Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Электронные глаза для незрячих | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Электронные глаза для незрячих

Электронные глаза для незрячихМногочисленные исследования, проводимые учеными с целью создания искусственной сетчатки, обрели, наконец, реальные формы. К выходу на рынок готовится первая электронная сетчатка, с помощью которой слепые смогут самостоятельно различать большие предметы и даже читать крупный шрифт.

Уже много лет ученые по всему миру пытаются найти способ вернуть слепым людям зрение. К сожалению, глаз – единственный орган, который до сих пор до конца не изучен человеком, однако прогресс все же есть! Европейские инженеры создали искусственную сетчатку, которая хоть и едва различимо, но возвращает слепым пациентам зрение.

Как пишет membrana.ru, протез, возвращающий зрение пациентам с дегенерацией сетчатки, получил одобрение от европейских властей и вскоре станет доступен слепым через несколько клиник в Швейцарии, Франции и Великобритании.

Автором проекта является американская компания Second Sight, которая уже несколько лет ведет работу над электронной сетчаткой. Еще в сентябре 2009 представители компании заявляли о первых успехах устройства Argus II, который работает по сути, как видеокамера.

Т.е. изображение захватывает миниатюрная камера на очках, затем картинка обрабатывается процессором и по беспроводному каналу передается в голову человеку – на имплантат сетчатки, который за счет массива электродов стимулирует клетки. Так слепой получает пусть и примитивное, но зрение.

Argus II обладает 60 электродами, соответственно мир такому пациенту видится в виде картинки из 60 точек (больные сообщают о “ярких вспышках”). Конечно, это не много, но все же лучше, чем жизнь в полной темноте. Слепые с “Аргусом” могут видеть, что перед ними стоит человек, могут заметить его движение. Они способны самостоятельно найти дверной проем, распознать крупный простой предмет или медленно прочитать очень крупный шрифт.

Внешнее оборудование “Аргуса” состоит из очков с камерой и передающей антенной, а также коробочкой с видеопроцессором. Последний, кстати, нужен для того, чтобы исходную картинку превращать в примитивную, но более понятную, формируемую электродами в глазном яблоке. Владелец прибора может выбрать режим обработки изображения (например, усиление контраста или выделение границ). После зрения системы сопоставимо с 30-сантиметровой линейкой, удерживаемой на расстоянии вытянутой руки.

Один из пациентов-испытателей англичанин Эрик Шелби. Он носит Argus II уже больше года. “До этого он двадцать лет был полностью слепым, – передает ABC News, – ранее он зависел от собаки-поводыря. Теперь он способен сам видеть край тротуара”.

По сути своей Argus II – это первопроходец, предвещающий эру “серийного” восстановления зрения при помощи чипов-имплантатов. Его преимущество перед догоняющими соперниками – доказательство способности без проблем длительное время работать в теле человека. “”Аргусы” были испытаны на 30 пациентах”, – сообщает Technology Review.

Крупным производство этих имплантантов не будет, т.к. цена их составляет $115 тысяч. Сами понимаете, не каждый слепой сможет себе это позволить. Однако ожидается, что уже в следующем году протез получит зеленый свет от американских властей, и “Аргус” начнут продавать также и на его родине.

Отметим, что помимо компании Second Sight искусственной сетчаткой занимаются также и другие производители, которые также успели добиться определенных успехов, однако их изобретения пока что не планируют реализовывать в массовом порядке.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

Log in |