KSTATIE.com | КСТАТИ

10 самых быстрых компьютеров в мире

10 самых быстрых компьютеров в мире Чувство гордости от быстроты собственного компьютера проходит сразу, стоит увидеть работу суперкомпьютера. То, что такая машина обработает за день, домашним компьютерам на базе двухъядерных процессоров придется обрабатывать 160 лет! Конечно, чтобы добиться такой производительности, приходится создавать огромные машины с большим числом процессорных ядер. Каждые шесть месяцев составляется список самых производительных компьютеров в мире, а сегодня сайт МобайлДевайс представит вашему вниманию лидеров последнего исследования.

1. Немного мистический Tianhe-1A из Китая

Китайский суперкомпьютер Tianhe-1A на данный момент является самым быстрым в мире – он может работать с производительностью 2,5 петафлопса (1 петафлопс – тысяча триллионов операций с плавающей точкой) благодаря его 186 тысячам 368 ядрам и 229 376 гигабайтам оперативной памяти. В основу Tianhe-1A легла самая современная схема гетерогенных вычислений – суперкомпьютер включает 7168 параллельно работающих графических процессоров NVIDIA Tesla M2050 и 14366 центральных процессоров.

2. Jaguar с четвертью миллиона ядер

Почетное второе место занимает суперкомпьютер под названием Jaguar или Cray XT5-HE, расположенный в Oak Ridge National Laboratory в Соединенных Штатах. Этот монстр имеет почти четверть миллиона ядер. Вычислительная мощность суперкомпьютера составляет 1,76 петафлопса. Как заявляют представители национальной лаборатории Oak Ridge, это самый быстрый в мире компьютер для неклассифицированных исследований.

3. Еще один компьютер из Китая: Dawning Nebulae

Этот суперкомпьютер был запущен в начале 2010 года, на тот момент он считался самым высокопроизводительным в мире. Его быстродействие оценивается в 1,27 петафлопса. Сейчас Nebulae находится только на третьем месте. Физически этот суперкомпьютер расположен в National Supercomputing Centre в Шэньчжэне.

4. TSUBAME 2.0

Суперкомпьютер TSUBAME 2.0 расположен в японской столице Токио, его максимальная вычислительная мощность оценивается в 2,3 петафлопса, а устойчивая производительность находится на уровне 1,4 петафлопса. Этот компьютер использует как мощность центральных процессоров от Intel, так и графические процессоры Nvidia Fermi. TSUBAME используется для предсказания прогнозов погоды и изменений климата, биомолекулярного моделирования и симулирования цунами.

5. Hopper

Мейнфрейм Hopper работает над серьезными задачами: изменение климата, чистая энергия, физика элементарных частиц, астрофизика и т.д. Его домом является National Energy Research Scientific Computing Center министерства энергетики США. Суперкомпьютер используется тремя тысячами исследователей из различных областей.

6. Tera-100

Первый суперкомпьютер с производительностью масштаба петафлопса был разработан и создан в Европе. В пресс-релизе говорилось: «его возможность передачи данных такая, как если бы миллион людей смотрели видео высокой четкости одновременно». Компьютер был построен на базе процессоров Intel Xeon 7500, что позволило ему стать в 10 раз быстрее и потреблять в семь раз меньше энергии, чем его предшественник, Tera 10.

7. Roadrunner

Область суперкомпьютеров развивается довольно быстро. В 2008 году Roadrunner занимал первую строчку в рейтинге самых быстрых машин, но сегодня со своими 1,04 петафлопсами он опустился ниже первой пятерки! Компьютер был создан компанией IBM для Министерства энергетики США для работы с ядерным оружием и аэрокосмической индустрией.

8. Kraken

Этот «малыш» имеет 112 895 вычислительных ядер и 9 408 вычислительных устройств. Суперкомпьютер Kraken используется для решения самых величайших научных задач, таких как понимание основ материи и тайны происхождения нашей Вселенной. Интересно, выдаст ли компьютер в конце концов ответ «42»?

9. JUGENE

Немецкий суперкомпьютер может похвастаться довольно низким энергопотреблением и использованием в интересных проектах. Например, для разработки внешних носителей информации, которые будут работать лучше, дольше и быстрее, чем обычные DVD.

10. Cielo

Исследования ядерных взаимодействий и суперкомпьютеры просто неразделимы, ведь последние можно использовать для проверки самых интересных догадок, не устроив при этом вторую Хиросиму и никого не облучив. Cielo используется для операций классификации в американском ядерном агентстве US National Nuclear Security Administration. В этом году суперкомпьютер неплохо обновили: количество вычислительных узлов было увеличено с 6704 до 9000, а оперативная память машины выросла с 221,5 терабайтов до 300 терабайтов. Но даже после этого он смог всего лишь замкнуть десятку.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
Log in |