KSTATIE.com | КСТАТИ

Фотоаппарат или видеокамера?

Современные фотоаппараты снимают видео ничуть не хуже «настоящих» видеокамер. Так может видеокамерам пора отправиться на покой?

Фотоаппарат или видеокамера?Снимать видео сегодня может каждый. Этот процесс теперь не требует серьезных вложений. Скорее всего, видеосъемку может произвести ваш компактный фотоаппарат, если он куплен в последние годы. Если нет даже «цифромыльницы», сделать видео можно телефоном. В итоге поле деятельности видеокамер постепенно сужается.

Разумеется, многие устройства, которые принципиально могут снимать видео, делают это с низким качеством или обладают минимальным набором настроек. Сюда отнесем блог-камеры и смартфоны. Тем, кто хочет качественно снять небольшое видео, все же потребуется что-то посерьезнее. И тут есть хорошие новости: компактные камеры среднего и высокого ценового диапазона, не говоря уже о беззеркалках и новых зеркалках, прекрасно снимают видео. Разрешение фильма варьируется от 640×480, З0р до 1920×1080, 30р. Золотой серединой стоит признать HD-разрешение 1280×720, З0р, которое позволяет различить на видео мельчайшие детали и при этом сохранить размер файлов на разумном уровне.

Последние модели камер избавились от «детских болезней» и раздражающих ограничений. В результате во время съемки записывается стереозвук, почти не слышен мотор зум-объектива, отлично работают зум, стабилизатор и автофокус. Имеются некоторые творческие эффекты, а наличие емкой карты памяти (от 16 Гб) позволяет записать пару часов видео. И батарейка это выдерживает тоже. Учитывая, что в повседневной жизни редко встречаются сюжеты, которые нужно беспрерывно записывать и ловить каждый момент, этих возможностей вполне достаточно для обычной отпускной съемки — забавные и интересные фильмы на 2-5 минут отлично выходят без всякой видеокамеры. Важных нюансов два: позаботьтесь о достаточном освещении и при любой возможности фиксируйте камеру, чтобы минимизировать дрожь. Если штатив носить с собой лень, можно применить монопод либо карманный мини-штатив с гибкими ножками.

Еще повоюем!

Разумеется, технический прогресс не настолько стремителен и до полного вытеснения видеокамер еще далеко. Есть целый ряд бытовых ситуаций, в которых классическая видеокамера с откидным дисплеем подойдет значительно лучше «мыльниц» и даже зеркалок.

Во-первых, традиционные камеры лучше подходят для продолжительной съемки. Их комфортнее держать, у них очень много памяти, имеются встроенные видеоэффекты для перехода между сюжетами. Во-вторых, важную роль играют весьма качественная оптика и мощный трансфокатор — оптический зум типично варьируется от 12х до 24х. Еще существеннее отличие в системах стабилизации — они в видеокамере критически важны, и им уделяется больше внимания, чем в фото. Поэтому «шевеленка», мелкая вертикальная дрожь кадра на съемке видеокамерой заметна гораздо меньше. Минимизируется дрожание и естественным образом — видеокамера потяжелее фотокамеры и создана под менее утомительный хват ладони, когда корпус поддерживается рукой снизу. Есть и другие эргономические аспекты. Откидной дисплей упрощает съемку сложных ракурсов — камеру можно опустить к самой земле или, напротив, высоко поднять над головой.

Сильным аргументом в пользу классической видеокамеры является необходимость съемки в темноте или сумраке. У ряда камер сенсор видит в том числе в ИК-диапазоне и способен показать пристойную картинку даже в полной темноте (правда, черно-белую). У большинства моделей есть холодная лампа подсветки, она менее яркая, чем вспышка в фотокамере, зато может работать подолгу. Таким образом, потратиться на отдельную видеокамеру стоит, если вы планируете часто снимать продолжительные и важные события (свадьбы, спортивные состязания, детские утренники), нередко снимаете в сложных условиях освещения или в непростых ракурсах, активно меняете планы съемки и работаете с зумом.

Камера в руках профи

Вышесказанное наводит на мысли, что сегодня видеокамерами пользуются преимущественно профессиональные операторы. Но даже среди них набирают популярность фотоаппараты. Правда, не мыльницы, а зеркалки. Модная тенденция — снимать на подходящую зеркальную камеру, любимейшим орудием здесь является Canon EOS-5D Mark II. Действительно, матрица этого дорогого фотоаппарата в сочетании с фирменной оптикой дает картинку бескомпромиссного качества, и это верно также для съемки Full HD-видео, никакой деградации по сравнению с профессиональными видеокамерами нет. Главным преимуществом фотокамеры операторы называют компактность, поэтому ее применение необходимо при съемке в тесных закрытых пространствах, а также в ракурсах, где камеру приходится размещать в какой-то небольшой нише. Например, под днищем автомобиля, чтобы получить вид дороги с низкой точки — это подчеркивает динамику автогонок. Подобный прием был применен на съемках фильма «Железный человек 2».

Другой нашумевший пример — популярный сериал «Доктор Хаус». Последняя серия шестого сезона была целиком снята на 5D. Грег Яйтэнс, режиссер шоу, говорит, что съемочную группу привлекла компактность камеры, а также возможность снимать с небольшой глубиной резкости, когда лица актеров в фокусе, а фон сильно размыт. Это подчеркивает драматизм диалогов. Интересно, что на площадке не применялось сложное операторское оборудование, большая часть сцен снята «с рук» или при помощи маленького переносного штатива.

Производители видеокамер, разумеется, не смотрят спокойно, как на их рынок вторгаются конкуренты. Они внедряют дополнительные технологии, чтобы сделать видеокамеры более привлекательными. В частности, почти все современные модели умеют снимать фото в достаточно высоком разрешении. Однако стоит признать, что эта возможность интересна только на безрыбье, поскольку доставать ради пары кадров видеокамеру не слишком удобно и отказаться от фотоаппарата целиком не получится. Но если на прогулку вы решили взять видеокамеру, без фотокамеры можно все же обойтись.

Качество за меньшие деньги 

В арсенале зеркалок как минимум две особенности, позволяющие получить качественную картинку за меньшие деньги. Во-первых, это возможность использования съемной оптики. Во-вторых, это большой размер матрицы.

Домашнее видео

По труднопроверяемым данным интернет-экспертов, появление доступных устройств с видеосъемкой увеличило количество домашнего порно в сотни раз. Если вырешили попробовать себя в этом своеобразном жанре и снять памятный фильм для индивидуального просмотра, вам лучше подойдет видеокамера. Она спокойнее переносит вибрации, лучше фокусируется и снимает в сумраке.

digest.subscribe.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Применение мешков для стирки предотвращает порчу белья,кроме того таким образом снижается механическое трение косточек бюстгальтеров и предотвращается их выпадение в процессе стирки.”
  • “Не замачивайте ни набивные, ни цветные ткани.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Чередование продуктов. Нельзя длительно использовать одно и то же блюдо или продукт.”
  • “Ведите более подвижный образ жизни, выполняйте какие-нибудь физические упражнения по крайней мере 30 минут в день (можно разбить на 3 десятиминутных занятия в течение дня).”
  • “Регулярно ешьте морепродукты. Жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца, консервированную рыбу) обязательно есть хотя бы раз в неделю.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Стиральные порошки для тонких тканей следует использовать для всех цветных вещей.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.”
Log in |