KSTATIE.com | КСТАТИ

Роторуа.Новая Зеландия

Вулканический очаг с гейзерами, грязевыми и горячими источниками и разноцветными озерами.

Роторуа.Новая ЗеландияРоторуа расположен примерно в 190 км. к юго-востоку от Окленда и примерно в 420 км. к северу от Веллингтона. До него легко добраться по шоссе или по воздуху через Ротокава, в 8 км. к северо-востоку от города. Горячие же источники-встречаются в Роторуа повсюду.

Недалеко от центра новозеландского острова Северный геотермальная активность на Роторуа уже многие годы привлекает туристов. Возникшие в не столь отдаленные времена поселок маори и Институт искусств и ремесел маори дают возможность познакомиться с обычаями древнейшего населения Новой Зеландии. Маори традиционно использовали местные горячие источники для приготовления пищи, купания и обогрева; считается, однако, что эти горячие источники обладают и целебными свойствами, в особенности при таких болезнях, как артрит и ревматизм; больница Королевы Елизаветы по-прежнему использует серные воды в своих лечебных курсах.

В Роторуа нет места, в той или иной форме не затронутого термальной деятельностью. Среди многочисленных достопримечательностей город Бас-Хаус, основанный в 1908 году и сохранивший ауру эдвардианской изысканности. Популярна лодочная экскурсия на остров Мокойа, расположенный посреди озера Роторуа, где можно окунуться в горячий источник Хинемоа. На окраине города расположена термальная область Вакареварева и долина гейзеров, где можно увидеть Похуту, “плещущий” гейзер. Это самый крупный гейзер Новой Зеландии, с достаточной регулярностью выбрасывающий фонтан каждые 20 минут на высоту 30 м.

Расположенный неподалеку меньший гейзер “Перья принца уэльского”, как правило, начинает представление незадолго до Похуту, давая как бы прелюдию к основному действию, чтобы гарантировать внимание публики. Рядом расположены кипящие серные источники, и вы ногами чувствуете тепло камней.

Примерно в 10 км. к юго-востоку от Роторуа, если ехать по Хайвею-5, находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу – озера горячей воды в кратере потухшего вулкана. Вероятно, каждое озеро питается из собственного источника и вода на пути к поверхности похищает из пород разнообразные минеральные вещества, придающие ей те или иные оттенки. Окислы железа, входящие в состав окрестных пород, дают контрастный красный цвет, а встречающиеся здесь серные отложения придают желтый оттенок. На протяжении большей части XIX века знаменитые Белые и Розовые Террасы украшали Ваймангу, покрывая площадь более 5 гектаров. Ослепительные Белые Терассы походили на гигантскую мраморную лестницу. К сожалению, извержение в расположенных неподалеку горах Таравера 10 июня 1886 года уничтожило эту достопримечательность вместе с несколькими деревнями, похоронив их под огромной массой раскаленного пепла и обломков. Однако горячие источники в этой области продолжали бурлить, а в 1900 году появился новый гейзер Ваймангу. В то время это был самый мощный гейзер в мире, выбрасывавший взрывчатую смесь грязи, пара и воды на высоту 457 м. Через четыре года его мощь стала убывать, и в 1908 году гейзер пропал.

Дополнительная информация:

Что приводит в действие горячие источники и гейзеры.

Существуют три основных условия для возникновения горячего источника: большие запасы подземных вод, источник тепла и и соответствующий канал, соединяющий подземный резервуар с поверхностью. Влажный климат Новой Зеландии обеспечивает обилие подземных вод, а расплавленная магма под землей постоянно излучает тепло. После извержения остатки лавы часто стекают обратно в вулканический очаг, оставляя в лежащих выше породах пустоты, которые могут заполняться водой, образуя резервуары горячих источников. Если на пути от резервуара до поверхности не встречается никаких препятствий, возникает горячий источник, слегка бурлящий из-за постоянно поднимающейся к поверхности воды.

У гейзеров сходный механизм действия, но они выбрасывают фонтаны обжигающе горячей воды одни раз в несколько минут, другие же с интервалами в часы и даже дни и не всегда регулярно. Принципиальный фактор, превращающий горячий источник в гейзер, – препятствие на пути к поверхности. Когда вода в резервуаре разогревается, она расширяется, и если это расширение сдерживается препятствием, повышаются давление и точка кипения воды. Вода разогревается до тех пор, пока давление не преодолевает препятствие и она не устремляется вверх. Понижение давления приводит к мгновенному вскипанию воды и взрывному выбросу струи пара из резервуара, что еще больше подгоняет воду вверх. В результате возникает плюющаяся, окутанная паром колонна сверхгорячей воды – гейзер.

fisechko.ru

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Если на глазу выскочил ячмень, смешайте измельченный капустный лист с сырым белком одного куриного яйца, заверните полученную массу в чистую марлю и приложите к образованию. После нескольких таких компрессов ячмень рассосется. Можно при ячмене горсть сухого инжира заварить стаканом кипящего молока, дать немного остыть, затем растереть инжир в молоке и принимать эту смесь по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Помогают избавиться от ячменя и теплые компрессы на больной глаз с крепкой заваркой черного чая.”
  • “Не делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор).”
  • “Изделия из синтетических волокон и их смесей стирайте отдельно от хлопчатобумажных и льняных.”
  • “Грязное белье храните в сухом, проветриваемом месте. Не стоит надолго откладывать стирку - кожные жиры и остатки косметики при длительном хранении разрушительно воздействуют на ткань.”
  • “Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Вы можете \"обмануть\" желудок, наполнив его водой или клетчаткой. Всегда имейте под рукой фрукты (малокалорийные и богатые витаминами), чтобы можно было ими перекусить, если чувство голода будет сильным.”
  • “Уменьшайте количество приправы в салатах (4 столовые ложки приправы содержат приблизительно 180 калорий), капайте, а не лейте приправу в салат. Добавляйте в салаты больше жидкости или используйте сочные овощи и фрукты, например, помидоры.”
  • “Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал, - картофеля, круп, злаков, риса, а также макаронные изделия и хлеб. Хорошо, если последние изготовлены из муки грубого помола.”
  • “Всю стеклянную посуду можно отмыть без специальных средств. В теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.”
  • “Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
Log in |