KSTATIE.com | КСТАТИ

Тасмания.Австралия

Тасмания.АвстралияСамые яркие фрагменты колоссального древнего дождевого леса встречаются на Тасмании, более четверти территории которой остается все еще нетронутой.

Тасмания лежит у юго-восточного побережья Австралии и отделяется от континента Бассовым проливом. Совсем небольшой перелет из Австралии приведет в Девонпорт, Хобарт или Лонсестон; можно воспользоваться и ночным паромом между Мельбурном и Девонпортом.

Около 250 миллионов лет назад Тасмания вместе с остальной Австралией, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в колоссальный южный континент Гондвану. Огромный континент занимал более половины земного шара, и значительную часть его покрывал дождевой лес умеренного пояса. Большой его участок, признанный природным наследием, занимает площадь 10813 кв.км. и включает в себя четыре национальных парка, два государственных заповедника, две природоохранные зоны и государственные леса. Подлинно нетронутая природа становится все более редким явлением, так что огромные пространства дождевого леса представляют собой уникальные и бесценные природные ресурсы, которые необходимо ценить и беречь.

Эти дикие места тянутся от побережья к сердцу Тасмании, поднимаясь на 1615 м. над уровнем моря. В прибрежной полосе дождевого леса умеренного пояса представлены и вечнозеленые и листопадные деревья. В этом влажном и мягком климате прекрасно развиваются, достигая колоссальной высоты многие виды деревьев. Они дают древесину чрезвычайно высокого качества, ценимую по всему миру, отчего над ними постоянно нависает угроза чрезмерной коммерческой вырубки.

Дождевые леса Тасмании резко контрастируют с дождевыми лесами тропиков тем, что здесь растет очень немного видов деревьев – редко больше восьми, хотя и наблюдается буйно разросшийся подлесок и эпифиты, такие как мхи, папоротники и лишайники, борющиеся между собой за жизненное пространство. Из деревьев характерны южный бук, который вместе с атротаксисом остистым (до сих пор сохранились отдельные древние особи, чей возраст превышает 2000 лет) и атротаксисом кипарисовым представляет собой истинный реликт покрывавших Гондвану лесов. В некоторых местах заросли эвкалипта, самого высокого растения в мире, образуют лесной полог на высоте 90 м. В более высоких областях борются за выживание растения альпийского пояса, деревья там низкорослые и узловатые из-за холода и ветров.

Отделение Австралии от Гондваны породило уникальную фауну сумчатых и однопроходных млекопитающих, а последующее отделение Тасмании от Австралии создало условия для появления эндемичных видов животных, птиц и растений. фауна включает четыре эндемичных вида сумчатых: тасманийского дьявола, тасманийско-го беттонга, рыжего валлаби и сумчатого волка, когда-то широко распространенного, а теперь считающегося вымирающим даже в этих, практически не тронутых человеком, местах. Среди 150 зарегистрированных видов птиц и редчайший в Австралии ярко окрашенный оранжево-брюхий попугайчик.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Занимайтесь сексом: за час активного секса сжигается около 250 калорий.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Измените пропорцию потребляемых продуктов: больше ешьте овощей, которые малокалорийны и дают чувство сытости, меньше - высококалорийные продукты, такие как мясо, сыр и различные приправы. Вместе с тем, необходимо включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения (постная говядина, птица), которые повышают окислительные процессы (сгорание пищевых веществ) в организме.”
  • “Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Стирка в щадящем режиме особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).”
  • “Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. Одна порция равна 2-3 столовым ложкам овощей, или 1 большому фрукту, например банану, или 2-3 маленьким, к примеру сливам, или 1 маленькой чашке фруктового салата или овощного рагу, или 1 стакану сока.Овощи и фрукты богаты кальцием, который снижает кровяное давление.”
  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Не ешьте, пока не испытаете чувство голода. Постарайтесь растянуть процесс приема пищи, смакуя каждый кусочек. Если вы медленно едите и тщательно пережевываете пищу, вам для насыщения потребуется гораздо меньше еды. Учтите, что только минут через 20 после начала еды желудок просигнализирует мозгу о том, что он полон, поэтому выходите из-за стола с легким чувством голода.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
Log in |