KSTATIE.com | КСТАТИ

Что такое технология Bluetooth?

Что такое технология Bluetooth?Нашу жизнь сегодня невозможно представить без компьютеров. Они везде: дома и на работе, в кафе и ресторанах, гостиницах и аэропортах.

А где компьютеры, там и провода. Клавиатуры, мыши, мониторы и вообще вся периферия подключаются к компьютеру посредством проводов. А где провода, там и проблемы.

Bluetooth даёт новые возможности, благодаря которым вы можете:

– обмениваться информацией;

– синхронизировать различные устройства;

– выходить в Интернет;

– присоединяться к локальным сетям;

– управлять бытовой техникой и даже автомобилем, используя только устройство, оснащённое Bluetooth (например, мобильный телефон или карманный персональный компьютер) и, совершенно не используя провода.

Своим оригинальным названием технология Bluetooth обязана датскому королю Гаральду Блетанду (Harald Blatand, англ. — Harold Bluetooth), прозванному так, по одной из версий, за тёмный передний зуб. Гаральд известен тем, что в своё время объединил территории современной Норвегии, Швеции и Дании. Технология Bluetooth также была призвана объединить такие разные отрасли как вычислительная техника, мобильные технологии и автомобильная промышленность. Так было придумано название.

Bluetooth — радио-технология ближнего действия, призванная заменить провода, соединяющие переносные и стационарные электронные устройства. Bluetooth разработан для работы в зашумлённых (радио-сигналами) средах. Модули Bluetooth работают в диапазоне частот ISM (Industry, Science and Medicine — промышленный, научный и медицинский; 2400—2483.5 MHz), который в большинстве стран является свободным от лицензирования. Исключение составляют Испания, Франция и Япония, где диапазон частот, разрешённых для Bluetooth, гораздо меньше. Поэтому устройства, произведённые для этих стран, не будут работать с другими устройствами. Хотя с этими государствами ведутся переговоры, и, возможно, в ближайшем будущем все Bluetooth-устройства будут совместимы.

Пропускная способность Bluetooth составляет 723.2 кб/с. Также через Bluetooth можно передавать до 3 аудио-каналов. В настоящее время расстояние, на которое Bluetooth способен передавать данные, составляет от 10 (в большинстве случаев) до 100 метров. Передача возможна даже через объекты (стены и др.), если, конечно, они не экранированы. Энергия, потребляемая модулем Bluetooth, не должна превышать 10 мВт.

Соединение может происходить не только по принципу «точка — точка», но и «точка — много точек». В этом случае устройство, к которому подключаются, называется master, а те, которые подключаются — slave. Master-устройство управляет частотной и пакетной синхронизацией подключённых к нему устройств. К одному master может быть подключено до 7 активных (активно обменивающихся данными) slave, а также множество неактивных, ждущих освобождения канала. Такая структура называется pico-net. В одной pico-net может быть только один master, но каждый slave может быть master в других pico-net, образуя, таким образом, scatter-net. В scatter-net устройство может быть не только одновременно master и slave для разных pico-net, но и slave для разных pico-net. В случае же необходимости slave-устройство может становиться master в этой же pico-net (естественно, что при этом старый master становится slave). Разные pico-net одной scatter-net должны работать на различных частотах.

Для того, чтобы избежать помех и защиты от перехвата информации используется псевдослучайный механизм переключения частот (1600 скачков в секунду). По сравнению с другими радио-технологиями, действующими на той же частоте, Bluetooth переключает частоты быстрее и использует более короткие пакеты данных.

Применяется до трёх уровней защиты:

1. Без специальной защиты.

2. Доступ только к зарегистрированным устройствам, включая ввод пароля пользователем.

3. Защита информации ключом эффективной длины от 8 до 128 бит (что позволяет устанавливать стойкость результирующего шифрования в соответствии с законодательством каждой отдельной страны: в некоторых странах запрещено использование сильной криптографии) при передаче в одну или обе стороны.

Одно из преимуществ Bluetooth перед конкурирующими технологиями в том, что эта технология не подлежит платному лицензированию, и её использование не требует выплаты каких-либо лицензионных отчислений (хотя и требует подписания бесплатного соглашения). Такая политика позволила многим компаниям энергично включиться в процесс разработки устройств с интерфейсом Bluetooth.

Первоначально конкурентами Bluetooth были HomeRF и IrDA (инфракрасный порт).

Сейчас IrDA отходит на второй план по ряду причин. Основная причина — в соединении могут одновременно участвовать только два устройства, которые должны находиться в прямой видимости друг от друга на расстоянии, не превышающим нескольких метров. Спецификация HomeRF предназначена для связи бытовых аудио- и видеоустройств и построения домашних радиосетей. Передача данных также осуществляется на частоте 2.4 ГГц, но со скачками 50 раз в секунду. Пропускная способность HomeRF больше, чем у

реклама

Bluetooth. Правда, количество подключаемых устройств ограничено — 127. Радиус действия — до 50 метров. Но благодаря более быстрой смене частот Bluetooth более устойчив к помехам и перехвату информации.

Многие задаются вопросом: Зачем вообще нужен Bluetooh, если есть, например, тот же wi-fi? Как показывает практика, нужен. Bluetooth с неимоверной скоростью проникает во все новые области промышленности. Появляются устройства с Bluetooth, где он раньше никогда не использовался. От самых банальных (но от этого не менее полезных) беспроводных гарнитур hands-free для мобильных телефонов до Bluetooth чипов в грузовых контейнерах для определения груза, когда грузовик въезжает на склад. А как вам, например, Bluetooth-чип, встроенный в шины машин для передачи информации об их состоянии. А микроволновые печи или холодильник с Bluetooth? А ведь всё это реально существует! И судя по вкладываемым в Bluetooth усилиям и средствам у него большое будущее.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Потемнение ареола вокруг сосков На ранних сроках беременности можно заметить небольшое потемнение и увеличение диаметра ареола вокруг сосков. Это процесс заложен природой: так новорожденному малышу будет проще найти грудь матери.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “От неприятного запаха на кухне можно избавиться, прокипятив в открытой посуде воду с добавлением уксуса, и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую комфорку корку апельсина или лимона, или насыпать на горячую плиту немного соли.”
Log in |