Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159

Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home4/sintax/public_html/kstatie.com/wp-includes/pomo/streams.php on line 159
Фантастика воплотилась в жизнь в Германии | KSTATIE.com | КСТАТИ
KSTATIE.com | КСТАТИ

Фантастика воплотилась в жизнь в Германии

Учёные создают электронных животных, которые могут плавать под водой или летать в небесах.

Фантастика воплотилась в жизнь в ГерманииБатареек хватает пока лишь на 15 минут полета. А так птица как птица. Издали и не разглядишь, что вместо глаз два светодиода, а сама чайка-робот из пластика. Доктор Вольфганг Зенд из немецкого аэрокосмического центра изучал уникальные возможности крыльев птиц долгие годы. Но не думал, что когда-нибудь увидит результат исследований собственными глазами.

“Наша умная птица – это теория, воплощенная в жизнь. Я мечтал об этом. Сложность была в том, чтобы механические крылья не просто рассекали воздух, а могли изменять форму под действием воздушных потоков”, – говорит Вольфганг Зенд.

“Умная птица” – так назвали свой проект ученые за эти крылья. Под пластиковой кожей тонкий механизм. Сверхлегкие конструкции и куча датчиков. Чтобы держать равновесие и искусно маневрировать в воздушных струях, выжимая максимум даже из малейшего дуновения.

“Это не игрушка, мы работаем над вопросом энергоэффективности. Учимся оптимально использовать силу ветра. И благодаря этим уникальным крыльям в будущем мы сможем экономить или добывать энергию. Это важно для всех”, – говорит Маркус Фишер.

Зачем что-то придумывать, если можно попытаться повторить гениальное – природу. Вот стая механических пингвинов. Проведены все испытания. Робо-пингвины легко ориентируются в воде с помощью сонаров, способны двигаться столь же грациозно, как и живые. Их уже сегодня можно использовать для подводных исследований.

Или механические медузы. Когда садятся аккумуляторы они сами плывут к специальной станции и встают на зарядку. Это уже попытка создать искусственный разум.

“Главная задача проекта – создать такую интеллектуальную систему, чтобы, когда одна медуза выбывала, остальные распределяли свои обязанности и выполняли ее работу. То же происходит в природе у пчел и муравьев”, – объясняет Кристоф Йебенс.

Более года ученые пытались повторить слоновий хобот. И хотя мышц у него всего 11 против 4000 у настоящего слона, это новое слово в технике. Такой манипулятор не разобьет и куриное яйцо. Возможности его применения безграничны. Самое простое – сортировка фруктов.

Так что же дальше, какое животное, птица, а может и вовсе насекомое заинтересует немецких ученых теперь? Есть разработки, намекают они. А пока еще одно исследование. Сможет ли робот-чайка затеряться среди чаек настоящих. Как ее примут живые птицы.

Иван Благой
newsland.ru

Leave a Reply

Log in |