KSTATIE.com | КСТАТИ

Пятьдесят тысяч богов – и все рукотворные

На севере Китая расположено одно из чудес света – пещерно-храмовый комплекс Юньган Шику

Пятьдесят тысяч богов – и все рукотворныеКитайцы много чего сделали первыми в мире. И порох придумали, и компас, и бумагу. Но страна, население которой превышает один миллиард человек, не была бы великой, если б не вошла в историю своими гигантскими рукотворными чудесами.

Каждый школьник знает, что Великая китайская стена настолько велика, что ее даже из космоса видно, «терракотовая армия» императора Цинь Хуанди до сих пор одна из визитных карточек Поднебесной, а пекинская площадь Тяньаньмэнь считается самой большой площадью в мире. Но если даже эти достижения китайцев не впечатляют, поезжайте в пещерные гроты Юньган, которые находятся возле города Датун (Северный Китай) – сомнений в величии человека точно не останется. В Юньгане расположен комплекс из 252 рукотворных (!) пещер, в которых насчитывается около 51 тысячи изображений Будды. Некоторые из них достигают 17 метров в высоту. И построено все это чудо более полутора тысяч лет назад. Еще первый камень Киева не был заложен, а китайцы уже вовсю упражнялись в искусстве долбить монолитные скалы и высекать огромные статуи богов.


Юньган – самая большая «коллекция» статуй Будды в мире

Строили пещерно-храмовый комплекс Юньган Шику по меркам тех времен – молниеносно, всего полвека, но сами пещеры сделали и вообще моментально – всего за пятилетку. Остальное время пошло на внутренние работы. На стройке одновременно работало свыше 40 тыс. ремесленников, включая и буддийских монахов из Царства Львов – современной Шри-Ланки. Примерно один километр горных склонов, словно пчелиные соты, испещряет множество больших и малых пещер и ниш с установленными в них изваяниями Будды. В настоящий момент здесь сохраняются 53 пещеры, более 1200 ниш со статуями божества и более 51 тыс. каменных скульптур. Можно увидеть и самого маленького Будду, высота которого всего лишь два сантиметра, и гигантскую статую высотой в 17 метров – на ее коленях одновременно могут поместиться 120 человек, а на стопе – целая дюжина.


Сложно поверить, что этого каменного исполина вытесали из камня вручную больше 1500 лет назад

Есть в Юньган Шику и «музыкальная» пещера – ее украшают рельефные изображения танцовщиц и певиц, аккомпанирующих себе на барабанах и колокольчиках, флейтах и пипах – китайских четырехструнных инструментах. Танцовщицы и певицы празднуют превращение Сиддхарты Гаутамы в Будду. Даже если не особо вникать в то, что изображено на рельефе, все равно хочется склонить голову перед величием древних мастеров. Как говорится, «сейчас так не делают». К счастью, человечество по достоинству оценило старания жителей Поднебесной – и в 2001 году пещерно-храмовый комплекс Юньган Шику по решению ЮНЕСКО был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Неподалеку

Если уже ветер странствий занес в Датун, то кроме Юньган Шику нужно обязательно побывать в Сюанькун-сы – «висячем» монастыре, который находится всего в 60 км от Датуна. Монастырь построен в 491 году во времена династии Вэй и примечателен тем, что расположен на… отвесной стене скалы. Около 40 залов и павильонов монастыря держатся на деревянных сваях, вбитых в скалу, а сама скала используется также как задняя стена помещений. Всего в монастыре стоят 80 статуй из разных материалов.

mycityua.com

Leave a Reply

*

НА ЗАМЕТКУ

  • “Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли.”
  • “Купальные костюмы после каждой носки тщательно стирать в стиральном порошке, поскольку солёная и хлорированная вода, а также солнцезащитные средства, кожный жир и пот могут повредить структуру ткани.”
  • “Избегайте чрезмерного употребления копченостей, сыра, других соленых закусок; сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу. Замените ее травами и специями.”
  • “Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и поэтому не застревают и не затвердевают в тонких волокнах материи.”
  • “Помните, что эластан (лайкра) не переносит кипячения и отбеливания с применением хлора.”
  • “Не пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже.”
  • “Старайтесь готовить с минимальным применением жира; где это возможно варите или жарьте на шампуре (с помощью гриля), но не жарьте в масле, это добавляет более 100 калорий каждому блюду. Если уж приходится жарить, то сначала растопите масло в горячей сковородке прежде чем класть туда ингредиенты (пища быстрее впитывает холодное масло).”
  • “Если символы по уходу обозначают деликатный режим стирки, лучше вдвое уменьшите количество белья. Это предохранит его от излишнего скручивания.”
  • “Тошнота и недомагание
    Если вы беременны, то уже через неделю после овуляции вы можете чувствовать утреннее недомогание.”
  • “Отбирайте только постные куски мяса, отрезайте жир. У птиц основной жир находится на животе и в коже, удаляйте эти части во время приготовления пищи.”
  • “От запаха табака в комнате можно избавиться так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. Затем полотенца нужно просто постирать.”
  • “Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе \"болячку\".”
Log in |