KSTATIE.com | КСТАТИ

Спросите эксперта. Почему слоятся ногти?

«У меня очень слоятся ногти. Как быть? Как укрепить их?»

Отвечает дерматокосметолог Светлана Ковалева:

Спросите эксперта. Почему слоятся ногти?Нейл-арт – наука и искусство украшать 20 маленьких частичек человеческого тела. А ногти – это всего лишь роговые выросты кожи, придаток наружного слоя – эпидермиса. Их структура определяется наследственностью, но может изменяться под воздействием многочисленных внешних факторов: питание, уход за руками, выполняемая работа и т.д.

Ногти никогда не слоятся по пустякам. Это признак серьезных проблем со здоровьем и вопиющих пробелов в питании человека. Здоровый ноготь (какой бы длины он ни был) должен быть прочным и эластичным. На это влияет очень много факторов, но среди них можно выделить самые основные.

В первую очередь, достаточно ли вы получаете белка? Полноценного животного белка. Он должен поступать в количестве не менее 1-1,5 г на кг веса. Это красное мясо, курица, индейка, яйца, но лучшим источником является рыба. Жирная рыба, обитающая в холодных морях: лосось, семга, скумбрия (макрель) и другая.

К другим грубейшим дефицитам питания, особенно сильно подрывающим здоровье ногтей, относятся нехватка магния и кальция.

Дефицит магния отмечается примерно у 80% населения – а ведь он важен для производства энергии клетками. Не хватает магния – страдают процессы клеточного роста, а значит, будут плохие ногти. Необходимую суточную норму магния в 300-400 мг трудно получить из скудного диетического питания, поэтому стоит прибегнуть к дополнительному приему препаратов магния. Но обязательно сопровождайте это приемом кальция – эти два олигоэлемента обладают синергичными действиями. О связи кальция со здоровьем ногтей знают многие люди, которые, к сожалению, не осведомлены о роли магния. Кальций с магнием – физиологические партнеры, которые рационально применять вместе в соотношении 2:1.

Для усвоения кальция и магния также важно присутствие витамина D. Цинк, витамин С, витамин В6 и ряд других минералов и витаминов, также полезны для здоровья ногтей.

Принимать БАДы с подобным составом следует не менее 4 недель, а в идеале – 5-6 месяцев. Так как ногти растут со скоростью не более 1 мм в неделю, требуется около полугода для их полного обновления. Но об эффективности приема БАДов можно будет судить по образующейся через несколько недель видимой границе между старым и новым ногтем.

glamour.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли.”
  • “Старайтесь употреблять обезжиренные продукты.”
  • “Сильно загрязнённые области следует предварительно обработать специальной пастой для стирки или замочить.”
  • “Разнообразие и сбалансированность питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.”
  • “Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.”
  • “Пейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами C и E, зеленый чай также способствует пищеварению.”
  • “Ешьте меньше животных жиров. Покупайте только постное мясо, удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Не соблазняйтесь пирожными и другими кондитерскими изделиями.”
Log in |