KSTATIE.com | КСТАТИ

Четыре жизни Орнеллы Мути

Четыре жизни Орнеллы МутиКогда обаятельная барышня с курносым носом и кошачьими глазами вторглась на итальянский киноолимп, звездам пришлось потесниться. На смену Джине Лоллобриджиде и Софи Лорен пришла новая красавица – Орнелла Мути. В прессе говорили о неподражаемой средиземноморской красоте, в кино называли «донна-бамбина», а конкурентки, не получив очередную роль, снабжали журналистов свежевыдуманными сплетнями.

Первая жизнь. Франческа Ривелли

Мать Франчески была абсолютно не приспособлена к жизни. Эстонка с русскими корнями, чьи родители некогда эмигрировали из Ленинграда в Прибалтику, она была невероятно красива, но абсолютно беспомощна. А потому, когда ее муж-итальянец, скоропостижно скончался, совершенно не представляла, как выжить с двумя десятилетними дочерьми без мужской поддержки. И пока мама пыталась пережить свое горе, девочкам пришлось стремительно взрослеть.

Это были сестры-близняшки, совершенно непохожие друг на друга. Франческа с раннего детства могла похвастаться целеустремленностью, Клаудиа то мечтала о большой итальянской семье, то представляла себя в свете софитов. Пока Клаудиа воображала, Франческа действовала.

Денег катастрофически не хватало, а одноклассницы все как одна щеголяли в стильных новинках – в конце шестидесятых в моду как раз вошли наивно-откровенные мини-платья. Поддержки от матери ждать не приходилось, и Франческа приняла единственное, казавшееся возможным, решение. Уже в 14 лет она позировала в художественной школе и время от времени снималась в мужских журналах, прибавив к своему настоящему возрасту несколько лет. Разумеется, однажды о сомнительных карьерных достижениях девочки узнала вся округа, но Франческа не намерена была сидеть сложа руки в угоду общественному мнению.

В один прекрасный день ее сестра, по-прежнему грезившая о карьере кинозвезды, рассказала ей о кастинге, который проводил режиссер Дамиано Дамиани, и уговорила пойти вместе – вдвоем не так страшно. Все изменилось в один день. Режиссер, только взглянув на сестер, предложил роль Франческе. Девушка, невольно исполнившая чужую мечту, неожиданно стала актрисой – ей предстоял дебют в фильме «Самая красивая жена». Контракт был подписан, роль выучена, и для полной перемены судьбы Дамиани предложил девушке творческий псевдоним – Орнелла Мути. Во-первых, одна актриса Ривелли в то время уже была, во-вторых, Франческе не помешало торжественно проститься с прошлым. У Франчески-Орнеллы началась новая жизнь.

Жизнь вторая. Донна-Бамбина

Уже после дебютной роли Орнелла могла похвастаться многими атрибутами славы. Поклонники, приглашения от известных режиссеров, высокохудожественные сплетни в желтой прессе.

Партнером по фильму был юный Алессио Орано, о котором в то время мечтали все итальянские школьницы. Но, несмотря на все его ухаживая, Орнелла оставалась абсолютно равнодушной – с первыми успехами в кино к ней пришла первая большая любовь.

Пожалуй, самая банальная история в женском репертуаре: она была юна и доверчива, он – опытен и женат. После того, как Орнелла сообщила, что беременна, тот посоветовал сделать аборт и вскоре исчез из ее жизни. Имени возлюбленного она не сказала даже сестре и, решив, что ребенку все-таки нужен отец, приняла предложение Алессио Орано.

К актрисе пришел первый серьезный успех – после премьеры фильма «Народный роман» режиссера Марио Моничелли. В родной Италии ее стали называть «Донна-бамбина» – «женщина-ребенок». Неприкрытая сексуальность, свойственная всем итальянским актрисам, удачно сочеталась с детской невинностью и доверчивостью. Психологи говорят, что рано повзрослевшие дети навсегда остаются всего лишь взрослыми детьми. Желанная и недоступная, сексуальная и неподпускающая к себе ни на шаг, донна-бамбина.

Девятнадцатилетней красавице безбожно завидовали. В то время у представителей итальянской элиты было принято сводить счета в прессе. Именитые звезды и актрисы-однодневки охотно делились с журналистами подробностями личной жизни Орнеллы. Ей приписывали несуществующие романы с актерами и режиссерами и пророчили мимолетный успех. Однако, вскоре, назло всем завистницам, Орнелле без проб предложил главную роль известный режиссер Марко Феррери.

