KSTATIE.com | КСТАТИ

Береги зрение смолоду

Береги зрение смолодуБесспорно, зрение является одним из важнейших органов чувств, который необходимо беречь с самых ранних лет. Плохая забота о собственном зрении достаточно быстро приводит к необратимым процессам. Как сберечь зрение смолоду, чтобы не жалеть об упущенном здоровье глаз всю оставшуюся жизнь?

К сожалению, в веке информационных технологий сберечь стопроцентное зрение, данное человеку от рождения, гораздо сложнее, чем прежде. В связи с этим особенно важно проявлять заботу о самых маленьких и важных пациентах.

Сегодня каждого из нас окружают компьютерная и цифровая техника, электроника и средства мобильной связи, в связи с чем потерять зрение достаточно быстро может даже ребенок с хорошей наследственностью и крепким здоровьем. Поэтому старайтесь по возможности исключить длительный контакт ребенка с компьютером и телефоном, если в этом нет жизненной необходимости.

Наиболее распространенное у детей заболевание – близорукость – начинает развиваться уже в начальных классах школы. В эти годы нужно тщательно контролировать зрение ребенка. Следует посещать офтальмолога не реже чем раз в полгода, чтобы не пропустить момент ухудшения зрения и вовремя принять необходимые меры.

В случае выявления нарушений детский офтальмолог может назначить один из эффективных курсов – ультразвуковую терапию, лазерную стимуляцию, вакуумный массаж, магнитотерапию, электростимуляцию и др. Помните, что близорукость является опасным заболеванием, которое может привести к значительной потере зрения.

Чаще всего близорукость развивается к 16-18 годам. Среди школьников этим заболеванием страдает до 15% учащихся, среди студентов – еще больше. Причиной развития близорукости служит длительная зрительная работа при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях.

Старайтесь по возможности исключать эти факторы дома. Также следите за тем, чтобы ребенок читал и писал в максимально комфортных условиях. Не допускайте чтения книг при плохой освещенности, в положении лежа и во время еды и других занятий.

Еще одной причиной, по которой зрение человека может ухудшаться в естественных условиях, является ослабление глазных мышц. Помните, что, если определить близорукость своевременно, развитие болезни можно предотвратить при помощи специальных комплексов физических упражнений. Особенно это важно в детском возрасте!

Если же избегать длительного контакта с компьютером невозможно, следует придерживаться простых рекомендаций врачей, чтобы свести вредное воздействие к минимуму.

После каждого часа работы за компьютером необходимо делать перерыв на десять минут. Постарайтесь покинуть рабочее место, дайте глазам расслабиться. Не лишним будет воспользоваться простыми упражнениями для глаз.

Важно, чтобы монитор был установлен правильно: центр экрана должен быть на 10-12 см ниже глаз человека. Расстояние до монитора должно быть не менее 50 см. Кроме того, следите за тем, чтобы экран компьютера всегда оставался чистым. Берегите глаза! Старайтесь рационализировать свое рабочее время и после выполнения необходимой работы не задерживайтесь около компьютера.

Как для маленького, так и для взрослого организма важна профилактика зрения при помощи витаминов. Особенно важно следить за поступлением витаминов в организм при предрасположенности к ослаблению зрения.

Одним из важнейших для зрения является витамин А, необходимый организму при любых нарушениях. Он содержится в моркови, печени трески, желтке куриного яйца, яйцах, сливках, сливочном масле, рыбьем жире, некоторых овощах и шпинате.

Немаловажными для профилактики зрения являются и витамины группы B, В1, В2, В6, В12. Основные источники витаминов – мясо и печень, ржаной хлеб, дрожжи, картофель, яблоки, яйца, орехи, рыба, творог, свекла.

К ослаблению зрения может привести и недостаток в организме витамина С. Особенно в большом количестве он содержится в цитрусовых, плодах шиповника, красном перце, шпинате, щавеле, помидорах, картофеле и белокочанной капусте.

Если вы не уверены в том, что ваше питание является хорошо сбалансированным источником жизненно необходимых витаминов, воспользуйтесь мультивитаминными комплексами. Сегодня особенно распространены многочисленные витамины, разработанные специально для зрения.

greenmama.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Снижайте потребление сахара, старайтесь меньше использовать его при приготовлении пищи, используйте заменители сахара и диабетические сладости.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Кровь сначала следует промыть холодной водой, и чем раньше, тем лучше.”
  • “Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.”
  • “Принимайте витаминно-минеральные комплексы, экстракты лекарственных растений (с учетом своих индивидуальных особенностей). Практикуйте психическое и физическое расслабление (аутотренинг, йога, дыхательная гимнастика). Научитесь не гневаться.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
Log in |