KSTATIE.com | КСТАТИ

Фэн-шуй. Так ли он нам нужен?

Фэн-шуй. Так ли он нам нужен?Понятие «фэн-шуй» давно и прочно вошло в нашу жизнь. Мы располагаем талисманы в квартире и офисе «по фэн-шуй», вешаем зеркала в традициях «фэн-шуй». Моя знакомая супружеская пара в течение года отходила ко сну, лежа головами в разных направлениях, проще говоря, «валетом». Мужу было удобно спать головой на подушке, держа в поле зрения телевизор, а жене – головой в благоприятном направлении, рассчитанном исходя из года рождения (число Гуа). К сожалению, эти направления у них оказались прямо противоположными.

Можем ли мы привносить что-либо в нашу жизнь из чужой культуры, не впадая при этом в крайности? Насколько вообще оправдано соблюдение принципов фэн-шуй в нашем климате, при наших планировках и площадях квартир? Насколько до сих пор в отношении русских актуальна поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет»?

Учение фэн-шуй зародилось в Древнем Ките. Я представляю Китай 3000 лет назад, и перед глазами – китайские пагоды, красные фонарики, просторные светлые пространства, обрамленные бумажными раздвижными перегородками. Теплый климат, мандариновые деревья, цветущая дикая слива мэйхуа. Энергии есть, где разгуляться. Ведь учение фэн-шуй призвано, помимо всего прочего, упорядочить и гармонизировать циркуляцию энергии. То есть предполагается, что эта энергия, вообще-то, циркулирует, ей есть, где это делать, но как-то неправильно она это делает, не в том направлении. А фэн-шуй ее подтолкнет куда надо, и все будет прекрасно.

Как и куда, скажите на милость, циркулирует энергия в маленькой двухкомнатной квартирке площадью 40 квадратных метров, где проживают 5 человек со своими пожитками, шкафами, колясками и холодильниками? Энергия заползла туда, тихо на цыпочках прокралась по коридору, свернула за угол, уперлась в тупик. Долго разворачивалась, потому что тесно, вернулась назад и, поняв, что заблудилась, легла спать. Грустно.

Когда-то в русских избах был свой, русский фэн-шуй: красный угол, иконы, лампадка, печь, подкова над дверью. Все было правильно, на своих местах, служило удобству, людям и гармонизировало энергию не хуже фэн-шуй. Незаслуженно забыты принципы расположения предметов утвари тех времен. Кто разговаривает с домовым, кто из вас располагает веник метелкой вверх, «к деньгам в доме»? Неужели в Китае это знали про нас лучше, чем наши деды и прапрадеды?

Да, есть сейчас и другие дома и планировки, где только кухня – 40 квадратных метров. Где несколько санузлов, уровней и этажей, просторные прохладные холлы с фонтанами, зимние сады, огромные окна, свежий и чистый воздух. И зачем, скажите на милость, обитателям таких хором фэн-шуй? У них и так все хорошо, сдается мне. Думаю, достигли всего этого люди не потому, что спали головой на север или высчитывали число Гуа.

Признаюсь откровенно – я считаю, что для нашего российского менталитета, характера, называйте как хотите: фэн-шуй бесполезен. Слишком велик соблазн лечь ногами в нужную сторону и считать, что все в своей жизни сделал для благоприятного течения событий.

Счастливыми нас не сделает никто – ни мужья, ни дети, ни деньги, ни фэн-шуй. Только мы сами, ежедневно что-то делая, толкая в нужную сторону света нефритовый шарик своей судьбы.

shkolazhizni.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Выбирайте обезжиренные молочные продукты - йогурт с низким содержанием жира, обезжиренные молоко и сыр, мягкие виды маргаринов.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Если в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод. Жажда также может вызывать чувство голода - прежде чем есть, выпейте стакан воды.”
Log in |