться в международных турнирах наравне с мужчинами и завоевывать победы на турнире в Гастингсе (1963/64), на открытом чемпионате США в Лон-Пайне (1977), в Реджо-нель-Эмилии (1983, Италия), в Вейк-ан-Зе (1987, Голландия).

После триумфа в США она первой среди женщин была удостоена звания международного гроссмейстера среди мужчин. В 1979-1988 гг. с успехом участвовала в ряде соревнований на первенство мира: выиграла межзональный турнир в Германии (1982), стала вторым призером межзонального турнира в Югославии (1987).

Нона Гаприндашвили активно способствовала популяризации женских шахмат. За свои многочисленные достижения награждена орденом Ленина (1966,) и орденом “Знак Почета” (1985), медалью “За трудовое отличие” (1965).

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
Log in |