Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
В кардиоцентре имени Бакулева сделана уникальная операция | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

В кардиоцентре имени Бакулева сделана уникальная операция

В кардиоцентре имени Бакулева сделана уникальная операцияПациентке с тяжёлым пороком сердца вживили так называемый “биологический протез”. Донорами для человека стали домашние животные. Чтобы новый сердечный клапан идеально подошёл, его впервые в мире сшили по личной мерке.

То, что происходит за операционным столом, уже можно назвать стартом новой вехи в истории кардиохирургии. С одной стороны – ничего необычного – 24-летней девушке с врожденным пороком сердца делают операцию, а с другой – под прицелом десятков телекамер Лео Бокерия пересаживает ей клапан, первый в своем роде.

“Эта конструкция очень физиологична, потому что взят клапан с мышцами, – рассказывает Лео Бокерия. – Таким образом, мы создали анатомическую конструкцию, которая очень близка к естественной”.

Чтобы создать такую конструкцию, медики забрали сердечные ткани у свиней и телят. Их обработали специальными растворами, чтобы человеческий организм не отторг. Сняли мерки с сердца больного и по ним сшили имплантат. Таким образом, пациенту теперь пересаживают клапан индивидуального пошива.

“Выкраивается определенная конструкция. Выкройки все защищены патентами. Затем девочки сшивают, формируют клапан, надевают его на каркас”, – рассказывает заведующая лабораторией производства биопротезов Научного центра им. А. Н. Бакулева Наталья Бакулева.

Внучка великого хирурга академика Бакулева заведует лабораторией, где несколько лет шли к этой разработке. Ее испытали в действии, и могут с уверенностью говорить, что сердце с таким клапаном своему хозяину прослужит десятилетия.

Выдающийся американский кардиохирург Дентон Кули не сомневается в том, что новый метод российских врачей спасет тысячи человеческих жизней.

“Русские лидируют в хирургии, это бесспорно. У них такое образование и такой кругозор, которые позволяют им работать очень эффективно, – говорит Дентон Кули. – Уровень медицинских технологий в России можно сравнить только с космической индустрией”.

Дентон Кули первым в мире пересадил искусственное сердце еще в 1969, основал собственный кардиоинститут в Техасе, стал прототипом персонажа голливудского фильма, а теперь пишет собственную биографию “100 000 сердец” – именно столько он со своими ассистентами прооперировал.

И сегодня к числу его побед добавилась еще одна – премия Бакулева и Бураковского. Награду за героя получает представитель американского посольства – 91-летний Кули приехать не смог, хотя, признается, что очень хотел бы.

С Бакулевским центром доктора связывают давние и добрые отношения. На фото – Бокерия у него в гостях в Хьюстоне. А на другом – Кули с ответным визитом в советском институте сердечно-сосудистой хирургии. Оно было сделано 40 лет назад.

Но за эти годы здесь побывал не только он – к примеру, доктор Барнард, который первым пересадил сердце, или доктор Вага, который придумал искусственный клапан, доктор Кирклин, который начал оперировать на открытом сердце.

В эти дни в Москву снова съедутся звезды кардиохирургии со всего света. Завтра начинает работу 60-й юбилейный конгресс.

Татьяна Титова
newsland.ru

Leave a Reply

Log in |