KSTATIE.com | КСТАТИ

В кардиоцентре имени Бакулева сделана уникальная операция

В кардиоцентре имени Бакулева сделана уникальная операцияПациентке с тяжёлым пороком сердца вживили так называемый “биологический протез”. Донорами для человека стали домашние животные. Чтобы новый сердечный клапан идеально подошёл, его впервые в мире сшили по личной мерке.

То, что происходит за операционным столом, уже можно назвать стартом новой вехи в истории кардиохирургии. С одной стороны – ничего необычного – 24-летней девушке с врожденным пороком сердца делают операцию, а с другой – под прицелом десятков телекамер Лео Бокерия пересаживает ей клапан, первый в своем роде.

“Эта конструкция очень физиологична, потому что взят клапан с мышцами, – рассказывает Лео Бокерия. – Таким образом, мы создали анатомическую конструкцию, которая очень близка к естественной”.

Чтобы создать такую конструкцию, медики забрали сердечные ткани у свиней и телят. Их обработали специальными растворами, чтобы человеческий организм не отторг. Сняли мерки с сердца больного и по ним сшили имплантат. Таким образом, пациенту теперь пересаживают клапан индивидуального пошива.

“Выкраивается определенная конструкция. Выкройки все защищены патентами. Затем девочки сшивают, формируют клапан, надевают его на каркас”, – рассказывает заведующая лабораторией производства биопротезов Научного центра им. А. Н. Бакулева Наталья Бакулева.

Внучка великого хирурга академика Бакулева заведует лабораторией, где несколько лет шли к этой разработке. Ее испытали в действии, и могут с уверенностью говорить, что сердце с таким клапаном своему хозяину прослужит десятилетия.

Выдающийся американский кардиохирург Дентон Кули не сомневается в том, что новый метод российских врачей спасет тысячи человеческих жизней.

“Русские лидируют в хирургии, это бесспорно. У них такое образование и такой кругозор, которые позволяют им работать очень эффективно, – говорит Дентон Кули. – Уровень медицинских технологий в России можно сравнить только с космической индустрией”.

Дентон Кули первым в мире пересадил искусственное сердце еще в 1969, основал собственный кардиоинститут в Техасе, стал прототипом персонажа голливудского фильма, а теперь пишет собственную биографию “100 000 сердец” – именно столько он со своими ассистентами прооперировал.

И сегодня к числу его побед добавилась еще одна – премия Бакулева и Бураковского. Награду за героя получает представитель американского посольства – 91-летний Кули приехать не смог, хотя, признается, что очень хотел бы.

С Бакулевским центром доктора связывают давние и добрые отношения. На фото – Бокерия у него в гостях в Хьюстоне. А на другом – Кули с ответным визитом в советском институте сердечно-сосудистой хирургии. Оно было сделано 40 лет назад.

Но за эти годы здесь побывал не только он – к примеру, доктор Барнард, который первым пересадил сердце, или доктор Вага, который придумал искусственный клапан, доктор Кирклин, который начал оперировать на открытом сердце.

В эти дни в Москву снова съедутся звезды кардиохирургии со всего света. Завтра начинает работу 60-й юбилейный конгресс.

Татьяна Титова
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
Log in |