Эти съемки не просто пополнили ее фильмографию. Фильм «Последняя женщина» стал переломным моментом ее семейной жизни – с одной стороны, всевозрастающая слава, за которой супруг угнаться был уже не способен, с другой – настойчивые знаки внимания режиссера Феррери. Первый и последний актерский брак в биографии Мути закончился разводом, но на тоску по несбывшемуся времени не было – в следующем году предстояли съемки в трех фильмах. В конце концов, признанным богиням итальянского киноолимпа было давно пора потесниться.

В «Последней женщине» Орнелла сыграла в дуэте с Жераром Депардье, а в 1978 году на экраны вышел популярный фильм«Первая любовь». Спустя год актриса отправилась в СССР – сниматься в фильме «Жизнь прекрасна» Григория Чухрая, а через несколько месяцев она уже знакомилась с Адриано Челентано на съемочной площадке фильма «Укрощение строптивого». Поводов для зависти прибавлялось с каждым годом, донна-бамбина не оставляла соперницам ни единого шанса.

Жизнь третья. Успеть всё

Материнство изменило все. Поначалу девочку Найке воспитывала бабушка, потом, после развода, ответственность за свою маленькую семью взяла на себя сама Орнелла. Говорят, она была слишком строга, причем как к девочке, так и к себе. «Найке стала частью меня, я была для нее и отцом, и матерью», – рассказывала актриса в интервью.

В это время ее окружали лучшие мужчины Италии. Ей делали предложения актеры, режиссеры и бизнесмены, но, к удивлению всех родственников и друзей, она выбрала в спутники жизни авантюриста, дамского угодника и большого любителя светских мероприятий – биржевого маклера Федерико Факкинетти. За годы супружеской жизни у нее родились еще двое детей – дочь Каролина и сын Андре.

Она успевала все. Каким-то немыслимым образом, известным только всемогущественным женщинам. Сниматься месяцами без единого выходного, воспитывать троих детей и блистать безупречной красотой. Старшая дочь и сын готовились стать актерами, младшая дочь мечтала изменить мир. В итальянских женских журналах за все это время вышло около десятка интервью на тему секрета ее счастливого материнства.

Вот только отношения с супругом постепенно зашли в тупик. Орнелла старалась не замечать слухов о том, что все деньги ее муж спускает на содержание многочисленных любовниц , пока тому не пришлось объявить о своем банкротстве. В это же время журналисты без промедлений продемонстрировали миру изнанку его личной жизни – одна из любовниц дала многостраничное откровенное интервью.

За все эти годы Орнелла поняла и приняла один простой факт – одиночество превращается в свободу, стоит только изменить угол зрения. Она рассчиталась с долгами мужа и стала свободной.

Жизнь четвертая. Самая сексуальная бабушка планеты

Каждый год на экраны выходит несколько фильмов с участием Орнеллы Мути. Актриса живет между съемочными площадками Италии, Германии, Франции, Испании и США. Она покинула Италию, переехала в Париж. В конце девяностых вышла замуж за самого известного в Риме пластического хирурга – Стефано Пикколо, который в день их знакомства пообещал всем своим пациенткам отныне делать такой же разрез глаз, как у Орнеллы.

В прошлом году актриса снялась в популярном немецком сериале. Некоторые критики утверждают, что из-за творческого космополитизма и переезда в Париж Орнеллу Мути давно не зовут сниматься на родину, но факты все-таки честнее слухов – за последние четыре года она снялась в восьми итальянских картинах. Всего на ее счету около сотни работ, а среди многочисленных наград – Nastro d’Argento («Серебряная лента») и итальянский аналог Оскара – Grolla d’Oro. Особняком стоит звание «самой сексуальной бабушки планеты», к которому сама актриса относится с юмором и нескрываемым одобрением.

Ее старшая дочь начала актерскую карьеру – она очень похожа на мать и так же амбициозна. Найке снялась в роли юной Мерседес в фильме «Граф Монте-Кристо», Мерседес-старшую сыграла сама Орнелла.

Несмотря на десять лет брака с пластическим хирургом, сама актриса ни разу не прибегала к его услугам. Она ведет здоровый образ жизни и придерживается буддистской философии – в этом, по ее словам, и заключается секрет молодости. А еще – в многообразии впечатлений. Никогда не поздно браться за новое, ничуть не смешно вновь оказаться в роли дилетанта. Орнелла Мути купила виноградники в Тоскане и впервые в жизни занялась бизнесом.

А полтора года назад она представила свою первую коллекцию ювелирных украшений. Самое ценное среди них – браслет в виде двух застегнутых наручников с надписью на индийском языке манипури: «Отпусти меня, если любишь». Не так давно прессе стало известно о расставании Орнеллы Мути и Стефано Пикколо, расставании тихом и спокойном, который ни у кого из супругов не оставил претензий. Наверное – отпустил.

lady.mail.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
Log in |