KSTATIE.com | КСТАТИ

Фантастика воплотилась в жизнь в Германии

Учёные создают электронных животных, которые могут плавать под водой или летать в небесах.

Фантастика воплотилась в жизнь в ГерманииБатареек хватает пока лишь на 15 минут полета. А так птица как птица. Издали и не разглядишь, что вместо глаз два светодиода, а сама чайка-робот из пластика. Доктор Вольфганг Зенд из немецкого аэрокосмического центра изучал уникальные возможности крыльев птиц долгие годы. Но не думал, что когда-нибудь увидит результат исследований собственными глазами.

“Наша умная птица – это теория, воплощенная в жизнь. Я мечтал об этом. Сложность была в том, чтобы механические крылья не просто рассекали воздух, а могли изменять форму под действием воздушных потоков”, – говорит Вольфганг Зенд.

“Умная птица” – так назвали свой проект ученые за эти крылья. Под пластиковой кожей тонкий механизм. Сверхлегкие конструкции и куча датчиков. Чтобы держать равновесие и искусно маневрировать в воздушных струях, выжимая максимум даже из малейшего дуновения.

“Это не игрушка, мы работаем над вопросом энергоэффективности. Учимся оптимально использовать силу ветра. И благодаря этим уникальным крыльям в будущем мы сможем экономить или добывать энергию. Это важно для всех”, – говорит Маркус Фишер.

Зачем что-то придумывать, если можно попытаться повторить гениальное – природу. Вот стая механических пингвинов. Проведены все испытания. Робо-пингвины легко ориентируются в воде с помощью сонаров, способны двигаться столь же грациозно, как и живые. Их уже сегодня можно использовать для подводных исследований.

Или механические медузы. Когда садятся аккумуляторы они сами плывут к специальной станции и встают на зарядку. Это уже попытка создать искусственный разум.

“Главная задача проекта – создать такую интеллектуальную систему, чтобы, когда одна медуза выбывала, остальные распределяли свои обязанности и выполняли ее работу. То же происходит в природе у пчел и муравьев”, – объясняет Кристоф Йебенс.

Более года ученые пытались повторить слоновий хобот. И хотя мышц у него всего 11 против 4000 у настоящего слона, это новое слово в технике. Такой манипулятор не разобьет и куриное яйцо. Возможности его применения безграничны. Самое простое – сортировка фруктов.

Так что же дальше, какое животное, птица, а может и вовсе насекомое заинтересует немецких ученых теперь? Есть разработки, намекают они. А пока еще одно исследование. Сможет ли робот-чайка затеряться среди чаек настоящих. Как ее примут живые птицы.

Иван Благой
newsland.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Повышенная чувствительность груди. Если вы беременны, то через неделю-две скоррее всего заметите, что грудь стала более чувствительной. Кроме этого, может появиться ощущение, что грудь несколько \"раздулась\".”
  • “Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Для большего эффекта наряду с диетой занимайтесь физическими упражнениями, они позволят вам сжигать больше калорий и благотворно повлияют на ваше здоровье. Не ложитесь отдыхать после обеда, лучше выйти на прогулку.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду.”
  • “Лучше есть 3 раза в день, но если вы чувствуете голод, можно перекусить между приемами пищи овощами или фруктами.”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
Log in |