KSTATIE.com | КСТАТИ

Целебный бассейн

Занятия плаванием укрепят ваши мышцы и нервную систему

Целебный бассейнПлавание сегодня является не только видом спорта, но и развлечением, и отдыхом, и лечением. В Древней Греции было важно, чтобы человек умел и читать, и плавать. Противопоказаний для бассейна практически не существует. Это занятие весьма полезно и для маленького ребенка – благодаря ему малыш быстро физически окрепнет, и для взрослого человека .

В бассейн можно ходить просто так, для приятного времяпрепровождения, в этом случае плавать можно как душе угодно. А если вы идете в бассейн с целью укрепить свое здоровье, сбросить лишний вес или заняться спортивным плаванием, то заниматься нужно по соответствующим программам.

Спорт XIX века

Первые закрытые бассейны начали строиться в Европе примерно в середине XIX века, в это время плавание приобрело спортивный характер и стало довольно массовым. В дореволюционной России спортивное плавание было не очень развито. Плавательный сезон ограничивался теплым временем года, так как крытых бассейнов было немного (первый в стране крытый бассейн появился в Москве в 1891 году), спортсмены тренировались летом и не могли поддерживать форму на должном уровне. В 1908 году в пригороде Петербурга открылась Шуваловская школа плавания, ставшая самой известной из подобных заведений в дореволюционной России. Вскоре в Москве стало действовать Московское общество любителей плавания, начали проходить соревнования. Чуть позже и в других городах России стали открываться свои школы плавания.

В СССР пловцы активно занимались прыжками в воду и водным поло. Первый чемпионат СССР между командами разных городов прошел в 1923 году в Москве. Дальнейшей популяризации плавания в стране способствовала Всероссийская спартакиада 1928 года, после которой стали регулярно проводиться чемпионаты СССР. Новый этап в истории советского плавания начинается после Великой Отечественной войны, когда возобновляется проведение соревнований, строятся зимние и летние бассейны.

Плавки, шапочка и очки

Специального сложного снаряжения для бассейна не нужно (если вы не собираетесь заниматься дайвингом и проч.). Так как вода во всех бассейнах хлорированная и при попадании в глаза может появиться ощущение дискомфорта, то можно прикупить очки. Выбрать их в магазине можно так: приложите очки к глазам (резинку на голову не надевайте), плотно прижмите к лицу и уберите руки – подходящие к вашему строению черепа очки должны “присосаться” к лицу и остаться там хотя бы на 2-3 секунды, а потом отвалиться. Придя домой, отрегулируйте длину резинки, которая надевается на голову, и резинку по ширине переносицы – сильно не жмет, но плотность прилегания должна обеспечиваться.

Купальник или плавки, если вы не спортсмен, подойдут любые, здесь главное – комфорт. Для оздоровительного плавания в бассейне лучше использовать цельный купальник, так как он более удобен для быстрого плавания (нет риска его сползания).

Для плавания противопоказаний нет, обязательна лишь медицинская справка об отсутствии у вас каких-либо кожных заболеваний. Все бассейны сейчас делятся на 25- и 50-метровые, наиболее часто встречаются бассейны длиной 25 м. В некоторых учреждениях строятся нестандартные бассейны длиной менее 25 м. Бассейны бывают закрытые и открытые. Открытые бассейны встречаются в теплых южных городах, а закрытые в более холодных. Температура воды в закрытых бассейнах обычно 26,5-27,5шС. В открытых бассейнах вода может быть холоднее.

Обычно бассейн посещают два раза в неделю в течение 45 минут. Это стандартное время. Пожилым людям можно плавать три раза в неделю, чтобы организм не успевал забывать ту нагрузку, которую получил на прошлом занятии. Но летом, на свежем воздухе в природных водоемах можно плавать и купаться хоть каждый день. Самыми лучшими часами для плавания считаются утро с 7 до 9 часов и вечер с 18 до 20 часов. В это время организм наиболее расслаблен, а значит, более восприимчив к такого рода нагрузкам. Чтoбы хорошо усвоить азы плaвaния и уверенно держаться на воде, стоит пpoвecти порядка 20-25 зaнятий. Этo oбязaтельный минимyм yчeбнoгo мaтepиaлa.

При проведении зaнятий c мaлeнькими дeтьми oбщая продолжительнocть ypoкa мoжeт быть coкpaщeнa нa 10-15 мин, и дозирoвкa нaгpyзки yмeньшeнa. Зaнятиям с детьми cледyeт пpидaвaть игpoвoй xapaктep. Пoлeзнo ycтраивать небoльшиe cocтязaния (ecли зaнимaющиxcя двoe и больше).

Стильно брассом

В плавании различают несколько стилей: брасс, кроль, баттерфляй. Брасс – довольно легкий вид плавания. Он хорош для начинающих пловцов, на него затрачивается не много энергии. Кроль немного сложнее, ему неоходимо обучаться по этапам. Отдельно разучиваются движения рук и ног. Этот стиль плавания считается классическим. Баттерфляй – сложный вид плавания, его можно освоить при желании, хотя необходимости в этом нет. При любом стиле плавания необходимо соблюдать скоростной режим. Не стоит мгновенно увеличивать скорость движения при попадании в воду. Это совершенно не нужно. Медленный темп принесет ту же нагрузку вашему организму. Более полезно будет менять темп плавания в течение занятия. Это будет полезно и для снижения веса, и для дыхательной системы.

Если вы плохо владеете техникой плавания, то попросите инструктора помочь вам. Если же вы сами все знаете и умеете, то делайте как вам нравится. Для получения оздоровительного и общеукрепляющего эффекта надо соблюдать основные принципы техники плавания. Желательно при плавании брассом или кролем на груди делать выдох в воду, а не держать голову над водой во избежание порчи прически. Если вы плаваете на дорожке не в одиночестве – держитесь правой стороны. Если ваша группа плавает не на одной дорожке, а на нескольких – выберите ту дорожку, где плавают люди с такой же плавательной подготовленностью, как и вы, чтобы не мешать хорошо плавающим и не пугать плохо плавающих.

Если вы не спортсмен-пловец, то развить взрывную силу мышц на спринтерских дистанциях вам все равно не удастся (из-за отсутствия техники, а следовательно, и скорости плавания). Поэтому для вас остается развитие выносливости, аэробных способностей, сжигание жира, укрепление основных мышечных групп.

inedelya.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря - о вкусах не спорят.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Ешьте больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб из цельного зерна, овсяные и пшеничные отруби и др.)”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
Log in |