KSTATIE.com | КСТАТИ

Брумель Валерий Николаевич

Брумель Валерий НиколаевичБрумель Валерий Николаевич
(род. 1942)
Российский спортсмен-атлет, заслуженный мастер спорта (1961). Олимпийский чемпион 1964 г. по прыжкам в высоту, чемпион Европы 1962г., СССР 1961-1963 гг., многократный рекордсмен мира.

Писатель, драматург, автор книг “Высота” и “Право на прыжок”.
Родился на Дальнем Востоке. Детство Валерия прошло на Украине в Луганске, где опытный педагог-тренер детской спортивной школы общества “Авангард” Петр Семенович Шейн сразу подметил в мальчике те качества, которые в дальнейшем во многом определили успехи Брумеля.

В пятнадцать лет юный спортсмен занял второе место на первенстве Украины среди школьников, прыгнув в высоту 1 м 75 см, через 2 года преодолел высоту 2 м. Был одним из первых прыгунов в высоту, уделявших большое внимание на тренировках работе со штангой, что способствовало укреплению мышц ног, улучшению прыгучести, повышению уровня физической подготовки.

В 1960 г. Брумель поступил в Московский институт физической культуры и вошел в Олимпийскую сборную страны. На олимпийских играх 1960 г. в Риме спортсмен занял второе место с результатом 2 м 16 см, уступив по числу попыток советскому прыгуну Роберту Шавлакадзе, но опередив рекордсмена мира американца Джона Томаса. Под руководством опытного отечественного тренера В. М. Дьячкова и благодаря огромной работоспособности Брумелю удалось быстро овладеть новейшей техникой прыжка. В 1961-1963 гг. он был признан лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов.

В 1964 г. принял участие в очередных Олимпийских играх в Токио и стал победителем, порадовав своих болельщиков новым олимпийским рекордом, который составлял 2 м 18 см. За спортивные успехи в 1964 г. Брумеля наградили орденом Трудового Красного Знамени.

5 октября 1965 г. в жизни спортсмена случилась беда. Возвращаясь с тренировки, он попал в тяжелую катастрофу. За три года Брумель мужественно перенес 25 небольших и 7 крупных операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление. По совету друзей обратился к доктору Г. А. Илизарову.

Уже через пять месяцев после лечения по методу знаменитого курганского доктора он начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту 2 м 5 см. Через полгода (1969) во время соревнований Брумель получил новую тяжелую травму – порвал коленную связку на очень важной для прыгуна в высоту толчковой ноге. Вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт. Его называли упрямцем, фанатиком, но он был уверен в своих силах и взял высоту 2 м 7 см.

Закончив спортивную карьеру, Валерий Николаевич стал литератором.

olympiad.h1.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |